«Мы планируем занять до 20% рынка строительства атомных энергоблоков, то есть построить 70 – 80 блоков. Сейчас наш портфель состоит из 29 атомных блоков, 10 из которых находятся в России. В этом году госкорпорация введет в строй еще 3 энергоблока, что практически выводит нас на программу двух пусков в год», заявил в Праге глава ГК "Росатом" Сергей Кириенко.
Кириенко отметил, что общий объем контрактов только на машиностроительную продукцию в рамках плана Росатома по строительству АЭС превышает 30 миллиардов евро.
Руководитель российской атомной отрасли дал свою оценку общей ситуации с перспективами развития мирного атома на планете. Сергей Кириенко констатировал, что после имевшего место шока от аварии на АЭС «Фукусима» в Японии, сегодня можно говорить о новом этапе развития. Дело в том, что в итоге практически не одна страна не отказалась от своих планов по развитию атомной отрасли, а многие наоборот заявили о расширении таких программ. Действительно, согласно данным Международного агентства поатомной энергетики, до событий на «Фукусиме» в мире планировалось построить 450 блоков атомных станций до 2030 года. А в сегодняшних планах - строительство 350-ти АЭС. При этом, несмотря на фактическое снижение объемов строительства новых объектов на 20 процентов, планируется, тем не менее, удвоить количество действующих атомных энергоблоков на уже существующих объектах.
Не будет преувеличением сказать, что в сложившейся ситуации российские атомщики с наибольшей выгодой реализовали свои конкурентные преимущества, заключающиеся прежде всего в технологиях обеспечения безопасности при эксплуатации атомных объектов.
«В атомной отрасли, пока объект не построишь и не начнешь его эксплуатировать.говорить о его безопасности просто нельзя. Мы же можем это делать. Такие проекты, как мы предлагаем строить в Чехии, у нас уже реализованы и успешно работают, в частности, на двух блоках АЭС «Тяньвань» в Китае. Кроме того такие же проекты сейчас строятся на ленинградской АЭС, в Белоруссии и на Балтийской атомной станции», --- рассказал участникам форума руководитель «Росатома» Сергей Кириенко.
В целом по итогам форума в Праге эксперты отмечают, что вскоре на мировом рынке может всерьез заявить о себе российско-чешкий "атомный тандем". «У российских и чешских предприятий есть большой опыт сотрудничества. У нас одна школа подготовки кадров, одна технологическая система, заложенная еще с советских времен. Естественно, что мы решили расширить круг поставщиков именно за счет чешской промышленности. Но это не значит, что мы не рады другим участникам рынка. Нам интересны любые предложения» -- заявил на форуме Сергей Кириенко.
Атомщикам двух стран уже приходилось работать вместе. В августе 2009 года чешская компания CEZ объявила тендер на достройку 3 и 4 энергоблоков атомной станции «Темелин». По условиям конкурса, к лету 2012 года участники должны представить заказчику предтендерные материалы, а летом 2013 года чешская сторона должна будет выбрать победителя. Для участия в этом тендере был создан российско-чешский консорциум в состав которого с чешской стороны вошли Scoda JS, а с российской предприятия госкорпорации «Росатом» ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО ОКБ «Гидропресс». Российские атомщики уверены, что их предложение будет не просто конкурентно способным, а гораздо выгоднее, чем у конкурентов.
Очевидно, что следующим этапом логично видеть совместную российско-чешскую работу в третьих странах - заказчиках атомных объектов. «Росатом» и чешские компании CEZ и Skoda JS уже обсудили возможность такой деятельности.
«Мы видим большой потенциал в таком сотрудничестве. Сначала мы заключили контракт на поставку топлива в Чехию, теперь собираемся вместе строить у них АЭС, а дальше нужно выходить на мировой рынок. Мы обсудили с нашими партнерами то, куда мы можем пойти вместе в логике консорциума. Есть еще целый ряд стран, куда мы вместе могли бы прийти и иметь серьезные возможности и конкурентные преимущества», -- уверен глава «Росатома».
Если же говорить о непосредственных результатах форума в Чехии, организованного при участии "Росатома", то в ходе его российская атомная корпорация заключила 15 соглашений о сотрудничестве, получила подтверждение намерения участвовать в тендере на строительство 3 и 4 блоков чешкой АЭС «Темелин", а также достигла договоренностей с чешскими партнерами о совместном строительстве атомных станций в третьих странах. Поэтому основную цель форума, которой являлось расширение числа поставщиков товаров, услуг и оборудования для строительства атомных станции по российскому дизайну у нас в стране и за рубежом явно можно считать достигнутой. В целом в работе мероприятия приняли участие 250 делегатов из 12 стран Европы.