Скажете – не может быть? Увы – может, да еще как может. Может быть и не везде, но в отдельно взятой Амурской области – точно. Но – обо всем по порядку.
«А ты не путай свою личную шерсть с государственной!» – именно так говаривал бессмертный персонаж советского кинеметографа лет еще сорок назад. Однако, как показывает жизнь, желающих «спутать государственную шерсть с личной» достаточно и сегодня. Точнее – государственные средства со своими собственными.
В начале лета этого года прокуратура Амурской области провела проверку исполнения бюджетного законодательство в одном из структурных подразделения областного правительства – управлении лесного хозяйства по Амурской области. Результаты проверки оказались весьма интересными. Как выяснилось, на протяжении всего прошлого года руководство управления в нарушение федерального законодательства неправомерно за счет средств субвенции федерального бюджета, выделенной на реализацию полномочий Российской Федерации в сфере лесных отношений, производило выплату работникам районного коэффициента и дополнительного денежного поощрения. Общая сумма таких выплат за 2009 год составила более 2 млн. 800 тыс. руб. Амурская межрайонная природоохранная прокуратура, естественно, указала чиновникам на нарушения, но для тех это оказалось пустым звуком.
Подобная практика была продолжена и в нынешнем году – только за первые пять месяцев было неправомерно выплачено чуть меньше миллиона рублей. Причем часть из них – 80 тысяч – оказались в личном кармане начальника управления Николая Савельева. Естественно, что прокурорские работники дали оценку столь бурной деятельности чиновника: все материалы проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении руководителя Управления лесного хозяйства по Амурской области Николая Савельева по статье 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства (злоупотребление должностными полномочиями).
Заметим, что по этой статье УК, учитывая, что Николай Анатольевич занимал государственную должность в субъекте РФ, ему светило до семи лет лишения свободы, да еще и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Однако у героя нашей статьи вскоре пост оказался выше, а кресло мягче...
Отметим, что пост начальника управления лесного хозяйства Николай Савельев действительно покинул. Но только для того, чтобы занять куда как более высокую и ответственную должность: сегодня Николай Анатольевич трудится уже на посту заместителя председателя правительства Амурской области, курируя в том числе всю внутреннюю политику региона!
Как же это вышло? Вопрос, конечно, интересный...
Впрочем, интерес к фигуре Николая Савельева появился уже сразу после того, как он в прошлом году появился на просторах Приамурья на главном лесном посту. Ну никак трудовая биография Николая Анатольевича не позволяла увидеть в нем хоть сколько-нибудь крупного спеца в области лесного хозяйства: работа секретаря Корякского окружкома ВЛКСМ, руководство молокозаводом и даже ОАО «Российские лотереи» (за что, кстати, Савельев среди обитателей амурского «белого дома» получил прозвище «Коля-спортлото») и даже бурная деятельность в качестве помощника депутата Госдумы. Все это как-то совсем далеко от лесной отрасти.
Впрочем, учитывая его последнее высокое назначение, можно считать Николая Савельева личностью весьма разноплановой. И человеком, умеющим выходить сухим из самой мокрой воды.