Аналитики считают, что Путин дает убедительные ответы на важнейшие экономические вызовы

Опубликована третья программная статья премьер-министра России Владимира Путина. Из нее следует, что экономические реформы начнутся в России уже в этом году.

Сырьевая направленность российской экономики – результат «деиндустриализации» страны в 90-е годы. Государство, путем создания госкорпораций и вертикально интегрированных холдингов с госучастием, сумело спасти от развала интеллектуальные отрасли, сохранить научный и производственный потенциал за счет консолидации ресурсов и централизации управления. Однако интегрироваться в мировую экономику России удалось, в основном, за счет природных ресурсов. В результате, сегодня Россия зависит от мировой экономике сильнее других стран. Такие выводы содержаться в статье Владимира Путина. «Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния - для России непозволительно. Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе. При этом в диверсификации экономики мы не можем рассчитывать на протекционистские меры», -- говорится в статье. Для того, чтобы достичь этой цели, необходимы научно-исследовательские институты мирового уровня с соответствующим финансированием, современная инфраструктура, защита бизнеса от правового произвола, формирование финансовой базы инвестиций без увеличения дефицита бюджета. Предлагаемые решения в этих областях без преувеличения можно назвать революционными.

"Есть некоторые инновации по сравнению с прежними идеологемами, которые власть транслировала. Возвращается позитивная оценка крупных корпораций. В.Путин считает, что они должны быть крупными игроками на мировом рынке. – считает Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций, - Важно, что премьер остается сторонником стабильности бюджетной системы, а не раздербанивания ее в интересах каких-то лоббистских групп. Специальным акцентом, которого раньше В.Путин не делал, является стремление к эффективным закупочным ценам в госсекторе. Фактически он говорит о необходимости ликвидировать откаты. Задача минимизации откатов очень важна, и важно, что ее признают на уровне кандидата в президенты. Понимание новационного процесса как не отдельных технологических изменений в производстве, а как изменение технологического уклада, системы тоже ново для В.Путина. Важно также, что В.Путин делает акценты на привлечении капитала и инвестиционном климате как на одном из фундаментальных направлений экономической политики".

«Для возвращения технологического лидерства нам нужно тщательно выбрать приоритеты. Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, ИКТ, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос», -- пишет Владимир Путин. Список открыт, отмечает он, но именно приоритетные отрасли должны постепенно стать основой российского экспорта.

Преодоление технологического разрыва должно начинаться с университетов, утверждает в своей статье Владимир Путин. «Международная конкурентоспособность нашей высшей школы должна стать нашей национальной задачей», -- пишет он. К 2020 году в России должно быть создано несколько университетов мирового класса: с международным коллективом, сопоставимым с их конкурентами финансированием разработок – до 50% от средств по статье «Образование». Необходимо к 2018 году в несколько раз, до 25 млрд рублей, увеличить финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов – гранты нашим ученым должны быть сопоставимы с западными. Необходимо стимулировать, в том числе, налоговыми мерами, частные корпорации к инвестированию в инновации –  3-5% их валового дохода должно направляться в исследования и разработки.

«Путин четко ставит задачу – наша высшая школа должна быть конкурентоспособной на мировом уровне. Более того, кандидат в президенты считает эту задачу национальной, что полностью отвечает позиции и настроениям нашего преподавательского и научного сообщества, - признается Татьяна Коренькова, заместитель декана экономического факультета Московского государственного областного университета. – Очень важно было услышать этот посыл, в том числе, признаюсь, и в смысле необходимости обеспечения устойчивого финансирования университетских научных коллективов, которую обозначил премьер». 

Необходимо преодолеть неразвитость инфраструктуры. Сегодня из-за ее отсутствия уже за пределами 20-30 километров от крупных экономических центров, в России создался парадоксальный дефицит участков для строительства. Расширение «агломерационного радиуса» российских городов в 1,5-2 раза позволит снизить стоимость жилой и производственной недвижимости на 20-30%. «Бизнес, прежде всего малый и средний, быстро реализует новые возможности, которые появятся с развитием инфраструктуры, в первую очередь дорожной сети. Но создать ее в современных условиях способно только государство, в том числе с участием частного бизнеса (ГЧП). Для этого нам придется резко повысить эффективность расходов. Строить не дороже, чем наши соседи», - пишет Владимир Путин. Для этого, в частности, со следующего года будет организован обязательный публичный технологический и ценовой аудит всех крупных инвестиционных проектов с госучастием.

В области права предлагается «демонтировать обвинительную «связку» правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов». Искоренению практики, когда результатом конфликта в деловой сфере становится уголовное преследование одного из его участников, должно помочь вывод всех экономических дел из судов общей юрисдикции в арбитражные суды.

Для обеспечения инновационного сектора экономики «длинными деньгами» Владимир Путин предлагает подумать над государственными механизмами обеспечения сохранности и даже доходности накопительных пенсионных счетов.  «Надо испробовать новые формы – в частности, открывать накопительные пенсионные счета непосредственно в банках. Поддержка формирования «длинных денег» должна стать  приоритетом на ближайшие 10-15 лет», - пишет Владимир Путин.

Еще один источник денег – приватизация государственной собственности. «Считаю возможным до 2016 года снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу», - говорится в статье Владимира Путина. Следует выводить непрофильные бизнесы, в том числе – медиахолдинги, из крупнейших предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также естественных монополий, включая Газпром, а приобретение  госкомпаниями новых активов  в России - ограничить. «Киты» не должны мешать нормальному развитию частного бизнеса в своих секторах, оттирать частных предпринимателей от наиболее выгодных проектов», - пишет Владимир Путин.

Что касается госкомпаний, то речь идет о возможном участии бизнеса в сырьевой отрасли и возможном переходе в частные руки не сырьевых госкомпаний. Но одновременно в статье упоминаются и такие понятия, как "эффективный собственник" и "увеличение частных инвестиций", в том числе, в инновации. То есть, на мой взгляд,  речь идет о том, что государство готово делиться собственностью, но, бизнес, со своей стороны, в рамках государственно - частного партнерства должен показать, что он готов инвестировать в долгосрочные проекты. – считает Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент", - На это направлены и предложение о налоге на роскошь, и упоминание о том, что отдача с наиболее высокодоходных секторов должна быть выше.  Речь идет о создании "нового капиталиста", сознательного и готового работать с государством - то, что сейчас происходит в западных странах. Если бизнес не будет готов к такой работе, а будет отстаивать свои феодальные преимущества, ситуация с инновационными проектами осложниться.

Одновременно Владимир Путин предлагает меры по оптимизации бюджета. Для сокращения расходов предлагается бороться с «откатами» за счет обязательного предварительного публичного обсуждения формата государственной закупки и стартовой цены. Такая процедура предусмотрена в законопроекте Минэкономразвития о Федеральной контрактной системе, но Владимир Путин предлагает, не дожидаясь введения закона, применять такую процедуру ко всем крупным закупкам – «допустим, превышающим миллиард рублей». Для повышения доходов предлагается уже со следующего года ввести дополнительное налогообложение на престижное потребление: дорогую недвижимость, люксовые товары, алкоголь, табак. При этом Владимир Путин предупреждает, что средний класс не должен быть затронут данными мерами. Может быть увеличен сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен.

«На мой взгляд, в изложенной позиции Владимира Путина по экономическим вопросам главными являются три новации: жесткое требование конкурентных цен при госзакупках (по существу - это требование ликвидации или минимизации откатов), реабилитация крупных корпораций, которые в разных форматах должны стать конкурентоспособными как мировые игроки, а также откровенная и прагматичная ориентация на приток капитала и улучшение инвестиционного климата. – резюмирует Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций, -  Даны довольно убедительные ответы на важнейшие вызовы: сырьевая зависимость экономики, хронические проблемы бюджета и Пенсионного фонда, технологическая отсталость страны, относительно невысокий уровень жизни.»

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram