Действительность, как она есть

Волна разговоров о фальсификациях 4 декабря. Протестные заявления о неправильном подсчете голосов – в основном идущие от тех, кто в выборах вообще не участвовал. Первые за многие годы более или менее многочисленные митинги противников власти. И расползающееся и утверждающееся настроение: «Лед тронулся!». «Гражданское общество просыпается…». «Массовые протесты!». «Путин должен уйти!». Даже ультиматумы власти со стороны тех, кого еще два месяца назад никто не принимал всерьез или не замечал. И Интернет-споры в «оранжевых» блогах - даже не на тему, как они будут штурмовать Кремль – а как будут принимать капитуляция Кремля. На каких условиях. Что сделают с теми, кто капитулирует.

В политической науке существует такая категория: «Первый императив политического действия». И звучит он так: «Воспринимать действительность такой, какова она есть».

Под самый Новый Год Левада центр опубликовал данные всероссийского опроса, об отношении граждан страны к прошедшим выборам, их результатам, митингам протеста и звучавших на них требованиях.

И оказалось, что реальность, как и говорили объективные аналитики, заметно отличается от картин, рисуемых в своей среде и в Интернете перьями маргинальной оппозиции.

Безусловно, говоря о своем отношении к митинга протеста, подавляющее большинство граждан считают, что «ЛЮДИ ИМЕТЬ ПРАВО ПУБЛИЧНО ВЫРАЖАТЬ СВОЕ НЕДОВОЛЬСТВО СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТЬЮ». Причем однозначно положительно на этот вопрос отвечают 53 %, а «скорее да» - 39 %. Вместе их 92 %. Хотя собственно в этом отношении картина мало изменилась и по сравнению с 2007 годом: тогда первая категория, ответившая «определенно да» составила 45 %, а вторая «скорее да» - 41 %.

Причем относительное большинство, 43 % выступает за уведомительный характер при проведении подобных акций, а лишь 39 % - за разрешительный. Но уже при ответе на вопрос «ЕСЛИ ГОВОРИТЬ В ЦЕЛОМ, ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОВЕДЕНИЕ УЛИЧНЫХ АКЦИЙ ПРОТЕСТА ПРОТИВ НАРУШЕНИЙ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИХ РЕЗУЛЬТАТОВ?» - голоса распределяются иначе: 12 % их поддерживает определенно, 32 % «скорее поддерживают», тогда как уже 26 % скорее не поддерживают, а 15 % - совершенно не поддерживают. То есть если вы принципе граждане выступают за право на протест протии власти, то при определении своей позиции против нарушений на выборах общество раскалывается практически поровну.

А когда вопрос задается еще более конкретно «КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НЫНЕШНЯЯ ВОЛНА ПРОТЕСТНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НАРУШЕНИЙ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИХ РЕЗУЛЬТАТОВ БУДЕТ НАРАСТАТЬ - ИЛИ ВСКОРЕ ПОЙДЕТ НА СПАД?», то 30 % говорит о том, что она скоро спадет, 37 % - что она немного продержится, а потом спадет и лишь 17 % полагает, что она будет нарастать, если власть не пойдет навстречу протестующим.

То есть в эффективность и целесообразность организации данных протестов общество не верит и их как таковые не поддерживает. В то, что власть согласиться пересмотреть итоги выборов – также верит лишь 17 % граждан.

Причем в случае, если власть пойдет на жесткие меры в по отношению к протестующим – лишь 16 % считают имеющим смысл продолжать противостояние, а большинство полагает, что от него нужно отказаться, чтобы не подставлять протестующих под удар власти.

Еще интереснее другое. В случае, если в их местности такие митинги будут происходить, с определенностью их готовы поддержать 4 %, и скорее поддержат, чем не поддержат 11 %. 77 % отказываются такие акции поддерживать.

Поддержать требование пересчитать голоса на тех участках, где были замечены нарушения с определенностью готовы 11 %, 44 % от этого отказываются, 15 % просто затруднились с ответом – при том, что речь идет даже не об общем пересчете, а о тех участках, где нарушения действительно были замечены.

10 % с определенностью готовы поддержать требование отставки Чурова с поста главы Центризбиркома. 47 % выступает против этого.

Точно также 11 % определенно роспуске самого Центризбиркома и формировании нового – и 45 % выступает против этого. Схожая картина наблюдается и в отношении региональных и участковых избиркомов.

А вот на том, чтобы «ОТДАТЬ ПОД СУД ВСЕХ ЛЮДЕЙ, ПРИЧАСТНЫХ К ФАЛЬСИФИКАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ» (не всех подряд, а причастных - тут уж вполне очевидное требование) – в той или иной форме согласны лишь 40 %.

Организаторам митингов, выдвигавшим требование отмены итогов выборов в Государственную Думу нужно было бы хотя бы минимально думать о том, (как и чувствовать это по настроениям масс» - что это требование готовы с определенностью поддержать лишь 10 5. И даже в обтекаемую формулу своего согласия на это в виде «скорее да» - дает лишь 15 %. Тогда как против отмены выборов и назначения новых выступает уже 56 % граждан.

Поддержать требование отставки правительства в случае подтверждения версий о фальсификации выборов – с определенностью готовы 13 %. Несчастливое число…

И где тут «разбуженное общество»? «Тектонические сдвиги»? «Массовое неприятие власти?»

И дело даже не в этом. То есть – не в том, что «общество не проснулось». Это самое легкое – видя, что общество оценивает происходящее иначе, чем ты – заявлять, что «оно спит». Сначала просто нужно подумать – что может быть это ты не понимаешь, чего оно хочет и как оценивает действительность.

Потому что ту же «честность прошедших выборов» - общество просто оценивает несколько иначе.

Да, как абсолютно честные выборы оценивает всего 5 %. Только как нечестные – их оценивает всего 15 %. 20 % - не могут определиться с ответом. Но 60 % дают оценки наподобие «довольно честно» или не очень, но честно. 65 % так или иначе считают их в целом честными – вот почему почти столько же выступают против отмены их результатов.

Кстати, лишь 14 % говорит, что замечали со стороны властей или начальства давление на себя с целью принудить к некому заданному голосованию.

По поводу нарушений: 12 % считает, что нарушений не было вообще. 30 % - что имелись незначительные нарушения. 20 % - что были значительные нарушения, но вряд ли изменившие результаты выборов. 20 % - воздержались от ответа. А вот что были значительные нарушения, существенно изменившие результаты выборов – полагает опять же 14 %.

Был и еще более конкретный и определенный вопрос: «КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, СООТВЕТСТВУЮТ ЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ОБНАРОДОВАННЫЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИЕЙ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ 4 ДЕКАБРЯ?». И что они «не имеют ничего общего с действительностью/полностью сфальсифицированы» (муссируемая тема тотальной фальсификации на выборах) – ответили 8 %. А что они действительности соответствуют полностью, либо в значительной мере – ответили 52 %. Еще 20 % - не сумели определить свою позицию. И еще 21 % - что в них есть заметные расхождения с действительностью.

Совершенно не удовлетворены результатами выборов – опять 13 %. Удовлетворены – 51 %. Скорее не удовлетворены, чем удовлетворены – 22 %.

И в довершение – в отношении критических оценок Западом парламентских выборов в России 14 % верноподданнически отвечает, что считает эти оценки реалистичными. 17 % считает, что это целенаправленные акции в пользу «демократических сил», направленные на укрепление их позиций в стране. И 32 % полагает, что это «Это намеренная дискредитация выборов
в Государственную Думу и вмешательство во внутренние дела России».

И в завершение еще один показатель. Отвечая, почему они голосовали за «Единую Россию», 48 % сказали: «потому, что ее лидером является Владимир Путин». 38 % - потому, что им нравится эта партия. И еще 5 % - потому, что во главе нее стоял Медведев.

То есть реальный рейтинг ЕР, ее собственный электорат, если считать от официального результата в 49 % - это между 18 и 19 %. Меньше, чем у КП РФ. И в 1.8 раза меньше, чем у левых партий – КП РФ и «СР» вместе взятых (33 %).

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram