Приключение на Триумфальной

Первый раз в жизни сходила на Стратегию-31 - и сразу такие приключения! В общем, русская правозащита (tm) там оказалась неожиданно уместна. Теперь рассказываю по порядку.

(NB: Я не рассказываю о том, что происходило на Триумфальной вообще - поскольку задержали нас минут через десять после прибытия, и увидеть мы успели только маленький кусочек площади).

Почему мы там оказались?

Дело в том, что РОД поддерживает общую идею Стратегии-31 - право граждан на мирные собрания; но, по причине идейных и стилистических разногласий с организаторами, не считает возможным полностью с ней солидаризоваться. Поэтому мы не участвуем в Стратегии непосредственно, но, как правило, кто-то из нас бывает по 31-м числам на Триумфальной как наблюдатель. Чаще всего туда ходит Владимир Тор, в прошлый раз был Константин Крылов; но сейчас все они в отпусках, так что пошли мы с Матвеем Цзеном.

Приходим около половины седьмого со стороны Белорусского вокзала. На самой Триумфальной все перекрыто решетками и бетонными блоками. На площади, в кольце омоновского оцепления, вроде бы проходит какое-то автошоу - оттуда доносится рев моторов. Не видно, естественно, ничего. Если кто-то пришел сегодня туда посмотреть обещанное автошоу - был жестоко разочарован. Огромное количество автозаков. В общем, на Русском Марше-2006 мы все это уже видели.

Люди теснятся по бокам - возле концертного зала, возле театра Сатиры и т.д. Людей много. Затрудняюсь сказать, сколько, п.ч. они стоят не в одном месте - но, думаю, 1000 человек было. Народ очень разношерстный. В толпе шныряют люди из КПЕ («мертвая вода»), раздают свои листовки. Ходят по рукам какие-то брошюрки. Пока все спокойно.

Мы идем, осматриваемся. Вдруг видим знакомые лица - точно видели этих ребят на каких-то правых мероприятиях - и, главное, знакомую символику на майках! Вот только что эти люди и эта символика тут делает?

Оказывается, несколько молодых парней из ДПНИ (точнее, один ДПНИ-шник, остальные сочувствующие) на свой страх и риск решили поддержать Стратегию-31. Изготовили два десятка футболок: на них знак «Остановка запрещена», имперский флаг, символ солидарности с узниками совести и лозунги: «31 - да! 282 - нет!» И сейчас раздают эти футболки всем желающим, объясняя, что-де русские националисты тоже выступают за свободу собраний.

Памятуя, что свои на чужой территории должны держаться заодно, мы взяли у них пару футболок и сразу их на себя и надели.

Народ вокруг заинтересовался. Начали подходить, брать футболки, расспрашивать. Акция привлекла внимание. Подтянулись первые корреспонденты с камерами, посыпались вопросы. Совершенно неожиданно для себя мы - люди в футболках - оказались в центре внимания.

Таким образом, сама жизнь (руками инициативной правой молодежи) внезапно поставила над участниками Стратегии-31 эксперимент: как далеко простирается демократия этих «демократов»? Готовы ли они признать право на свободу собраний не только для себя, но и для тех сограждан, чьи взгляды им решительно неприятны?

Вот стоят люди. Ничего не выкрикивают, черными флагами со свастикой (да и ничем другим) не машут, никого не оскорбляют, не дерутся, ведут себя прилично. Но при этом - ясно видно, что они националисты; и сами они этого не скрывают и охотно дают по этому поводу пояснения. Что будет делать в этом случае настоящий защитник свободы?

Надо сказать, в целом все оказалось не так уж плохо. Подавляющее большинство людей вокруг нас держались корректно и уважительно, с интересом расспрашивали. Слышались голоса: «Ну да, националисты - и что с того? Хватит уже ругаться, сейчас мы все должны быть вместе!» Несколько человек возмущались нашим присутствием и активно с нами (в основном с Матвеем, который как-то естественно взял на себя роль лидера) спорили.

Однако были и такие, кто не желал ни ругаться, ни мириться, а хотел иного.

Собственно, их было двое. Один - затрапезного вида старичок - просто орал, как блажной, показывая на нас пальцем: «Это же фашисты, это фашисты! Не слушайте их! Разойдитесь! Они хотят привлечь к себе внимание!» - чем, естественно, привлекал к нам живейшее внимание всех вокруг. Это, очевидно, был антифашист в чистом виде.

Второй - низенький, но плотный мужчина средних лет - выражался интереснее: «Милиция! Милиция! Здесь провокаторы, заберите их! - Но милиция не спешила на зов. - Милиция! Здесь беспорядок! Сюда! МИЛИЦИЯ! У-У-УБИВА-А-АЮТ!»

Милиция не спешила. Тогда этот мужичок куда-то смылся, видимо, побежал за ней сам - и своего добился, потому что через полминуты нас все-таки скрутили. Подозреваю, что вот он-то и был ментовским провокатором. Таким образом, реально ситуацией управляли двое крикливых граждан, из которых один производил впечатление не совсем здорового, а второй и того хуже. Окружающая публика не одобряла их действий - но и практически не пыталась их остановить или как-то на них повлиять. Эти граждане и определяли уровень демократии и свободы на Триумфальной площади.

Таким образом, аккурат в тот момент, когда Матвей объяснял журналисту, что Людмила Алексеева только сейчас за свободу собраний, а во время Русского Марша-2006 была против, а я рассказывала женщинам из толпы, что РОД - волонтерская правозащитная организация, ВНЕЗАПНО появились менты.

И попали мы в автозак - три ДПНИ-шника, Матвей и я. В автозаке уже сидел какой-то пьяненький дядя, который объяснял, что просто проходил мимо, увидел, что все стоят и кричат, ну, подошел и тоже закричал, а тут его... Судя по тому, что он не знал, чему посвящена 31-я статья Конституции - говорил правду. Очень интересовался тем, покажут ли его теперь по телевизору.

Автозак отъехал на Садово-Кудринскую, и менты стали думать, что с нами делать. Матвей снова взял на себя инициативу: показал удостоверение депутата, сообщил, что вообще-то задерживать его они не имели права - но с другой стороны, раз уж он здесь, то без соратников никуда не уйдет. Из Пресненского и Тверского отделений сообщали, что там мест нет. За спиной у нас, на Триумфальной, что-то происходило - поднялись клубы дыма, началось движение ОМОНа, кого-то рассекали и теснили. Все прилипли к окнам - но видно было плохо. О том, что там было жесткое вязалово и месилово, я узнала уже дома из Интернета.

Продержали нас в автозаке чуть больше часа, переписали наши паспортные данные, повздыхали, подумали... а когда увидели, что на Триумфальной уже сворачивают оцепление - выпустили нас, велев идти в сторону метро, а назад ни в коем случае не возвращаться. Мы решили, что хватит с нас на сегодня приключений, и пошли.

Должна сказать, что присутствие Матвея оказалось в высшей степени уместно - и не столько даже потому, что он внятно защищал нашу позицию перед публикой и журналистами, сколько потому, как он решил проблему с милицией. Он взял на себя роль «старшего», проявлял инициативу в разговоре, держался корректно, но в то же время очень активно и уверенно, непринужденно демонстрировал свои юридические знания. Заставил их почувствовать, что они имеют дело не с привычными типажами - перепуганной молодежью или озлобленными «профессиональными революционерами», а с человеком взрослым, статусным, выше их по «психологической иерархии». Собственно, благодаря ему нас всех, включая и случайного прохожего, выпустили, не отвозя в участок и не мурыжа там до ночи, не составляя протоколов, без всяких последствий. Были бы ДПНИ-шники одни - все могло бы для них обернуться серьезнее.

Вот так все прошло.

Можно из этого делать разные выводы, но я сделаю только один: никогда не знаешь, где встретишь своих - русских людей, которым пригодится твоя поддержка. Побрезгуешь каким-то «не тем местом» или «не тем мероприятием» - неровен час, упустишь случай помочь ближнему.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram