Создана антикоррупционная  система в госкорпорации

 

Вчера в ГК «Росатом» подвели итоги первых двух лет работы новой комплексной системы мер по противодействию коррупции внутри компании. Как смогли убедиться участники совместного заседания Общественного Совета и корпоративного Совета по прозрачности, система уже дала результаты: после ее внедрения на своих предприятиях только в 2010 году «Росатом» сэкономил на закупках, без потери качества, около 20 млрд. рублей.

Главным «ноу-хау» в борьбе со взятками и злоупотреблениями стало внедрение на практически всех предприятиях госкорпорации единого отраслевого стандарта закупок (ЕОСЗ). Смысл идеи прост: вся конкурсная документация на предстоящие тендеры теперь выкладывается в открытом доступе в Интернет, туда же попадает и годовая программа по всем закупкам предприятий, сама процедура прописывается с учетом коррупционных рисков.

«76% наших поставщиков отметили изменения в системе закупок,  как понятные, положительные и  прозрачные, - отметил начальник управления защиты активов ГК «Росатом» Виктор Братанов. - Мы можем говорить о некой положительной динамике». Для разрешения спорных вопросов между заказчиками и поставщиками в госкорпорации создали специальный Арбитражный комитет. Сейчас система открытых закупок уже работает на 278 предприятиях ГК, а к концу года будет внедрена во всех 305 компаниях, входящих в корпорацию «Росатом».

«Мы полностью переходим на электронные закупки, чтобы не было личных встреч с поставщиками в одной комнате, передачи из рук в руки каких-то конвертов, протоколов», -- пообещал  Роман Зимонас, глава департамента методологии и организации закупок «Росатома».

По мнению участников Совета, главным достижением корпорации в борьбе с коррупцией стала не только общедоступность информации, но и отлаженное сотрудничество службы собственной безопасности с правоохранительными органами. Выявленные нарушения выявляются, придаются гласности, а результаты внутренних проверок незамедлительно отправляются в правоохранительные органы. Так, только в этом году по инициативе СБ госкорпорации к ответственности были привлечены 48 недобросовестных руководителей дочерних компаний, 12 из них были уволены, а документы на них переданы в прокуратуру для возбуждения уголовных дел. По словам начальника управления защиты активов Росатома Виктора Братанова, внедрение прозрачной системы закупок только в 2010 году позволила компании сэкономить почти 20 млрд рублей, что составляет 11% от общего объема открытых закупок, а в перовом полугодии 2011 года экономия составила уже 11.6 миллиардов. При этом количество открытых конкурсов выросло с двух тысяч в 2009 году до почти 35 тысяч в 2011 году. Есть и другие обнадеживающие цифры: число фактов распоряжения имуществом без согласия собственника (например, сдачи в аренду помещений по заниженной цене) сократилось в 6 раз, количество действий, совершенных в интересах третьих лиц – в 8,5 раз, а совершение «сделок с заинтересованностью» снизилось в 4,5 раза.  

«Сейчас мы значительно увеличили число внутренних контрольных проверок, - заявил Виктор Братанов. – И если в 2009 году нарушений, квалифицируемых как существенные, было почти половина, то сейчас – 3,5%». Еще одним примером прозрачности деятельности госкорпорации служит и тот факт, что к борьбе с коррупцией в своих рядах «Росатом» активно привлекает сторонних специалистов и общественные организации. В частности, на заседании был представлен доклад директора Центра антикоррупционных исследований  «Transparency International – Россия» Елены Панфиловой,  проводившего мониторинг эффективности работы нового Единого отраслевого стандарта закупок.

«Динамика положительных изменений заметна. Когда мы проводили в конце 2009-2010-м году первый  раунд мониторинга коррупционных рисков в закупках госкорпорации Росатом ничего невозможно было найти, информационная прозрачность была минимальной. А после анализа выяснилось довольно много нарушений, связанных с нехваткой стандартов. К концу 2010 года ситуация начала меняться, а сегодня она, конечно, заметно, улучшилась. Качественно изменился Единый отраслевой стандарт закупок и прозрачность резко повысилась. Конечно, это не означает, что все цели достигнуты. До идеалов еще довольно далеко, но при этом важна настроенность на диалог и желание исправить ситуацию», -- подчеркнула в своем докладе глава «Transparency» Елена Панфилова.

По ее словам, после проведенного анализа эксперты центра сделали ряд рекомендаций относительно дальнейшей работы «Росатома» по борьбе с коррупцией.   По мнению Панфиловой, необходимо продолжать улучшать внутреннюю нормативную базу, стандарты закупочной деятельности и решать вопросы, касающиеся возможности возникновения коррупционных рисков, которые в нем еще не решены. Но не менее важно, обязательно показать самим сотрудникам, как можно избежать подобных рисков.

«Недостатки являются следствием или недостаточности норм, или злого умысла, а где-то – недостаточности подготовки специалистов, которые проводят закупки. Все это – еще большие задачи, которые предстоит решать. Есть уверенность, что «Росатом» с этим будет постепенно справляться, -- резюмировала Елена Панфилова.

Между тем, о том, как на практике госкорпорация борется с коррупцией, можно понять из конкретных примеров, обнародованных госкорпорацией публично. Поучительна, например, печальная история ОАО «ВНИИ атомного машиностроения».  Там заключили договор подряда на выполнение работ по ремонту кровли на несколько миллионов рублей. Зная, что на самом деле никакие работы не выполнялись, через несколько месяцев подписали акт об их приемке. Сотрудники экономической безопасности информацию проверили, убедившись в ее достоверности, передали материал в правоохранительные органы.  В итоге, против руководства ВНИИ  уже возбуждено уголовное дело. «Когда вскрываются совершенные несколько лет назад нарушения, я всегда сверяю, могли ли они быть возможны по сегодняшним правилам закупок, - поделился своими наблюдениями глава Росатома Сергей Кириенко. - Так вот, 99,9% были бы невозможны».

Деятельность госкорпорации в борьбе за «чистоту рядов» не осталась и без внимания правительства. Всего пару недель назад, выступая на наблюдательном Совете ГК «Росатом», первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил: «важно, что железным правилом в «Росатоме» является не укрывательство и не защита чести мундира, а выявление нарушений и представление обществу таких сведений».

«И совещание, и форма взаимодействия очень полезны. Ценно, что «Росатом» уделяет этому большое внимание. Система противодействия коррупции внедряется – это не просто отчетное мероприятие, это длительный процесс. Мы видим его в динамике, по аналогии с внедрением системы качества управления. Это живая система, и ценно, что в этом участвуют и представители госвласти, которые этот опыт, думаю, будут транслировать и для других бизнес-корпораций», -- прокомментировала итоги мероприятия советник главы Федеральной службы по тарифам Ольга Аллилуева.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram