16 декабря 2011 года в городе Жанаозен Мангистауской области Казахстана произошли массовые беспорядки, в которых, по официальным данным, погибло 14 человек, и десятки получили ранения. Разъяренная толпа атаковала полицию, разгромила и сожгла здание городской администрации и несколько опорных пунктов полиции. Разграблению также подверглись некоторые офисы, банкоматы и магазины. В городе был объявлен режим чрезвычайного положения, пришлось вводить военные подразделения и бронетехнику.
В свое время Жанаозен был вахтовым поселком. Сейчас это большой город, где проживают более 110 тыс. человек населения. Конфликт начался во время празднования Дня независимости на центральной площади Жанаозена. В городе более полугода длилась забастовка нефтяников, недовольных уровнем своей зарплаты и увольнениями. До сих пор не выяснено, что именно привело к беспорядкам. По одним данным, бастующие напали на праздничное шествие, по другим - первой агрессию проявила полиция. В настоящее время зачинщики беспорядков арестованы, на них заведены уголовные дела. Кроме того, в отношении полицейских, превысивших свои полномочия в ходе беспорядков, начаты служебные расследования.
Интернет взорвался после событий в Жанаозене. Обсуждение произошедшего развернулось практически во всех социальных сетях и на популярных Интернет-площадках, появилось множество статей, оценок и мнений, выкладывались видеозаписи событий. На оживление общественного внимания к конфликту в Жанаозене власти Казахстана отреагировали необычным образом. Они организовали блог-тур в город, пострадавший от беспорядков. Пригласили известных, читаемых блогеров посетить Жанаозен и своими глазами увидеть результаты и усилия, предпринимаемые властями для стабилизации обстановки и устранения последствий конфликта.
Основной целью тура, организованного пресс-службой премьер-министра Казахстана Карима Масимова и получившего название «Жанаозен. Глазами очевидцев» было обеспечение информационной прозрачности, независимое от властных структур освещение ситуации в городе и привлечение общественного мнения на сторону власти. В группу вошли Алишер Еликбаев (@yelikbayev), Баглан Айдашов (@sympaticus), Искандер Салиходжаев (@iskander_kz), Сабина Саденова (@sadenka), Карлыгаш Нуржанова (@karla_nur), Жомарт Амирханов (@zhomart).
Блогеры делятся своими впечатлениями от поездки в Жанаозен, где в настоящее время проводятся восстановительные и уборочные работы. Они посетили больницу, морг, спецприемник и изолятор временного содержания, а также здание, где временно размещается городская администрация - акимат. Фотографировали разрушенные здания. Общались с жителями города, с пострадавшими и чиновниками, разговаривали с руководителями служб газо-, тепло- и электроснабжения.
Во время тура состоялась встреча блогеров с главой региона Бауыржаном Мухамеджановым, который ответил на их вопросы и рассказал о текущей деятельности городской управы. По словам акима, основной задачей он видит нормализацию обстановки в городе Жанаозен, а также решение вопросов социальной сферы, создание новых рабочих мест и налаживание коммуникации местной власти и людей.
Город постепенно возвращается к нормальной жизни. Прекратились перебои с подачей электричества и воды, началась компания по уборке улиц, идет планирование восстановления сожженных и разрушенных зданий, обсуждаются компенсации пострадавшим во время беспорядков и оценка ущерба. Все службы функционируют в нормальном режиме. Однако блогеры отмечают, что обстановка, тем не менее, нервная, люди напряжены, вымотаны. Зачастую попытки общения с жителями заканчиваются неудачно. Нервирует обилие людей в военной форме, сожженные здания, малолюдье на улицах и общая атмосфера всеобщего напряжения.
Интернет-сообщество Казахстана разделилось в оценке этого тура. Многие осуждают блогеров, ездивших в Жанаозен, считая, что они заангажированы властью. Однако значительная часть граждан Казахстана считает, что действия правительства по обеспечению независимой, насколько это возможно для граждан Казахстана, оценки происходящего - это эволюционный шаг, показывающий, что власть становится более готова к открытому диалогу с обществом.