Националисты и народ

Русские националисты в сегодняшней России - одна из политических сил, часть оппозиции. Однако у националистов есть одна особенность, от всех прочих политических сил их решительно отличающая, ставящая прямо-таки в уникальное положение.

Прокремлевские движения, понятно, поддерживает Кремль. Либералы пользуются помощью Запада; кроме того, на их стороне подавляющее большинство масс-медиа, что в наших условиях дает им огромную фору. Левые тоже не одиноки - они встроены в международное левое движение.

И только националисты стоят одни, как березка в русском поле. Нет у них никакой внешней опоры и поддержки - и, по характеру их ценностей и целей, даже и не может быть. Невозможно же всерьез искать опору и поддержку у "европейских правых партий" - которые, во-первых, сами весьма далеки от успеха в собственных странах, а во-вторых, предсказуемо занимаются своими делами и мало интересуются чужими. 

Только одна опора есть у националистов, только одна сила, на которую им стоит рассчитывать, на которую нужно опираться в борьбе. Это (ни за что не догадаетесь!) русский народ.

Увы: складывается впечатление, что из раза в раз, начиная чуть ли не с 90-х, политические организации националистов наступают на одни и те же грабли. А именно: они говорят себе: "Поскольку мы за русских, то русский народ обязательно нас поддержит!" - на этом успокаиваются и дальше живут какой-то своей жизнью, уже не обращая на упомянутый народ ни малейшего внимания. 

Получается странная картина: судя по опросам, народ у нас - стихийный националист чуть ли не поголовно; однако националистов "не стихийных" обычные люди практически не воспринимают. Поскольку, во-первых, очень мало о них знают - а во-вторых, то, что знают, их скорее пугает и отталкивает, чем привлекает. И причина тому - отнюдь не только в зловредном зомбоящике и прочей вражеской пропаганде.

Поясню на примере: когда ты, обычный человек, идешь по улице, а мимо тебя марширует толпа молодых людей, в основном мужеска пола, громогласно выкрикивая хором: "А ну-ка, давай-ка, уебывай отсюда!" (пардон) - что ты подумаешь и какой будет твоя первая реакция? Первая мысль будет та, что они к тебе обращаются, а первая реакция - испуг и отвращение. Желания познакомиться с этими молодыми людьми и их взглядами поближе - совершенно точно не возникнет.

Странный вид имеет структура Русского Движения. Наверху - тонкий-тонкий слой "интеллектуалов", "лидеров мнений" - людей очень умных, местами даже заумных. Под ними - еще более тонкий, почти неразличимый глазом слой "уличных лидеров" и "организаторов". Казалось бы, самые необходимые амплуа в политическом движении - однако их так мало, что буквально можно по пальцам пересчитать.

Дальше - там, где должно быть собственно многолюдное Движение - зияет провал. 

И в самом низу - "улица" ака "массовка" ака "простые правые парни". В подавляющем большинстве - молодые и очень молодые люди, для которых национализм - не столько продуманная политическая позиция, сколько часть субкультуры. Которые объективно, в силу возраста, не обладают почти никакими ресурсами, малообразованны, не склонны к размышлениям, мало способны к самоорганизации или самостоятельной деятельности. 

Стать сознательными националистами и ценными участниками движения они, конечно, могут; но для этого с ними надо работать. А в нынешнем своем виде они - в глазах собственных же "лидеров" - "улица безъязыкая", серая масса, ценная только количеством. Единственное, зачем они могут пригодиться - это раз в несколько месяцев собирать их на свои митинги. При этом тяжело морщась от мысли, что эти дикие карланы, чего доброго, опять начнут зиговать или со скуки побьют дворника... "но ведь никого больше-то и нет!" 

Но никто не любит быть пушечным мясом. Даже самый юный и дикий карлан в конце концов понимает, что нужен "лидерам" раз в три месяца в роли пушечного мяса, а все остальное время они на него плевать хотели - и ему становится обидно. Кроме того, он просто вырастает - и у него появляются более осмысленные интересы, чем пойти потусоваться, поорать хором и кому-нибудь морду набить. Поэтому уличная поддержка националистов не растет, и как бы даже не наоборот.

А наряду с этим - но не в Движении, а где-то в пространстве рядом с ним - плавают те люди, которые должны были бы заполнить середину, составить его основу и костяк. 

Просто русские.

Взрослые люди. Вменяемые. Образованные. С собственным жизненным опытом и навыками критического мышления. С собственными, а не вычитанными из интернета, ценностями и интересами. Кое-что знающие и умеющие, обладающие кое-какими ресурсами - финансы, навыки, связи. Националисты или симпатизирующие национализму. 

Они есть. Их много. Они интересуются Движением, приглядываются к нему, обсуждают его, обращаются к публичным лицам с вопросами или предложениями. Нередко - пытаются присоединиться или помочь. 

Но Движение их отторгает. 

Журнал "Вопросы национализма" - не для них. Уж очень он научный и теоретический. Мои друзья, интеллигенты-гуманитарии, люди книжной культуры, читают его с трудом и говорят: "Тяжеловат". А что он должен сказать инженеру из Красноярска или фермеру из Ростовской области? Он хороший журнал для своих целей, но для "просвещения и пропаганды", увы, не подходит абсолютно. Это специализированный журнал профессиональных историков, философов и политологов. 

С другой стороны - какие-нибудь брошюрки про приключения ариев в Атлантиде, которые тоже не для обычных русских. (Впрочем, для кого они вообще?) А середины нет.

Разговаривать с ними? Тяжкий труд. Ведь лидеры очень заняты (это правда). И у лидеров своя сложившаяся среда, свои заботы: цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи. А тут вдруг изволь общаться с какими-то чужими людьми. И это не малолетки, которым можно толкнуть пару лозунгов и послать на митинг - это уже сложившиеся люди, с собственным мнением, которые и вопросы задают, и возражают, и вообще не склонны смотреть тебе в рот... Да ну, возиться еще с ними! Пришел какой-то непонятный тип в комменты, написал что-то противоречащее генеральной линии - обругать его, обозвать провокатором, послать и забанить, и дело с концом! А если сам не приходит - тем лучше, можно с чистой совестью сказать: "Он не наша целевая аудитория" - и больше о нем не вспоминать.

Что уж говорить о том, чтобы самим "идти в народ"!.. Чтобы самим таких людей искать, мобилизовывать, устанавливать с ними контакт, находить подходящие для них формы постоянного участия! Или, страшно сказать, проводить собственные соцопросы и "маркетинговые" исследования - активно искать среди "русских вообще" именно свою целевую аудиторию, выяснять, что этим людям в национализме нравится, что не нравится, чего не хватает, как лучше расставить акценты, чтобы это соответствовало _их_ вкусам и желаниям, что изменить и улучшить, чтобы _им_ было удобнее нас поддерживать... 

Получается какая-то фигня. Русское Движение не замечает русского народа, из которого единственно и может черпать свою силу и поддержку. Не интересуется им, не обращает на него внимания. И висит в пустоте. 

Может быть, политическому национализму, с хороводом партий и прочим блэкджеком, должно предшествовать "народничество"?

По материалам ЖЖ nataly-hill.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram