Замечательный питерский писатель-драматург Евгений Шварц, интеллигент, воспитанник юридического факультета (правда МГУ он так и не окончил), впитавший в себя нежность и эстетику белых ночей «северной столицы» больше всего в своей жизни не любил фальши, бывают и такие питерцы. Возможно, это ему привили в военном училище в Москве (окончил 1916), возможно, в Белой армии Корнилова.
Из 4,5 тыс. бойцов Добровольческой армии ушедших в “Ледяной поход” с генералом Корниловым, в числе которых был Евгений Шварц, в живых к 1922 году оставалось менее 300 человек. Остальные погибли на фронтах гражданской войны. Из многих тысяч людей, эмигрировавших в Германию, Румынию, Польшу в 1917-1918 годах к 1922 году в живых оставалось 90-95%. Сомневаться в патриотизме Евгения Шварца не приходится.
В 1934 году, когда страна стала «осознавать» незаменимость отца нации, практически была разгромлена интеллигенция и разорено крестьянство Евгений Шварц написал пьесу «Голый король». Он, безумный, верил, что иронией можно повлиять на общественное мнение. Спасли друзья, прочитавшие пьесу, просто запретили ему отдавать её в редакцию. Пьеса увидела свет в период «хрущевской оттепели» в 1960 году.
Владимир Путин будучи мальчишкой от души хохотал вместе с друзьями над голым королем в театре. Позже, на этой же пьесе воспитывался и нынешний «король-президент» России Дмитрий Медведев. Думали ли они, ленинградские мальчишки, что сами сыграют в этой пьесе роли.
Власть.
Королевская власть передается по наследству. Тандем - комбинация гораздо сложнее, кто кого представляет голым королём не сразу и поймёшь.
Власть – это право ограничивать других людей, группы людей в их правах. Какая бы она ни была, авторитарная или демократическая власть нуждается в «признании» подданными её действий. Очень интересная тема, но мы сегодня посмотрим на власть совершенно с иной позиции, с позиции самой власти.
Главное, чего боится современная российская власть, вернее представители высшей власти, так это потерять саму эту власть. Причин тому великое множество и у каждого правителя они свои.
Почему так страшит потеря власти? Значит придется отвечать за… За что же такое можно побоятся отвечать в самим тобой построенном правовом режиме, в тобой отрегулированной политической системе?
= возможно, придется ответить за пренебрежение доверию народа в угоду личного честолюбия и властолюбия, тщеславия;
= если украл или покрывал воров (дело Магнитского как лакмусовая бумажка, действительно ли в России существует «подпольный бюджет» для чиновников высшего ранга? http://www.newsland.ru/news/detail/id/699122/cat/42/);
= если совершил преступление и прорывался во власть для сокрытия следов и «иммунитета»;
= если пришел к власти нечестным путём;
= возможно, за то, что ты действовал в интересах коррумпированных групп. Возможно.
Других случаев судорожного удержания власти объективно нет. Есть конечно ещё один вариант – угроза прихода к власти радикальных элементов, но тогда - ты сам и создал в стране эти условия, уйди.
Есть ещё вариант – страшно отвечать перед народом за сотворённое в государстве?
Нормальный путь – это на пенсию с почетом и уважением народа на всю оставшуюся жизнь! Быть Президентом России и оправдать доверие народа – это высшая похвала, это честь и достоинство, это восхищенные, а не стыдливо опущенные в пол глаза сына в его взрослом будущем. Это из категории совести.
Думать, что опасность создают проваленные тобой экономические и социальные начинания, вряд ли уместно. Опасность создает только безволие и попытка не замечать реально сложившуюся ситуацию в стране.
Как юрист Дмитрий Медведев прекрасно знает и не раз объяснял студентам, что суть власти не зависит от её основы. Способность и возможность достигать своих целей может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, стимулировании, обещаниях и т. д. Определенный набор методов использует и Президент.
Член «тандема», говоря о власти обычно призывает её «не дрожать как студень», «замочить кого-нибудь в сортире», Дмитрий Медведев чаще рассуждает о «правовом государстве» и неукоснительном следовании закону. Для обывателя члены тандема оба правы, поскольку источниками власти мы считаем комбинацию насилия, авторитета, права. Так распорядилась история человечества и мы с ней согласны.
Только вот в отличие от них, избиратели надеются, что эту самую власть дают руководству страны как раз для защиты прав простых граждан.
В любом случае власть предполагает, а мы грешные надеемся, что у государства есть необходимые институты, инструменты защиты как прав простых людей, так и самой государственности.
Главным атрибутом власти является наличие силовых ведомств, как для подавления попыток внешних врагов посягнуть на безопасность страны, так и для устрашения и обеспечения объявленного правопорядка в обществе. Функции защиты государства от внешних угроз возложены на Министерство обороны.
Пресловутая военная реформа в России породила не только проблему военного Министра-дилетанта, умудрившегося испортить отношения с подавляющим числом профессиональных военных, добившегося от гражданского общества почести «нерукопожатного», но и проблему доверия Верховного главнокомандующего (ВГК) к армии.
Появилась необходимость ответить на вопрос: а доверяет ли ВГК армии? Как всегда, с этого места подробно:
Проблема ВГК – Министр обороны. Очень многогранная проблема, вот только некоторые, принципиальные моменты:
А) Функциональные отношения. Стремление удержать в руках безграничную власть должно и реально подкрепляется правовыми актами. Что проще, выполнить положения Конституции и принять Закон о Совете безопасности. В этом случае в стране появляется исполнительный орган, напрямую отвечающий за безопасность страны(сегодня он функционирует на основании Закона «О безопасности» и Указа Президента). Появляется система контроля за расходованием военного бюджета (народных денег), система ответственности за определение угроз и своевременное реагирование на них. Появляется система взаимоотношений с МИДом и координация действий других министерств и ведомств в стране по вопросам обороны и безопасности, военного строительства.
Одновременно появляется и необходимость Президенту поделиться с Совбезом властью в отношении военного Министра. В случае Дмитрия Медведева, решиться на подобный шаг не хватило смелости, вот и работает с тем, кто достался по наследству без права снятия и перемещения. Министр вроде бы и есть, но какой–то он «не свой», хотя и из разряда ключевых.
Одних неприятностей Сердюков принес больше всего кабмина вместе взятого. Скандал с десантниками обернулся открытым обращением общественности к ЕР «нам такая партия власти не нужна!» и все последующие провалы, падения рейтингов, неприятие сочувствующим населением Лидера партии ВВП. Последовало неуклюжее давление на общественную организацию и получили ответ в виде широкого отторжения ОНФ массами населения.
Пропагандисты Владислава Суркова попытались отработать тему «Сердюков – высококлассный менеджер», но тут надзорные органы заявили об огромных хищениях денег в МО (воруется каждый пятый рубль) , российские ученые-промышленники с Соломоновым рассказали о срыве государственного военного заказа.
Вполне актуален вопрос о восстановлении доверия ВГК к Министру обороны.
Б) На кого можно поменять Анатолия Сердюкова? Теоретически таких руководителей найти можно. Практически не осуществить. Любой новый Министр начнет с ревизии состояния Вооруженных Сил, что закономерно вызовет необходимость огласить результаты. Вариант, вновь назначенный МО промолчит о реальном состоянии дел в войсках весьма утопичен. Отгадка проста – наступает время ответить за провалы в безопасности страны. Кто подставится? Анатолия Сердюкова скорее всего успеют «увести» от ответственности перемещением на другую должность (Питер освобождается, Вице-Премьеры для выполнения конкретных целевых программ нужны и т.д., варианты безграничны)
В) Проблема ВГК – армия. Практически провалено по состоянию на сегодняшний день стратегическое направление совместного ПРО с НАТО в Европе.
Титанические усилия российской дипломатии направлены на недопущение официального закрепления данного факта в будущем году на заседании НАТОвцев в штатах. О причинах провала не говорю- это отдельная тема.
Возникает вопрос – а проведенная Анатолием Сердюковым реформа хоть как-то учла этот вариант? Насколько структура и состав ВС РФ отвечают возникшей угрозе, да и какова она в реальности? Сколько будут стоить простому народу политические ошибки руководства?
Если мы раньше говорили о потере оборонного паритета на всех предполагаемых театрах военных действий, то сегодня мы вправе спросить и о воздушно-космической безопасности?
Похоже, что НАТО выполнило свою идею, они параллельно «ядерному зонтику» над Европой создали «воздушно-космический колпак» над Россией. А армией продолжает руководить лучший менеджер питерской команды. (Уважаемый читатель, у меня просто по-человечески болит сердце, когда я употребляю термин «питерский». Моя мать была направлена медицинской сестрой в блокадный Ленинград и боролось за священный город вместе с «питерцами» два с лишним года. Для нашей семьи это свято. Но сегодня страной руководят «питерские», я их личности не отождествляю с простыми благородными жителями Северной столицы.)
Г) Военно-промышленный комплекс явно не может подняться с колен. Производить серийно, массово современные виды техники и оружия, систем вооружения явно не в силах. Попытка Сердюкова не сдаваться и не приобретать устаревшие образцы совсем скоро провалится, поскольку на стороне ВПК стали выступать и его профсоюзные объединения и различные ассоциации с аргументацией на порядок убедительнее, чем у военного Министра. Развязка близка и её ожидаемый результат не совсем утешителен.
Хотя, позиция нашего «короля» закупать оружие у потенциальных противников весьма тверда и весьма интересна. Закупает же Англия у США ядерное оружие. Мы приобретаем технологии Мистралей и кто нам запретил покупать ядерное оружие. Можно штатовское, можно китайское подешевле. Можем и сами поделиться технологиями Тополей и прочим. Вот и ваши перспективы, ВПК!
Грустная «эта пьеса» про нашего военного Министра и ВПК.
Вот и чувствует себя Президент «голым королём». Армия вроде бы есть на бумаге и в бюджетных расходах, а реально боеготовых современных частей и соединений сразу и не вспомнишь. Остается по-королевски «держать позу» и напоминать всем, что ядерное оружие ещё-то осталось, вот так! Надо признать, что это срабатывает. Нас пугаются всё больше, не боятся, а именно пугаются.
Функции защиты граждан, правопорядка и государственности возложены на иные ведомства.
Думать, что с «Полицией», рожденной как внутренний бизнес-проект от милиции, Президент не будет чувствовать себя «голым королём» весьма опрометчиво. Чтобы не придумывали чиновники в полицейских мундирах, основным показателем их работы является спокойствие и безопасность простых граждан. Рискнет ли наш «ГКор» сегодня отпустить вечером погулять сына (проводить девушку) в Южное Бутово, или купить супруге путёвку отдохнуть на курортах Северного Кавказа?
И не надо мне приводить в противовес аргументы о раскрываемости, взяткоемкости, прочую внутреннюю полицейско-милицейскую белеберду. Я хочу при встрече с представителем власти не боятся угрозы быть незаконно оскорбленным, ограбленным, униженным.
Очень настораживают публикации в СМИ о начавшихся «чистках» в ФСБэшном ведомстве. Похоже, что и последний костыль-опора стал лишним элементом в сохранении власти.
Экономический блок. Может «спина прикрыта»?
Последний бюджет окончательно подтвердил, в экономике страны завершена структурная перестройка в пользу рентноориентированного хозяйства. Предлагаю тандему прекратить обманывать народ и самих себя и открыто объявить: «Цель, построения российского государства как сырьевого придатка мировой экономики успешно достигнута! Мировое сообщество согласно получать из России энергоносители и промышленное сырье, гарантирует и дальнейшую поддержку выбранного страной пути.» Честно. К нам и относиться будут получше, поскольку станем более прогнозируемыми как все нормальные страны, пусть и не самые передовые.
Как приговор звучит: Более половины доходов бюджета – это доходы от экспорта углеводородов, две трети промышленного производства сосредоточено в государственном секторе. Почти сто процентов металлургических производств, более пятидесяти процентов промышленных объектов, угледобычи принадлежит офшорным компаниям. Отток капитала за полугодие составит не менее 30 миллиардов долларов, а по прогнозам в году все 50. Над экономикой страны все сильнее и сильнее нависает угроза девальвации рубля.
Похоже, что и со спины король не совсем одет!
Главное – обнищание масс населения ускорилось. За чертой бедности уже по публикуемой статистике более 23 миллионов человек. отдельные политики утверждают, что за последнее время из страны выехало порядка миллиона двухсот тысяч человек, из числа так называемого среднего класса. Продолжается естественная убыль населения.
Социальная и политическая напряженность в обществе не спадает, фактически продолжается война на Кавказе. Обывателю весьма сложно объяснить самому себе, почему экономическая помощь Чечне по её восстановлению больше похожа на контрибуцию? Как получилось, что в Чечне проживает всего 1,5 процентов русских?
Сегодня весь мир в напряжении. Экономике грозит новый кризис. Появляются его первые признаки в Европе, США.
Наш король молчит и смотрит на всё это с недоумением, иногда с удивлением. Впечатление – Россию кризис не коснется! А может и молчит, чтобы «под шумок» сбежать с должности и уйти от ответственности. Ждать кризиса осталось совсем недолго.
Самым «прикольным» шоу на телевидении сегодня являются ежедневные информационные программы. Картинка может быть взята за любой день, она не меняется. Говорящий член тандема и безмолвные роботы-министры. У всех вид «сбежать бы с этой должности, но не отпускают»! Мы даже живой голос Шойгу стали подзабывать, при том, что количество катастроф не уменьшается и работы у человека в стране больше всех.
В финале пьесы Евгения Шварца «Толпа взрывается негодующими криками в адрес Короля. Общее смятение. Король мчится во дворец, придворные за ним». В нашей пьесе под названием «Жизнь» есть только негодующие люди в отношении тандема и все. Наш «король» так и не услышал ни умненьких мальчиков, ни возгласов толпы и продолжает щеголять голым задом перед уже совсем не смеющейся публикой.
Надо быть честным, часть толпы – народный фронт аплодируют костюму!
Увы, Евгений Шварц написал грустную пьесу!
Автор - Заместитель Председателя Союза десантников России