Экономическая угроза разрушила либеральные иллюзии

Западные СМИ посмотрели на рокировку Медведев-Путин, произошедшую в ходе съезда «Единой России», с новой стороны. Они увидели в этом крушение всех надежд российских «правых». Статья «Нью-Йорк Таймс» из Москвы от 26 сентября даже так прямо и озаглавлена - «Российские либералы теряют последнюю надежду».

Суть их видения процесса такова: Дмитрий Медведев честно придерживался заявленных им еще в бытность первым вице-премьером правительства  либеральных позиций довольно длительное время.

Напомним, либералом он показывал себя, начиная с 2006-7 годов - когда занимался приоритетными нацпроектами, и позже, когда превратил их в векторы объявленной модернизации. Помимо этой работы, были и четко рассчитанные, внешне эффективные имиджевые ходы: признание в любви к американской музыке, Кока-кола с Бараком Обамой, встречи с губернатором Калифорнии, явное предпочтение западным журналистам - до недавнего времени. Все это вспоминается в первую очередь.

Однако, сейчас над российской экономикой явно сгущаются тучи спада и кризиса. Конечно, не такие, как над Грецией или Испанией, но у России и запас прочности иной. А именно Медведеву предстоит рулить правительственным кораблем сквозь неизбежные шторма рецессии. И ряд  экспертов готов допустить, что теперь Дмитрий Медведев вынужден стать  «не совсем либералом», и ряд его шагов (как до, так и после развязки надуманной «интриги 2012») подтверждают это.

У него вряд ли есть иной выход - состояние экономики требует отнюдь не либеральных подходов и стиля управления. Напомним, рост доллара сдерживается лишь валютными интервенциями ЦБ, сокращаются объемы импорта, в промышленности уже несколько месяцев наблюдается рецессия, и падают объемы внутренних перевозок и даже сельхозпроизводства. «Растет вниз» фондовый рынок, зато вверх, по данным Росстата, уровень бедности (на 2 млн. человек больше, чем год назад). Никто сейчас не знает, как долго продлится и насколько глубок будет экономический спад.

И в такой вот ситуации, прекрасно осознаваемой Дмитрием Медведевым, ему придется принимать правительство. То есть, принимать и проводить непопулярные решения. Но ему, одновременно - лидеру правящей партии, придется в этих тяжелейших условиях немало потрудиться на благо общественного согласия. Которое у нас традиционно поверяют стабильностью экономики. Да и о каком согласии может идти речь, если цены скакнут вверх, а доходы бюджетников и пенсионеров - основной доли избирателей «Единой России» - останутся прежними?

И Медведев также последовательно, как прежде либерализм, начал демонстрировать, что может управлять отнюдь не либеральными методами, а «правую» риторику отложить до лучших времен.  Так, политолог Александр Кынев уже отметил внезапную перемену риторики президента еще в начале осени. 3 сентября Медведев выступил на расширенном заседании совета глав государств - участников СНГ в Душанбе с «позицией, привычной скорее для пропагандистов суверенной демократии, чем для либерального лидера», заявив, что «международные наблюдатели демонстрируют политизированный подход и двойные стандарты, в связи с чем необходимо укреплять роль миссии наблюдателей от СНГ». «Были повторены пропагандистские штампы про «раздутый» состав делегаций, которые приезжают от ОБСЕ для мониторинга выборов в странах СНГ», отметил эксперт.

Не свойственную либеральным взглядам жесткость Медведев демонстрирует и в   работе с кадрами. Это и снятие и конфликтующих губернаторов с формулировкой «утрата доверия президента», и низложение лидера Сената Сергея Миронова. В итоге, в силу сложившихся обстоятельств, заявленный ранее либерализм Дмитрия Медведева изменился на полное  неприятие критики и отсутствие  внимания к оппонентам.

Наиболее яркими примерами этих изменений являются отставка Алексей Кудрина и отстранение из «Правого дела» Михаил Прохоров. Отечественные политологи выдвигаю ряд версий, согласно которым ситуация с Прохоровым и пришла к уже известному всем финалу лишь потому, что предприниматель за три месяца успел разогнаться, набрать политический вес и де-факто составить некую возможную конкуренцию Дмитрию Медведеву на «правом поле». «Казалось, что Прохоров будет представлять в Кремле (по инициативе круга Медведева) основу для потенциального построения двухпартийной системы в России, и, таким образом, окончание монополистического правления Единой России, - пишет французская Alterinfo.net. - Но иллюзия длилась недолго».

 Недавний же  конфликт между президентом и «главным либералом правительства» Кудриным разыгрался вокруг роста расходов на оборону. Причем Кудрин, хоть и подписал бюджет (где этот рост заложен), высказывался против. При это, в данной ситуации,  Президент настаивал, что, опять же, не характерно для либерала. По мнению Андрея Илларионова, Президент проявил в сложившейся  ситуации авторитарность стиля управления, которая не свойственна либеральной позиции.

«По сути, тандем, возглавляющий России, остается неизменным. - пищет итальянская Corriere della Sera. У избирателей будут возможность подтвердить свой выбор, но в «результатах голосования мало кто сомневается». Не существует никаких реальных оппозиционных партий. Чтобы создать видимость конкуренции, Кремль «клонируют» оппозицию направо и налево.  Но стоит лидерам (магнат Прохоров и глава Сената Миронов), показать малейшую независимость суждений -  они немедленно отстраняются от дел.» 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram