"Кровавый навет" Сары Пейлин

Прострелив голову члену Палаты представителей Конгресса США от Демократической партии Габриэль Гиффордс, 22-летний Джаред Ли Лофнер исключительно удачно попал в ее политических противников. И прежде всего не в статусных лидеров главного исторического конкурента демократов - Республиканской партии, а в примыкающее к ней неоконсервативное движение «Чаепитие».

Главной жертвой рикошета стала бывший губернатор Аляски и кандидат в вице-президента США от Республиканской партии, а ныне неформальный лидер «Чаепития» Сара Пэйлин. Картинка, где округа враждебных Пэйлин конгрессменов помечались мишенями, была срочно стерта из ее записей в Facebook, но попытка замести следы, только подлила масла в огонь. Неутомимый обличитель республиканцев кинорежиссер Майкл Мур заявил, что Сара «трет свои записи, как сталинист, который вырезает неугодные лица с фотографий», а ветеран движения против войны во Вьетнаме киноактриса Джейн Фонда требует привлечь Пэйлин к ответственности, правда пока непонятно, к административной или уголовной.

Пэйлин судорожно оправдывается, и как бывает со многими, в момент стресса катастрофически тупеет. Например, взяла да и обозвала сведения, распространяемые о ней журналистами «кровавым наветом», чем только подлила масла в огонь. Разве может политик цивилизованной страны забывать, что «кровавый навет» - это исключительно обвинения евреев в убийстве христианских младенцев?! Объявлять себя жертвой такового, это все равно, что сравнить с холокостом резню каких-нибудь африканских тутси их соседями по джунглям - хуту!

Все складывается против Сары. Убийца просто хрестоматийный коммуно-фашист - по предварительным сообщениям СМИ назвал среди своих любимых книг «Манифест Коммунистической партии» и «Майн Кампф», да еще и выступал против одной из основ американского благосостояния - массового вброса в мировое финансовое пространство не обеспеченных долларов! Когда средства массовой дезинформации связывают тебя с таким существом, шансы на продолжение политической карьеры тают на глазах.

Зато павший рядом с Гиффордс окружной судья Джон Ролл, истинный праведник, высоту души которого можно сравнить разве что с мужественным защитником прав Шамиля Басаева Сергеем Адамовичем Ковалевым! Именно он вел дело 16 мексиканских нелегальных мигрантов против фермера Роджера Барнетта, который с оружием в руках остановил их и сдал пограничникам. Этот 64-летний фашист не только держал мексиканцев под прицелом, но и угрожал накормить свою собаку их задницами, а одному даже дал пинка. За что вся компания потребовала него 32 миллиона долларов.

Баррет пояснил, что ведет войну с мигрантами с 1998 года. По словам фермера, с тех пор они постоянно появляются на территории его расположенного неподалеку от границы хозяйства, убивают и съедают скотину, угоняют грузовики, ломают заборы, воруют все, что попадается под руку. Да еще и гадят, где попало, оставляя за собой 25-сантиметровой слой использованной туалетной бумаги, грязных подгузников, окурков, оберток жвачки и алюминиевой фольги, в которую упаковывают контрабандные наркотики.

Но жалкие оправдания недобитого ку-клукс-клановца не смутили Ролла. Заявив, что действия нелегалов не являются смягчающими обстоятельствами, он был полон решимости развести старину Баррета на 32 миллиона баксов, и лишь пуля убийцы остановила этого святого человека! Какого теперь миссис Пэйлин отмываться от его невинной крови?!

И это не все! Кроме судьи и конгрессменши жертвами пальбы Ли Лофнера стало еще десять человек, пятеро из которых погибли. Среди погибших директор социальных программ в приемной Гилффордс Габриэль Циммерман, трое пенсионеров, включая 76-летнего священника, судью и 9-летняя Кристина Грин, по жуткому совпадению родившаяся 11 сентября 2001 года, в день атаки террористов на Всемирный Торговый центр в Нью-Йорке.

Пэйлин всегда выступала с позиций борца с исламским терроризмом и коммунизмом, консерватора, верующей и друга Израиля, а тут такой список, да и сама Гиффордс иудейка! Конечно, невозможно представить, чтобы судорожно палящий в разные стороны придурок попадал так «удачно», но само покушение полностью соответствует политическим традициям США. Едва только на горизонте возникает политик, угрожающий стране слишком радикальными реформами или нарушением монополии на власть двух ведущих партий, как на его пути оказывается очередной маньяк. Судьба братьев Кеннеди известна всем, но есть и другие случаи.

Губернатор Луизианы Хьюи Лонг считался самым опасным соперника Франклина Рузвельта на президентских выборах 1936 года. У себя в штате Лонг куда решительнее, чем Рузвельт, боролся с произволом крупных корпораций, включая рокфеллеровскую «Стандарт Ойл», нещадно облагал их налогами, а на полученные деньги строил дороги, школы и больницы. В Вашингтоне подсчитали, что выборы 1936 года губернатор Луизианы, скорее всего, проиграет, но в 1940 году его уже будет не остановить. И 10 сентября 1935 года Лонг был застрелен врачом Карлом Вайссом, которого тут же прикончили охранники. Причина убийства осталась неизвестной, поскольку расследования не проводилось. Параллельно с его срывом прогрессивные литераторы опубликовали несколько книг (включая известный роман Синклера Льюиса «У нас это невозможно»), из которых следовало, что покойный - такая гнусная фашистская сволочь, что и жалеть о нем нечего.

Лишь в 1946 году появился романа Роберта Пена Уоррена «Вся королевская рать», давший относительно честный портрет политика, столь же неразборчивого в средствах и амбициозного, сколь его конкуренты, но в отличие от них, по мнению автора, не замеченного в «лени, самодовольстве, бездарности, коррупции и полном отсутствии политического творчества». Да еще и прославленный советский актер Георгий Жженов постарался. Так сыграл Старка в снятом по роману одноименном фильме 1971 года, что и сейчас смотришь и думаешь, что Вилли конечно циник и бабник, но всяк куда полезнее для народа, чем некоторые секретари обкомов и наследовавшие им чекисты…

Звезда губернатора Алабамы Джорджа Уоллеса взошла в разгар войны во Вьетнаме и межрасовых столкновений в США. На президентских выборах 1968 года Уоллес, выступив в качестве кандидата от созданной им Партии Независимости, набрал 13,5% голосов и безоговорочно победил в пяти южных штатах. Трудно представить, чего бы достигла партия в дальнейшем, но 15 мая 1972 года Уоллес был тяжело ранен неким Артуром Бремером, который отсидев за это 35 лет, так и не назвал ни внятных причин покушения, ни возможных заказчиков. Уоллес же всю оставшуюся жизнь провел в инвалидной коляске и радикально сменил принципы. Из расиста-консерватора он переквалифицировался в гуманиста-либерала и уже никогда всерьёз не угрожал американскому статус-кво.

Оно было нарушено в последний год, с появлением движения «Чаепитие», названного в честь знаменитого «Бостонского чаепития» 16 декабря 1773 года. Тогда американские колонисты выбросили за борт груз беспошлинного чая британской Ост-Индской компании, подрывавшей позиции местных торговцев чаем. «Бостонское чаепитие» положило начало отделению США от Британской Империи. Сейчас новые «чаевники» проповедуют возврат к исконно американским ценностям, выступают против реформ Барака Обамы, раз за разом добиваются выдвижения своих активистов от Республиканской партии и нередко одерживают победы, а мемуары миссис Пэйлин стали главным политическим бестселлером года.

«Замечательная особенность этого движения – это его спонтанность. – Отметил в интервью «Радио Свобода» профессор Мичиганского университета Владимир Шляпентох. – Движение возникло одновременно во многих районах страны, в каждом районе возникли свои лидеры. И даже сегодня у меня нет такого ощущения, что есть какой-то координационный центр партии «Чаепитие», который способен управлять этим движение в национальном масштабе… Это недовольство существующей структурой американского общества, в котором большие деньги и самовоспроизводящийся политический истеблишмент играют очень большую роль. И когда они себя связывают с движением «Чаепитие» в Бостоне накануне американской революции, в этом я вижу глубокий смысл. Это действительно антифеодальное, антиэлитное движение с теми лозунгами, с которыми приехали первые эмигранты в США».

Сейчас «чаевники» выступают главным образом против реформ Обамы в области здравоохранения и социального обеспечения, однако все чаще из их рядов доносится недовольство пресловутой «политкорректностью» и паразитированием отдельных групп населения (прежде всего этнических меньшинств) на добропорядочных налогоплательщиках. Как оно будет развиваться дальше и не преобразуется ли в «третью силу», угрожающую самим основам американского истэблишмента? Точно подмеченная Шляпентохом спонтанность движения и отсутствие у него единого координационного центра делает бесполезным физическую ликвидацию Сары Пэйлин, которая сейчас не более чем «секс-символ» «чаевников», но совсем иное дело – использовать ее для дискредитации движения.

Выстрелы в Аризоне позволяют сделать это без особого труда, и теперь Пэйлин будет почти невозможно отмыться от клейма подстрекавшей к убийству. Виртуальное отражение пули Ли Лофнера пробило в ее политическом образе изрядную дыру. Удивительно в тему пришлись и провокаторы с нацистскими лозунгами, которых противники «чаевников» регулярно засылали на их акции. Серьезный удар нанесен и по защитникам свободного владения оружием. Многие из них одновременно являются активными «чаевниками». Интересно, что среди их противников за неограниченное право иметь и использовать стволы по странному стечению обстоятельств выступала именно подстреленная Гиффордс, за что ее критиковали многие соратники, типа того же Майкла Мура.

«Чаепитию» будет крайне сложно оправиться от удара, и сейчас как никогда велика вероятность превращения движения из полусамостоятельного проекта в филиал Республиканской партии, который поможет ей провести на очередных президентских выборах очередного Буша. Более радикальные «чаевники» пополнят ряды многочисленных ультраправых, либертарианских и национал-анархистских группировок, которых сейчас попытаются застроить под лозунгом вреда всеобщего вооружения. Такие попытки предпринимались и ранее, особенно активизировались они при предыдущем демократическом президенте Билле Клинтоне, но после взрыва федерального центра в Оклахоме-Сити Тимоти Маквеем спецоперации, стоившие жизни нескольким сотням человек, были свернуты. Децентрализованность подобных структур и либеральное американское законодательство делает невозможным их полную ликвидацию, но маргинализировать протестные движения и уничтожать их лидеров физически или политически американской правящей системе пока по силам.

Сокращённый вариант опубликован на АПН Северо-Запад

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram