О любви к Отечеству и национальной гордости

Декабрьские молодежные беспорядки – это прорвавшийся нарыв. И сейчас все решают, что с ним делать: По мнению главы государства, участники беспорядков, в том числе на этнической почве, должны быть привлечены не к административной, а к уголовной ответственности. Подобные "несогласованные мероприятия" должны жестко пресекаться милицией, заявил Медведев, говоря об акции на Манежной площади и последующих попытках устроить массовые драки в разных районах Москвы <…> Медведев пообещал, что такое "у нас не проскочит", и виновные в разжигании таких настроений будут наказаны соответствующим образом. <…> Наконец президент упомянул следователя межрайонного следственного отдела СКП по Головинскому району, который, согласно результатам проверки Генпрокуратуры, нарушил закон, отпустив участников драки с болельщиком "Спартака" Егором Свиридовым. Президент Медведев поручил привлечь следователя к ответственности». «Привлечь к ответственности» это, конечно, хорошо. Но как ни привлекай, будут выскакивать и прорываться новые нарывы. Если не лечить саму болезнь, не провести диагностику: откуда она появилась.

Можно, конечно, пенять на тайных коноводов беспорядков. Они, может быть, и существуют, но, если нет объективных причин для возмущения, никакие коноводы не в состоянии поднять тысячи людей в разных местах, и обеспечить им сочувствие миллионов. Можно, говорить о коррупции правоохранительных органов. Она тоже, безусловно, есть, но не в национальном же вопросе только. А по другим поводам люди что-то на улицы не бегут.

Чтобы разобраться в том, что происходит, надо, прежде всего, четко, без всяких экивоков, обозначить фактическую основу декабрьских событий. В Москве, Петербурге и других городах произошли массовые беспорядки на национальной почве, первоначальными зачинщиками которых стала молодежь, а именно фанаты московского «Спартака». Сейчас во всех СМИ с негодованием восклицают: «Причем тут футбольные фанаты, причем тут “Спартак”?!» А при том, что таковы факты. И если мы хотим лечить болезнь, то надо разобраться во всех симптомах.

Но главным, конечно, является национальный вопрос. Надо понять, почему именно он вывел молодежь на площади. Я вижу три основные категории причин.

1. Причины идеологические. Вспышки экстремистского национализма вызваны многолетним подавлением здорового национализма. Это подавление началось не в декабре 2010 года, конечно, а с приснопамятных времен Ленина-Троцкого. Однако советская репрессивная машина не давала проявляться любому сопротивлению, в том числе и национальному. Когда же коммунистический пресс ослаб, заявили о себе как истинный русский национализм, так и его «обезьяна» - национальный экстремизм. Первую позицию озвучивали, например, писатели Солженицын, Распутин, Белов или деятели науки и культуры Шафаревич, Говорухин, Глазунов. Вторую – «Память», баркашовцы, лимоновцы. Но, ни первые, ни вторые не имели, ни власти, ни рупора.

Идеологическая власть и широковещательный рупор принадлежали и принадлежат центральным СМИ. А они по духу как были, так и остались советскими. Охотник гикнет «Ату!» – всей сворой набросятся на Лукашенко; Лужков у власти – дифирамбы, слетел – плевки. И советский космополитизм в СМИ не только остался, но многократно усилился. «Русский национализм» – отборное ругательство. В крайнем случае, допускается понятие «патриотизм». А это далеко не то, что национализм. Родину, как известно, не выбирают. Да и волк, родившийся в конюшне, вовсе не лошадь. А вот национальность – это не кровь, а нравственный выбор (кажется, это точнейшее определение принадлежит Ивану Ильину). Само понятие «русский человек» по-прежнему табуировано, только вместо «советского человека» появилось слово «россиянин» (в его новоязовском, ельциновском понимании).

Реакция русских националистов на идеологический террор со стороны центральных СМИ различается по культурному уровню. Ученый, писатель, режиссер страдает, что его народ унижают, но он не пойдет бить морды, а будет творить и утверждать не только личностные, но и национальные ценности. И их дети, внуки, в большинстве своем, громить что ни попадя не станут. Мужик же, который спивается оттого, что ограблен и выброшен из нормальной жизни в то время, как его сосед-хачик роскошествует, перекупая и перепродавая все, что ни лень, этот мужик будет материться, смотря очередную русофобскую передачу. Сам он до площади не дойдет. А вот сын его непременно дойдет и начнет лупить по каждой нерусской (а не разглядит – то и по русской) физиономии.

«Единая Россия» предлагает сейчас кардинально изменить (а по существу – в очередной раз переломать) школьную программу с упором на патриотическое воспитание. Оно, конечно, необходимо в перспективе, но сегодня – неэффективно, да и вообще бесполезно. Во-первых, это дело если и даст результаты, то очень не скоро; а лет через десять многое может произойти. Во-вторых, начинать надо не с перелопачивания школьной программы (как последнее время у нас водится), а с подготовки квалифицированных, патриотически настроенных преподавателей и пособий, обсужденных обществом и утвержденных государством. В-третьих, патриотическое воспитание будет бесполезным, если все информационное поле будет насыщенно антипатриотизмом.

Вот с прополки этого поля и надо начать. Наивно ждать, что наши нынешние СМИ «исправятся» сами по себе или от чьих-то призывов. Они могут воспринять (пусть и с внутренним негодованием) только одно: жесткую команду сверху. Эту команду руководство России и должно дать, если хочет, чтоб страна выжила, возрождалась и существовала нормально: прекратить пропаганду космополитизма и русофобии; предоставить постоянную широковещательную трибуну просвещенному русскому национализму и патриотизму. Антидемократично? Безусловно! Но это не беда. Лишь было бы правильно, шло бы на благо и личности, и нации. Не надо смотреть в учебники – ни в демократические, ни в коммунистические. Там все не про нас. Надо вглядываться в жизнь, в страну, в людей. Если нас, русских, не унижать постоянно, а вселять гордость за нашу нацию и нашу страну, то мы неизбежно должны будем не по мордам стучать, а стараться оправдать свою принадлежность к великому русскому народу. Другие национальности и народности обидятся? Они обидятся, если их будут бить и убивать. Патриоты разных, но мирно сосуществующих, наций всегда - союзники. В России только просвещенный национализм и патриотизм русского, государствообразующего, народа может стать непреодолимой преградой для любого национального экстремизма.

2. Причины экономические. Обострение отношений между народами с разным жизненным укладом обычно возникает или на границах их постоянного проживания, или в тех случаях, когда внутри одной нации оказываются тесно спаянные общины других народов, постоянно вступающие в контакт с основным населением, но не желающие принимать его нормы поведения. И в дореволюционной России, и в СССР все неславянские и неправославные народы (исключение – иудеи и поляки-католики, а в позднем СССР – гвоздичные грузины) жили в основном на своих территориях. В чисто русские регионы, а особенно в столицы, выдвигались, как правило, лучшие (по разным показателям) люди других национальностей. Они, к тому же, быстро ассимилировались. Поэтому если и возникали межнациональные трения, то не с русскими, а между соседствующими, но принадлежащими к разным культурам, народами (азербайджанцы – армяне, грузины – абхазы, осетины - ингуши).

После насильственного развала СССР в 1991 году положение резко изменилось. Почти все южные союзные республики оказались неспособными прокормить своих граждан, и они хлынули в «суверенную» Россию на заработки (Белоруссия поначалу тоже поставляла множество гастарбайтеров, но Лукашенко сумел довольно быстро выправить положение, и белорусы больше не рвутся покидать свою землю). Это уже были не лучшие выходцы (как было раньше), а в основном те, кто и у себя дома не мог приткнуться. Не только из бывших наших республик, но и со всего мира в Россию начали слетаться голодранцы: приличный иностранец в ельциновскую Россию ни за какие коврижки не поехал бы (естественно, как и везде, были исключения). События на Северном Кавказе добавили в русские регионы и агрессивный кавказский плебс (в огромном количестве). Власть практически не контролировала процесс. Вместо того чтобы решать проблему переселения миллионов наших соотечественников, притесняемых в бывших республиках и на Северном Кавказе, она распахнула двери в Россию для всех, кто хотел. А хотели худшие, согласные копать ямы, спать в гадюшниках и есть «кошачью» ливерку.

Зато этот процесс крепко взяли в свои руки дельцы всех мастей: появилась рабочая сила, которую можно нанимать за копейки и торгаши, которых можно «доить». Из гастарбайтеров и мелких торговцев сформировался фундамент национальных объединений во «внутренней» России. Верхушка же диаспор быстро криминализировалась. Это происходило по закону выживания: достаточно вспомнить итальянскую мафию в США. Национальные мафии в России приобрели значительные материальные средства и связи. Свою силу почувствовал не только сам национальный криминалитет, но и низы диаспор. Именно осознание силы и безнаказанности позволяет диаспорам не обращать внимания на законы общежития, принятые у коренного населения русских регионов.

3. Причины социальные. Наглое, беспардонное поведение представителей многих диаспор, естественно, вызывает ответную реакцию. Вынужден повторить то, о чем писал в связи с идеологическим фактором: ученый, писатель, режиссер не пойдет бить морду зарвавшимуся приезжему плебею. Пойдет русский плебей. То, что произошло в этом декабре – разборка между чернью инородческой и чернью русской. Чернь реагирует именно на чернь.

Свой плебс в последние десятилетия мы искусно выращивали. Не буду говорить о проблеме в целом, возьму только конкретную декабрьскую ситуацию. Я уже писал, что СМИ всеми силами пытаются внушить мысль: фанаты и фанаты «Спартака», в частности, не имеют никакого отношения к молодежным беспорядкам. И тут же показывают многочисленные кадры, где молодежь размахивает спартаковскими флагами, обвязана спартаковскими шарфами. Как это понять? Очень просто. Этих самых фанатов выпестовали те же самые СМИ, которые их сегодня и «отмазывают».

Агрессивное фанатское движение зародилось в Англии. Когда возникли первые вспышки хулиганства на стадионах, либеральная и левая пресса призывала общество не волноваться, быть снисходительным: простому народу необходимо разрядиться, выплеснуть страсти, которые они вынуждены сдерживать в чинной повседневной жизни. Общество внимало этим аргументам. И потекли реки крови. Бойня на брюссельском стадионе «Эйзель», устроенная фанатами «Ливерпуля», показала всему миру, как «разряжается простой народ». Тогда схватились за голову и всю эту «демократию» задавили.

Но фанатская зараза уже давно расползлась по всей Европе. Особенно восторженно ее, как непременный атрибут демократии, приняли в бывших социалистических странах, в том числе и у нас. Паблисити вандалам создали те же СМИ. Во-первых, это была очередная «жареная» тема, а во-вторых, вскоре вырисовался идейный интерес. Сегодняшние «демократические» СМИ, как уже говорилось, по старой советской традиции вынуждены обслуживать власть, но по самой своей идеологии и природе они глубоко ненавидят и власть, и, прежде всего, государство. Ненавидят по-лакейски: соблюдая внешнюю лояльность, при первой возможности плюют в спину барину – государству или одному из его институтов. Любимая мишень – армия и правоохранительные органы. Вот тут очень пригодилась фанатская тема. Во всех бесчинствах фанатов обвиняют вовсе не их, а «громил» из милиции или воинских частей. Вот как, например, описывается одно из многочисленных столкновений на стадионах: «Дюжие мужики на 13-17-летних мальчишек надели наручники, после чего уложили на футбольное поле и начали травить собаками». Жуткая картина! Только потом постепенно выяснилось, что двое омоновцев пытались помешать фанату выламывать сидение; в результате «13-17-летние мальчишки» так отходили «дюжих мужиков», что тех с тяжкими травмами немедленно отвезли в больницу. Пресса же сокрушалась по поводу синяков и шишек, которые получили «бедные мальчики».

Кто как не СМИ распустил миф о «Спартаке» как о «народной команде»? Дело не в самой команде: плохо верится, что Велитон и Макгиди осознают себя символами русского народа. Дело в фанатах. СМИ, создавая миф о «народной команде», прекрасно знали, что именно болельщики «Спартака» (первоначально – хоккейного) – родоначальники агрессивного фанатского движения в России. И, тем не менее, не моргнув глазом, ради красного словца, выдали патент «народной команды». Вот «народ» и вошел в свои права (хотя надо еще определить, о каком именно «народе» идет речь, если спартаковские фанаты отмечают юбилей своего «дедушки» – Гитлера). Мало того, что под знамена спартаковских фанатов стягиваются наиболее агрессивно настроенные юнцы, они еще и баламутят болельщиков всех других команд: в их фанатских группировках начинают выдвигаться на первый план те же экстремистские элементы: надо давать отпор спартачам. Сейчас фанатское движение стало страшным общественным явлением, непосредственно затрагивающим людей, не имеющих никакого отношения к футболу. Попробуйте, например, проехать в электричке по любому направлению после матчей «Спартака». Да, в эпизоде, приведшем к беспорядкам, убили спартача, но, исходя из их менталитета, могли убить и спартачи.

Итак, попробую подвести итог всему сказанному. Болезнь, связанная с национализмом, очень серьезна и, что самое прискорбное, очень давно запущена. Поэтому необходимо безотлагательно применять действенные, иногда хирургические, способы лечение. Первые необходимые инструменты для этих операций сейчас находятся только в руках президента и премьер-министра. Мне почему-то кажется, что они это понимают. Беда в том, что руководство страны оказалось заложником политики, проводимой бизнесом, с одной стороны, и СМИ – с другой. Хочется надеяться, что у высшего руководства России хватит политической воли освободиться от этого заложничества. Первоочередные шаги мне представляются следующими.

1. Ликвидировать криминализованные национальные диаспоры. Я имею в виду не только саму криминальную верхушку, но и ее «подбрюшье» – гастарбайтеров и торговцев, число которых нужно свести к минимуму. Сделать все это сложно, но совершенно необходимо и вполне реально. Следует для всех иностранцев (за исключением граждан Белоруссии и Украины) ввести строжайшие, труднодоступные рабочие визы. Так, как это делается в Англии, например. Однако большинство крупных стран Западной Европы – бывшие колониальные державы и у них есть чувство нравственной вины перед теми странами и народами, которые они эксплуатировали на протяжении нескольких веков, и за счет которых была создана современная благополучная западная цивилизация. Поэтому всяческие ограничения в той же Англии не распространяются на граждан большинства стран, входящих в Британское содружество. У России же чувства вины перед жителями наших бывших территорий нет и быть не может, так как мы не только никогда не эксплуатировали их, но, напротив, всячески способствовали их развитию (что наглядно показала катастрофическая материальная и социальная ситуация в бывших республиках после развала СССР, когда прекратились союзные дотации). Если бывшие республики СССР сегодня – самостоятельные государства, то мы вправе жестко ограничить поток выходцев из этих государств, текущий в Россию. Подобная политика должна распространяться и на граждан стран «дальнего зарубежья», особенно «третьего мира».

Более сложным является вопрос о гражданах южных республик, ныне входящих в Россию. Ограничения их проживания и работы во «внутренней России» кажутся вопиющим антидемократизмом. Но посчитайте, сколько русских на сегодняшний день живут и работают в Чечне или Дагестане. Подавляющее большинство русских было насильственно вытеснено оттуда, в том числе, и с земель исконного проживания – с территории терского казачества, например. Русских на юге запугивали террором и заставляли продавать свои дома за гроши, люди оказывались просто выброшенными на улицу. Однако прошлого не исправишь, его надо принять как данность. Раз уж так сложилось, то пусть все граждане России, а не только русские, живут в основном на своих исконных национальных территориях. Из-за войны на Северном Кавказе пострадала экономика многих наших южных республик, туда идут колоссальные дотации общероссийского бюджета, из которых вполне можно достойно оплачивать работу собственных граждан. Так вот, пусть эти самые граждане и восстанавливают свое хозяйство, а не метут дворы в Москве и не торгуют в Курске.

Я прекрасно понимаю, что на пути этих мер стеной встанут дельцы бизнеса и коррумпированное чиновничество. Именно им выгодно наводнение «внутренней России» дешевой и бесправной рабочей силой. Но я также уверен, что у верховной власти найдутся рычаги заставить и тех, и других отказаться от сверхприбылей и ограничиться прибылями цивилизованными. Заодно будет нанесен ощутимый удар и по криминальному капиталу, и по коррупционерам.

 2. Ликвидировать экстремистские организации и жестко пресекать все вспышки экстремизма среди русского населения. Эти вспышки и сами будут сходить на нет, если устранить поводы, их вызывающие, если исчезнут агрессивные национальные диаспоры, если коренное население перестанут оскорблять. Оставшихся отъявленных маргиналов нужно жестко наказывать, а не отстаивать их права и не проливать сочувственные слезы в СМИ. Это относится и к фашистским организациям, и к тем же футбольным фанатом (хотя граница между теми и другими весьма относительна). Поскольку бесчинства фанатов принимают масштабы социального бедствия, то и реакция на них должна быть соответствующей. Серьезное уголовное наказание должно грозить не только за преступления, совершаемые во время беспорядков (убийства, тяжкие телесные повреждения), но и за само участие в этих беспорядках. Если выломанное кресло на трибунах или пронесенный файер будут квалифицироваться не как мелкое хулиганство или нарушение правил поведения на стадионе, а как уголовно наказуемая провокация к массовым беспорядкам, фанатский вандализм быстро задохнется.

 3. Посредством СМИ создать атмосферу «любви к отечеству и народной гордости». (В заголовок я вынес название статьи Карамзина). Первые две меры, которые я предлагал, репрессивны и сиюминутны. Третья – гуманитарна и устремлена в будущее. Она является наиболее важной, но окажется бесполезной без первых двух. Не патриотическая, демократическая или коммунистическая демагогия, а целенаправленная политика просвещенного национализма и патриотизма спасет страну. На страже интересов нации должны встать государство и все общество, а не скинхеды или фанаты.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram