Несть пророка

Несколько дней назад, была дата, о которой не вспомнил практически никто. Это было 15 апреля. Говорили об Астрахани и Шеине, Пасхе и патриархе, его часах – чем угодно еще.

Это была не круглая дата. Но это – день рождения Бориса Стругацкого. Есть значительная часть общества, которая книги писателя Аркадия и Бориса Стругацкого знает чуть ли не наизусть. Но появились сегодня и те, кому эти имена даже и не слышал: в стране сегодня вообще мало читают.

И многие из тех, кто книги Стругацких и читал – видят в них лишь ее внешнюю форму: фантастику. Интересную и захватывающую. Одну из лучших в мире – но лишь фантастику, лишь увлекательную литературу.

Лишь меньшая часть – видит в них глубокую философию. Но и то – во многом лишь философскую литературу.

Может быть, играет роль то, что Борис Стругацкий – жив. Может быть то, что он с Аркадием – и наши соотечественники и для большинства читавших их – современники.

И общество не готово признать простую вещь – что перед нами Великие политические мыслители. И то, что их политическая философия изложена в художественной форме – само по себе мешает понять ее глубину. Хотя на самом деле это ничего не значит: «Утопия» Томаса Мора бала по форме типичным средневековым романом странствий. И почти таким же был «Город Солнца» Томазо Кампанеллы.

«Войне и миру» Толстого и романам Достоевского – никто не отказывает в философском содержании мирового значения. Не говоря о «Что делать» Чернышевского. Большая часть просветительской философии Вольтера изложена в его пьесах.

Практически все, что написали Стругацкие – это глубочайшие политико-философские и политико-этические произведения. Утопии. Антиутопии. Критические утопии.

В этом году исполняется и 50 лет выхода их исходной и базовой книге – «Полдень, 22 век». Развернутой утопии, написав которую Стругацкие стали писать и о том, какие проблемы могут возникнуть в этом «Мире Полдня» - мире построенного коммунизма. Потому в живом начале не может не быть проблем и противоречий – иначе оно станет мертвым. И писав об этом – они стали писать и о том, что мешает к этому миру идти – и как сложно может оказаться к нему идти.

Кто то - считал их диссидентами – и их критические романы – тот же «Обитаемый Остров» - пародией на Советский Союз того времени. На деле это не так – потому что мир, описанный в этом романе – это скорее мир современной России. Да и сам Борис Стругацкий писал, что это – роман о стране проигравшей войну – какой СССР во времена написания романа явно не являлся. «Некогда эта страна была значительно обширнее».

Они подписывали письма в защиту Синявского и Даниэля – и в ряде подобных других ситуаций – но никогда не публиковали по своей воле свои романы за границей – считая для себя это морально не допустимым. И искренне негодовали, когда их рукописи пиратски публиковал там профашистский «Посев» без их спроса.

И видя, что движение к миру их идеала, «миру, в котором им хотелось бы жить» явно начинает тормозиться – писали и о том, что мешает к нему двигаться – и о том, в какой ловушке можно оказаться испугавшись движения к нему. Отсюда целый ряд их антиутопий – их «Проклятые миры»: Сарракш, Гиганда, «Град обреченный».

Последний они написали, находясь по их словам, в состоянии идеологического вакуума, опасаясь, что до создания коммунизма – далеко, но не считая возможным «принять буржуазную идеологию, осознавая ее ущербность». И написали его об ужасе существования в деиделогизированном мире. Кстати, уже в прошлогоднем интервью на вопрос о том, с каким из их Миров он соотнес бы сегодняшнюю Россию, Борис Стругацкий ответил: «С миром Фрица Гейгера». - Это «Град обреченный» в той стали, когда его безумие и распад прекращены твердой рукой совершившего переворот автократора, установившего порядок, накормившего жителей. Справившегося с влившимися на Град катастрофами – но как понимает сам Фриц – в котором явно что-то не в порядке. Потому что нет целей. Нет смыслов. Нет искусства и ценностей.

И тот, кто однажды испугается идти вперед и вверх, идти в Будущее – будет обречен идти по кругу – зажатый между скалой и обрывом – и никогда никуда не придет.

А Будущее – оно, по мысли Стругацких, может оказаться совсем не таким, каким мы были готовы себе его представить – и еще нужно уметь его узнать.

Борис Стругацкий не скрывает, что последние двадцать лет он сознательно голосовал за самые рыночные партии – считая, что рынок нужен, чтобы обеспечить материальное изобилие. Но он никогда не скрывал и того, что не считает материальное изобилие главным – потому что если не будет «высокой теории воспитания», способной воспитать Нового Человека – то человек Мира Потребления – так и останется либо «желудочно-неудовлетворенным кадавром», жадно, пока не лопнет, пожирающим селедочные головы – либо станет «гением-потребителем» - который хочет всего и сразу - и в этом стремлении, соединенном с всемогуществом – готов уничтожить мир.

И, как он сам писал в последние годы – «Идеалы остались прежними» - как и полвека назад: Мир Полдня, в котором живут свободные и добрые люди, ни от чего не способные получать больше радости и наслаждения, нежели от своей работы. От любимого труда. Сущностно – это куда ближе к исходным представлениям классиков коммунизма, чем многие трудно читаемые абзацы более поздних партийных документов. И как коммунистические мыслители – Стругацкие ни в чем не уступают ни Мору, ни Кампанелле. И, по большому счету, во временном отношении после Маркса, Энгельса, Ленина (Кто-то скажет, что Сталина, кто-то – не согласится) – Стругацкие самые крупные коммунистические мыслители в истории.

Но дело даже и не в том, коммунисты они или либералы. Дело в том, что это величайшие мыслители, причем родившиеся и творившие в нашей стране. И один из них – к счастью жив. Ему исполнилось 79 лет – и нужно сказать то, что есть на самом деле – и отрыто признать их великими политическими философами, а не только писателями-фантастами.

И найти способ публично хотя бы к его 80-летию публично и официально отпраздновать этот юбилей, как национально значимую дату нашей страны. возможно – объявив 2013 год годов Братьев Стругацких.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram