ИА «Взгляд-инфо» предложило представителям саратовских националистов и антифашистов высказаться по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам.
Позицию националистов выразил представитель «Русского общественного движения» (РОД) Алексей Разумов. Мы предлагаем его интервью в сокращенном виде.
— Какова Ваша позиция по проблеме мигрантов, ведь есть виды работ, выполнять которые за нищенскую зарплату кроме, например, таджиков-гастарбайтеров никто не будет?
— Рассказы о низкооплачиваемом труде гастарбайтеров — не более чем байки. Например, в Москве средняя зарплата дворника составляет не менее 20 тыс. рублей. И многие москвичи были бы не против устроиться на должность дворника. Однако эта возможность для них закрыта. Причина в том, что основная часть муниципальных денег, отводящаяся на благоустройство, банально пилится ОПГ, состоящими из чиновников и представителей этнических диаспор. Чтобы прикрыть манипуляции с деньгами, весь низовой уровень работников (дворников, дорожных рабочих и т.д.) набирается из трудовых мигрантов, как лиц готовых работать и за ползарплаты дворника (половину отдавая ОПГ), класть асфальт с нарушением норм.
Тем самым очевидно, что трудовая иммиграция в РФ в своем нынешнем состоянии — зло. С этим согласны и правые, и левые. Однако если левые считают, что всем гастарбайтерам с момента пересечения границы нужно предоставить равные с гражданами трудовые права, то правые считают саму идею трудовой иммиграции в ее нынешнем виде глубоко порочной по следующим причинам.
Во-первых, гастарбайтеры, по большей части, — это низкоквалифицированные молодые малообразованные люди из низкоразвитых стран с иной культурой. Тем самым, по сути, в страну завозятся иностранные гопники с «пещерной» культурой.
Во-вторых, можно предположить, что из-за своих низкосоциальных навыков и плохого знания русского языка гастарбайтеры (особенно из мусульманских стран) в большой степени склонны к правонарушениям, в том числе и тяжким.
— В случае, если усилится социально-экономическая напряженность, кто от этого выиграет политически — левые или ультраправые?
— Если говорить о социально-экономической напряженности, а также левых и правых, то стоит учесть, что в настоящее время практически не существует левых течений, способных на доступном и понятном уровне донести до населения, в чем состоит их план решения проблем. Левые либо просто эксплуатируют образ СССР как идеальной страны (КПРФ, РКРП, и т.д.) и повторяют заученные в ВПШ слова о классовой борьбе и капиталистах, либо просто излагают упрощенным языком свои познания, вычитанные из трудов левых философов и политиков ХХ века. Понятно, что Ленин, например, так не поступал. Наконец, существуют «типа левые движения», движения вроде «антифа» с лозунгами, как будто украденными у прокремлевских движений. На правом фланге тоже неладно: можно выделить патриотов (ЕСМ, сталинисты, лимоновцы и т.д.) и националистов (ДПНИ, НДПР, СС и т.д.). Первые видят корень проблемы в перерождении государственного аппарата, вторые — в пренебрежении национальными проблемами коренных национальностей, прежде всего — русской национальности.
Сама по себе социально-экономическая напряженность не повышает уровень политической активности населения, а наоборот, ее снижает — надо выживать. Где уж тут по митингам бегать? Какие-то политические дивиденды можно получить только в ситуациях, создающих высокую вероятность стихийных выступлений, типа Пикалево, Кондопоги, Калининграда и т.д. При этом выиграет движение, первым взявшее на себя координацию действий и имеющее на своем вооружении как социально, так и национально ориентированные лозунги, понятные подавляющей части населения.
— Как бы Вы охарактеризовали идеологические настроения молодежи?
— У современной молодежи в массе своей нет и не может быть идеологических настроений — прежде всего потому, что у нее мало жизненного опыта. Скорее их заменяет некий китч из георгиевских ленточек и «нашей победы», рассуждений, что «фашизм - это плохо» и нелюбви к «чуркам». Какая-то идеологическая ориентация и самоопределение наступает обычно после 30 лет.
В этом году тридцатилетний рубеж перешагнуло поколение 1980-го года рождения, большую часть своей жизни прожившее в постсоветском мире. На их долю пришлись 1990-е, шоковая экономика, расстрел Белого дома, война в Чечне, блошиные рынки, бандиты, коррупция, некая стабильность 2000-х и, наконец, нынешний большой облом. Думаю, что большинство из них прямо или косвенно разделяет правую идеологию.
— Ультраправые организации будут выставлять своих кандидатов на выборах в городскую думу по одномандатным округам?
— На настоящий момент о намерении правых кандидатов баллотироваться на выборах в городскую думу информации не имею. Я, во всяком случае, точно не собираюсь.
Точку зрения саратовских антифашистов озвучил активист Олег Петров. В отличие от своего оппонента, он был более лаконичен.
— С увеличением миграционных потоков Россия стремительно меняет лицо, русское лицо. Вас это не беспокоит?
— Нет, и что такое «русское лицо России», не знаю. Для меня Россия многонациональная страна, где равные права у всех народов...
— Как вы оцените политические шансы левых и правых в случае социально-экономической дестабилизации в стране?
— Ну, скорее всего левые и, наверное, умеренные, но высока вероятность, что и праворадикалы грамотно этим воспользуются.
— Можно ли сегодня говорить об идеологическом содержании умонастроений молодежи?
— 90 % молодежи пассивны в какой-либо идеологии и что им будет показывать телевизор, в то они и будут верить. Сейчас им показывают медвепутов, патриотов и попов...
— Внесистемные левые будут выставлять своих кандидатов на выборах в городскую думу по одномандатным округам?
— Честно говоря, думаю, что да, потому что среди внесистемных тоже разные встречаются. Могу утверждать, что анархисты не будут.