Черный список демократии

Все знают, что Российская Федерация официально является демократической страной. Об этом нам ежедневно говорят с экранов ТВ и со страниц правительственных газет государственные лица и лояльные властям общественные деятели, трубящие о постоянном развитии либерализма, равноправия, всеобщего равенства перед законом и о других прекрасных вещах. По Конституции РФ, принятой общенародным голосованием (в действительности, её практически никто не знал и не читал) в 1993 году, нам гарантируются «идеологическое многообразие» (ст.13 п.1), «свобода мысли и слова» (ст.29 п.1), а также «свобода массовой информации. Цензура запрещается» (ст. 29 п.5).

И действительно – очень многие охотно пользуются этим правом. На прилавках магазинов мы видим целые ряды откровенно похабной литературы, пропагандирующей аморальное поведение, в газетных киосках продаётся огромное количество жёлтой прессы, раздувающей скандалы по поводу грязных подробностей из личной жизни однодневных поп-певичек, а по телевизору круглосуточно крутят мыльные оперы, глупые сериалы или же запугивают смакованием криминальных происшествий. Казалось бы – свобода слова, куда уж больше. Российское право действительно обеспечивает практически полную свободу патологий и грязи, что очень радует наших либералов (хотя и они недовольны – как же так, злые власти раз за разом запрещают гей-парад в Москве!). Однако для думающих людей становится совершенно очевидным, что «свобода слова» в нашей стране существует далеко не для всех. Под маской демократии скрываются явно репрессивные меры против тех, кто находит в себе мужество выступить против творящегося в стране беспредела. В первую очередь, речь идёт об ужесточении контроля над распространением информации, что происходит в масштабах всей страны с начала 2000-х годов. Самым простым примером является Федеральный список экстремистских материалов.

Список был создан в 2002 году, в рамках скандального закона «О противодействии экстремистской деятельности», согласно которому экстремизмом можно признать фактически всё что угодно, если есть хоть небольшой намёк на неприязнь к правящему режиму. По большей части, запрещённые материалы носят характер т.н. «разжигания розни», религиозной и национальной. В самом начале своего существования, ФСЭМ почти ни у кого не вызвал особых претензий: туда заносились, в основном, листовки, номера газет, брошюры и музыкальные композиции, с ультранационалистическим или же радикально религиозным содержанием. Все эти материалы не представляли какой-либо исторической или культурной ценности. Однако со временем список разрастался, туда уже начали попадать и более заметные вещи. Пожалуй, самой известной «экстремистской» работой является книга Адольфа Гитлера «Моя борьба», запрещённая в 2002 году в рамках упомянутого закона (но в сам список книга попала только в 2010 году).

Основной мотив запрета – разжигание национальной розни. Но толерантные господа-цензоры забывают, что в их любимых США, являющимися «оплотом демократии», книга совершенно свободно издаётся и распространяется, её продажи доходят до 60 тысяч экземпляров в год. То же самое касается запрещённой у нас книги А. Розенберга «Миф ХХ века». Я не говорю о привлекательности фашизма, но книги, имеющие несомненную историческую ценность должны продаваться свободно. Мы имеем право знать, какого врага мы победили и какие идеи им двигали. Но не будем брать работы нацистской Германии, это довольно скользкий вопрос. Хочется сказать о более удивительных вещах. С годами паранойя демократических цензоров только прогрессирует. Особенно это стало заметно за последние 2-3 года.

Например, экстремистскими были признаны «Реклама магазина молодежной одежды «EXTRA» с изображением двух расположенных рядом молний, схожим с нацистской символикой…» (п. 685), «Листовка с заголовком «УМРИ ЗА РОДИНУ, А НЕ ИЗ-ЗА ПЬЯНСТВА!» (п. 903), «изображение портрета императора Александра III и надписями «Россия – для Русских …! Александр III» (мало кто знает, что исторически этот лозунг придумал и впервые произнёс русский император, а не мифические «фашисты»). В ФСЭМ стали заносить даже довольно известные работы, имеющие несомненную научно-историческую ценность.

Это книга «Расология» В. Авдеева, переведённая на несколько европейских языков, брошюра известного историка Ю. Графа «Миф о холокосте», а также сочинение классического философа Е. Дюринга «Еврейский Вопрос». Но и это доблестных демократов не волнуют. Также в списке встречаются пункты с весьма странным содержанием – «674. Файлы: 0sehme7w3 lr4.wmv; Ol.wmv; 02.wmv; 03.wmv…» и «675. Файлы: дискография.dос; collage 2.jpg collage 3.jpg; collage4.jpg…». Речь идёт о компьютерных файлах, музыкальных и графических, причём, ни слова об их содержимом. Получается, любого пользователя ПК, у которого есть данные с обычными порядковыми номерами вместо названий можно смело наказывать за экстремизм! Отдельно хочется отметить сам процесс внесения в пресловутый список: для этого достаточно постановления абсолютно любого суда на территории РФ, даже в каком-нибудь отдалённом и малонаселённом регионе. Только и всего.

Подобная ситуация ярко отражает попытки трещащего по швам и стремительно теряющего доверие населения режима сохранить свою власть во что бы то ни стало, не гнушаясь при этом самых явных репрессивных мер.

При этом всеми силами натягивается маска демократии, свободы слова и «европеизации». Обычно пополнение Федерального списка экстремистских материалов особого ажиотажа не вызывает. Но за последний год произошло два довольно громких происшествия, связанных с ФСЭМ.

Многие помнят знаменитый скандал, связанный с тотальной коррупцией властей Московской области (основным поводом стало «крышевание» подпольных казино). Журналистка Анна Соколова провела своё расследование, которое опубликовала в виде книги «Корпорация «Подмосковье: Как разорили самую богатую область России». Разумеется, чиновникам это не понравилось, и с верхов последовала команда «Фас!». Сотрудниками ГУВД по Московской области 31 марта был изъят тираж книги, вышедшей в издательстве «ЭКСМО» в количестве 5000 экземпляров; за несколько дней книга полностью исчезла из продажи.

Основанием для изъятия стало заявление первого вице-губернатора Подмосковья Игоря Пархоменко: чиновник обвинил журналистку в клевете и оскорблении представителя власти, в результате чего автору грозило ещё и уголовное преследование. Самое удивительное, что заявление было подано утром 31 марта, а тираж книги был изъят оперативниками уже вечером(!) того же дня. При всём при том, что сам Пархоменко упомянут в книге всего один раз посредством цитаты одной из газет восьмилетней давности. Данное происшествие вызвало широкий общественный резонанс, с критикой силовиков выступили многие известные корреспонденты и общественные деятели, в результате чего было решено отказаться от претензий и вернуть арестованный тираж обратно на прилавки. Но подобный финал фактически исключение.

Не менее громким оказалось дело о запрете футболок с надписью «Православие или смерть!». В древнем лозунге греческих монахов, обозначающим верность Православию и Христу до конца, борцы с экстремизмом увидели разжигание религиозной розни. Черёмушкинский районный суд в феврале 2011 года запретил неугодные властям футболки, но дело вызвало широкий общественный резонанс и вскоре состоялось повторное судебное заседание. 21 апреля Люблинский районный суд отклонил все претензии прокуратуры по поводу православных футболок, но лозунг «Православие или смерть!» до сих пор находится в пресловутом списке под номером 865. Что самое удивительное, при запрете отдельных лозунгов, ФСЭМ сам становится экстремистским материалом, т.к. содержит в себе эти лозунги! Вот такая вот демократическая шизофрения.

* * *

И всё же под запрет в большинстве случаев попадают наиболее радикальные и агрессивные материалы. Но помимо прямого запрета есть и другие методы «удушения» неугодных режиму авторов и идеологий. Большинство книг и изданий национал-патриотической направленности просто не доходят до массового читателя. Например – православная, общественно-политическая газета «Русский Вестник», издающаяся тиражом в 45 000 экземпляров. Вполне легальное издание с возможностью подписки, но ни в одном московском киоске его не купишь – действует ещё лужковский запрет.

Примерно та же ситуация с книгами известнейших идеологов русского национализма А. Севастьянова, А. Савельева, В. Соловья: очень редко в каком магазине можно найти их работы. Куда хуже обстоят дела в регионах, где из открыто оппозиционной литературы можно достать, разве что, Ю. Мухина. Становится совершенно очевидно, что правящий режим демонстрирует полнейшую оторванность от своего народа. Продолжая кормить обещаниями и «завинчивать гайки», затыкая рты всем несогласным, в то время, как обещанных улучшений жизни как не было, так и не будет, нынешняя власть продолжает своё существование. Под маской демократии и общечеловеческих ценностей по всей стране творится фактический произвол правящих структур, прикрытый репрессивными мерами (уже и за публикации в интернет-дневниках начали предъявлять уголовные дела) и тотальным промыванием мозгов при помощи подконтрольных «независимых» СМИ. Напряжение нарастает и если власть, наконец, не повернётся лицом к своему народу – самые неприятные последствия не заставят себя долго ждать.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram