Строительство атомной станции осуществит Госкорпорация «Росатом»
Давние планы по строительству АЭС в братском государстве российская и белорусская стороны сегодня закрепили контрактом, согласно которому в Гродненской области будут два энергоблока общей мощностью до 2400 МВт.
Стартовавший несколько лет назад проект сотрудничества с Россией в области ядерных технологий сегодня обрел форму официального контракта на строительство АЭС. Президент «Атомстройэкспорта», входящего в ГК «Росатом», Александр Глухов и директор белорусского ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» Михаил Филимонов подписали контрактное соглашение по сооружению энергоблоков № 1 и 2 АЭС на территории Республики Беларусь.
С 2004 года петербургская проектная организация «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект» принимает непосредственное участие во всех этапах работ в Белоруссии, начиная с выбора площадки. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Правительство Республики Беларусь обратилось в российское правительство с предложением в ноябре 2008 года. В Минске 28 мая 2009 года в было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, а 15 марта 2011 года - соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС.
Таким образом, развитие двусторонних отношений привело к реальным шагам по реализации масштабного инвестиционного проекта в области высоких технологий. Это новый, более отвечающим современным реалиям уровень государственного сотрудничества по сравнению с традиционными военными альянсами, отмечают эксперты. «Росатому», традиционно находящемуся на передовом рубеже науки и технологий, все чаще выпадает играть заметную роль в геополитике. Тем более, что ядерные технологии для любой страны означают энергетическую независимость, в связи с чем вопросы строительства АЭС и конкуренция на этом рынке нередко идет на политическом уровне.
Взятый за основу для будущей белорусской АЭС проект «АЭС-2006», разработанный ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект», является эволюционным развитием Тяньваньской АЭС в Китае, успешно работающей с 2007 года. По признанию ведущих мировых экспертов, Тяньваньская АЭС – самая надежная и безопасная атомная станция из всех действующих на сегодня в мире.
Технологии «Росатома» уже широко востребованы на международном рынке. Корпорация в сентябре запустила АЭС «Бушер» в Иране мощностью 1000 МВт, и недавно подписала генеральный контракт на строительство двух блоков Тяньваньской АЭС в Китае мощностью 1000 МВт каждый. На финальном этапе - подготовка контракта с партнерами по третьему и четвертому энергоблокам АЭС «Куданкулам» в Индии.
Авторитет госкорпорации за рубежом укрепился на фоне общей нервозности после аварии на АЭС в Японии - российские атомщики известны исключительным подходом к вопросам надежности. Они исследовали ситуацию на японской станции и внесли корректировки в свои технологии, в соответствии с общей тенденцией к повышению стандартов надежности. В МАГАТЭ, также прилагающей максимум усилий для совершенствования защиты населения, уже констатируют, что благодаря совместным усилиям атомщиков постфукусимский синдром остался позади. Об этом заявил руководитель организации Юкио Амано. Новые контракты «Росатома» - лучшее тому подтверждение.
В проект белорусской АЭС заложено максимальное расчетное землетрясение 7 баллов по шкале MSK-64, а также защита от разнообразных внешних воздействий. Предусмотрено резервирование по дизель-генераторам, по всем насосам и по водоснабжению. Технические решения обеспечивают охлаждение активной зоны реактора в случае аварии за счет ловушки расплава. Система охлаждения с градирнями и брызгальными бассейнами позволит обеспечивать бесперебойную работу с использованием местных водных ресурсов.
Ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности. Проект белорусской АЭС соответствует требованиям действующих законодательных и нормативных документов в области использования атомной энергии Российской Федерации с учетом рекомендаций МАГАТЭ и требований EUR.