Венера в снегах

Величественная богиня укутала свое мраморное тело в широкие меха и, дрожа, свернулась в клубок, словно кошка: я также больше не удивляюсь тому, что вы на Севере не можете любить, и даже отдаленного представления не имеете о том, что такое любовь.

Захер-Мазох «Венера в мехах»

 Где Венера?

 Когда мы ищем генетические архетипы великоросского подсознательного, кристаллизованные в такие древние символы, как «Семь Планет», то нас постоянно мучит вопрос: соответствует ли данная конфигурация архетипов именно русскому бессознательному? Или оно конфигурировалось по иной, чем остальные народы схеме? Безусловно, представление о «Семи планетах» и, связанных с ними элементах, государствах, людях, знаках зодиака встречается в большинстве традиционных обществ и культур. Ещё в древности люди пытались провести соответствия между представлениями о «Семи планетах» и богах в различных цивилизациях. Наиболее тонкий и успешный труд в этом направлении – это книга Бируни «Индия», где автор с благороднейшим тактом пытается найти соответствия образов и символов собственной мусульманской культуры с культурой индийской.

Есть там и положение о планетах. Наша первая и осторожная попытка выстроить собственный великоросский небосклон, оперируя многочисленными аллюзиями на соседние цивилизации и мировоззрения в определённый момент начала давать сбои.

Путём сложных построений, невероятных приключений, тренингов и трансов, а также, вызвав нам на службу все новейшие достижения научной евразийской этнопсихологии,  мы пришли к некой (пока условной) карте сакральной географии Русской Равнины, к весьма условному альмагесту великоросского бессознательного.

Вот этот примерный набросок: Планета подземелий и кладбищ Сатурн покровительствует угорскому пласту великоросского бытия, имперский Юпитер – тюркскому, воинственный Марс – всему сарматскому, кавказскому и казацкому, Луна отвечает за финскую, Меркурий за славянскую сторону русского образа. Но когда мы доходим до пятой планеты нашего этнографического путешествия – до субстанции Венеры, начинаются некие сбои.

Если не брать образ Венеры в русской дворянской культуре и литературе (его, кстати, там толком то и нет) отыскать соответствие классическим архетипам и формам Фрейи или Афродиты в русском бессознательном практически невозможно. Это ясно после простого набора в Рунете (этом бессознательном справочнике всего и вся на русском языке) простого словосочетания «Русская Венера». О да это будет не Афродита Урания, ни даже Захер-Мазох, и даже не Мария Мнишек. Большинство ссылок ведут на картину Билибина с одноимённым названием, зарегистрированную для провисания в нижегородском Кремле. Автор гениального полотна «Большевик» (восставший мужичище-великан, смело перешагивающий через многоэтажные дома царской России) уловил особую природу местного понимания красоты. На картине изображено огромная румяная толстенная голая баба с чудовищным банным веником, пышащая русским здоровьем, паром, квасом и чего ещё там. На картине нет ни грамма издевательства. Все, как и должно быть. Не убавить и не прибавить. Русская Правда. Как писал Николай Тихонов: «наша правда правдивее всех». Наша Венера прекраснее всех. Даже спорить не буду, ибо это не патриотично, а потом мы здесь обсуждаем не вкусовые пристрастия, а архетипы.

 Ласковая ошибка

Доля искусствоведческого сомнения после просмотра билибинского шедевра всё же сохранилась, росла какая-то червоточина, которая всегда может увеличиться и затмить собой всё. Можно вспомнить о физической «теории суперструн», которая говорит, что есть три измерения, в которых мы живём, плюс четвёртое измерение – время. Но всего измерений десять. Соответственно остальные шесть измерений присутствуют в нашем мире, но в свёрнутом, бесконечно малом виде. Но это не значит, что их нет. Как справедливо заметил Дугин в статье «Бытие и безумие»: «тот факт, что мы не можем имманентно их воспринять, создаёт в нашем мире парадоксальные процессы, которые не укладываются в обычные модели». Более того, попытка что-то сделать или понять, ориентируясь только на рассудок или на окружающий мир, при отсутствии «бесконечно малого» обречена на провал. Поэтому происходят парадоксы: последовательные рационалисты и ортодоксы заканчивают полным хаосом и мистикой.

Так же и в нашей этнопсихологической арифметике планетных архетипов Русской Равнины. Если Венера не проявлена в ней напрямую, то наверняка манифестирована косвенно. Хотя бы в форме ошибки, как и считал главный знаток структуры русского языка Велимир Хлебников в поэме «Шаман и Венера»:

 Шамана встреча и Венеры

была так кратка и ясна:

Она вошла в проход пещеры,

Порывам радости весна.

В её глазах светла отвага

И страсти гордый гневный зной:

Она пред ним стояла нага,

Блестя роскошной пеленой.

 Шаман смотрит на Венеру сочувственно и как бы сквозь неё. Курит свою бесконечную трубку, а иногда берёт бубен и начинает свой сумасшедший пляс-путешествие в Иные Миры. Ничего личного. Он ходит на охоту и приносит Богине шкуры – одевает её, приносит мясо и кормит её. И опять всё это вскользь. Шаман заворожен созерцанием странных вещей и событий. Глядит сквозь туман: окровавленный как рубин и безжалостный как барабан.

 Моголу бросив взор выси.

От кос затылок оголив,

Одна без помощи подруг,

Она закручивает их вкруг.

Но тот, как раньше молчалив.

Затылок белый так прекрасен,

Для чистых юношей так ясен.

Но, лицемерия престол,

Сидит задумчивый монгол.

 Финал поэмы прост. Венера почти свыкается с ролью девы-слуги высокомудрого Шамана, иногда хнычет, но пещеру убирает исправно, по-прежнему никакой экспрессии, сексуальной динамики, опьяняющего веселья, бури восторга. Небесный индивидуализм кипрской богини оказывается совершенно невостребованным в суровом северном краю, её очарование – просто ничто перед торжеством шаманского духа. Её эротические фантазмы рассыпаются перед простотой его курительной трубки:

Могол, любезный, не кури!

Внемли рыданью моему!

 Так бы и пропала нежданная Морская Королева в сих безвкусных и гадких местах, если бы не прекрасный Лебедь, прибывший от самого Аполлона, спасти небожительницу от евразийского континентального кошмара:

 Иди, иди, чаруя негой

Свою забытую страну.

Тебе племён твоих собор

Готовит головной убор.

Иди, иди, своих лелея!

Ты им других божеств милее.

Я, Лебедь, умирающий, кляну:

Дитя вернись в свою страну,

Забыв страну озёр и мохов,

Иди, приемля дань из вздохов.

 А что же Шаман? Возможно, он и не заметил появления самого удивительного чуда в своей особой жизни, наполненной магическими полётами в Небо и Ад, среди зелёных чертежей хвойных лесов и совершенно необеспокоенных речных зыбей. На прощание Венера наговорила ему комплиментов и умоляла всё забыть. Как это было прекрасно и очень по-женски. А каким это было сказано голосом, мелодией самой совершенной представительницы прекрасного пола. И, наверное, вряд ли она кому-либо, что-либо напевала именно этими полутонами. 

И с благословенною улыбкой

Она исчезает ласковой ошибкой.

 Даже не роковая случайность. Славная, блистательная, бесконечно малая Вечерняя Звезда. Шаман проводил её, чтобы вновь ударится в ритуальную пляску. От напряжения сложного соседства этого повелителя Небесных Коней начинало колотить раньше времени.

 Что-то часто нас посещает такая вот ласковая ошибка. И существует ли архетип Венеры в этой стране озёр и мохов, или божественная эклиптика этого второго Солнца (по выражению Пифагора) проходит строго мимо вечной и посконной Русской Равнины?

Попробуем проиграть партию заново. Этнопсихологическая интуиция нам подсказывает, что в этой загадочной истории женского архетипа в русском бессознательном всё совсем не так просто. Великоросское мировоззрение формировалась в чётко очерченные исторические сроки. Это время с 1448 года, когда русские выбрали впервые собственного митрополита и тогда же навсегда распрощались с умершей мамой-Византией. Далее духовная жизнь великороссов потекла в самостоятельном направлении. А закончилось это мировоззрение формироваться видимо к концу правления Ивана Грозного. Все, что было после – сплошные архетипические повторы. К концу правления Грозного почти сформировалась великоросская география. В ней уже были и Волга и Урал, и Кавказ и добрый кусок Беларуси, и даже Запорожская Украина. В русское сакральное мировоззрение не влезла Ливония, а, следовательно, Запад и не было ещё Сибири. Все эти страны не впитались в сознание молодого народа, так и оставшись тёмным сатурналистским пятном: «каторга-сибирь» и «могила-европа».

Но была одна страна, попавшая в русскую сказку. Сия земля пришла к нам как «ласковая ошибка». «Волошанская землица» Молдавия под благостным влиянием планеты Венера.

 Исправление ласковой ошибки

 «Елена Прекрасная из русского фольклора была дочерью Штефана чел Маре?» Так называется статья кишинёвского журналиста Владимира Пилипенко. Она настолько интересна для нашего исследования, что мы включим в наше повествование целый ряд прямых цитат из этой странной истории.

Возьмем известную, любимую и всеми почитаемую пару. Иван Царевич и Елена Прекрасная. Кто же служит прототипами героев «Сказки об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке»? Можно конечно сказать, что архетип Елены Прекрасной связан с Троянской войной или матерью Константина Равноапостольного, но в этой истории слишком много совсем документальных совпадений:

Царевич - значит царев сын. На Руси было не так много царей и князей Иванов, у которого был бы сын тоже Иван. У Ивана III, Великого князя Московского (1462-1505), был сын Иван. Его прозвали Молодым, чтобы отличать от отца, князя Ивана III. С 1471 года он упоминается как великий князь - соправитель отца.

Супруга Ивана-царевича (он же Иван Молодой) в сказке - Елена Прекрасная. И в реальной жизни тоже. Женой Ивана Ивановича была Елена, дочь господаря и воеводы Молдовы Стефана III Великого. Итак, Елена Прекрасная русских народных сказок - это молдавская княгиня, дочь Стефана Великого. По русским источникам - Елена Волошанка, княгиня Оляна - по молдавским.

Сопоставим основные эпизоды из жизни Ивана-царевича и известные биографические детали Ивана Ивановича Молодого.

Иван-царевич

Иван Молодой

У Ивана есть два брата-злодея - Василий и Дмитрий.

У Ивана есть братья (по мачехе) Василий (III) и Дмитрий (Жилка).

В царской казне начинают таинственно пропадать некие золотые раритеты. Братья Ивана закрывают на это глаза и Иван - единственный, кто смог поймать таинственного казнокрада за руку.

Софья Палеолог тайно расхищала царскую сокровищницу. Видимо, не без инициативы Ивана возникла ситуация с «подвесками королевы», и расхитительница была уличена.

Царь боится отпускать Ивана из царства – «...неприятель под наши области подступит, а управлять войсками будет некому».

Иван Молодой командовал русскими войсками при стоянии на Угре, проявив себя, как смелый и решительный полководец. Во время стояния царь Иван III дрогнул и попытался отозвать войска домой, но Иван Молодой не послушал венценосного отца, и дело окончилось триумфом.

Женился Иван на королевне Елене Прекрасной, которую привез домой из-за тридевяти земель, из тридесятого государства.

Женился Иван на Елене - дочери молдавского господаря Стефана III Великого и киевской княжны Евдокии Олельковны. Елена переехала из Молдавии в Москву.

Ивана коварно убили собственные братья.

Иван был видимо отравлен своей мачехой, византийской принцессой Софьей, чтобы расчистить дорогу к престолу ее сыновьям.

Царь осерчал на Ивановых братьев и посадил их в темницу.

Вскоре после смерти Ивана, при попытке отравить и его сына Дмитрия, Софья была разоблачена и посажена вместе с сыном Василием в тюрьму.

Правда, некоторые детали отличаются от реальности, но это все же народная сказка, а не исторические хроники.

Елена Волошанка привнесла в Москву особые лёгкие и весёлые нравы, а в Москве вокруг нее образовался кружок свободно мыслящих людей, самых отпетых еретиков. В него входил, в том числе, вольнодумец Федор Курицын. Все они состояли в секте жидовствующих, но в кружке пропагандировались особые куртуазные манеры, а сам дьяк Курицын пишет первый художественный роман на русском языке. Задолго до Брэма Стокера персонажем дьяка становится граф Дракула! Елена умудряется втянуть в свои занятия и Ивана Великого. Словно Венера у Хлебникова пытается найти общий язык с этим мрачным Шаманом.

Порхала она как бабочка, эта прекрасное дитя Молдавии, Венера в русских снегах, Венера в мехах. Это она сшила для Ивана Великого знаменитый ковёр, ставший непременным атрибутом всех народных сказок. Это при её дворе рассуждали о свободе воли, о рыцарстве тверского дома по сравнению с алчными беспредельщиками-московитами. Слишком индивидуальная, восхитительная, лёгкая и свободная. Слишком, всё в ней слишком! Она пережила смерть мужа (возможно отравленного), коронацию сына и гнев Ивана Великого, отправившего её вместе с сыном Дмитрием Внуком в заключение. Елена Прекрасная проиграла в династической борьбе Софье Палеолог – этой Василисе Премудрой.

Удивительная красота волошанской Елены не стала заступницей для Северной Венеры. Вечерней Звездой она отправилась в монастырь, где и сгинула. А сына её Дмитрия Внука перед смертью вызвал умирающий Иван Великий и просил прощение за всё, и, якобы, вернул престол. Но за дверью уже стоял сын Софьи – Василий III. Он то и придушил племянничка «Красной подушкой». Об этом нам поведал уже германский посол Герберштейн.

Но Елена Молдавская попала в народное сознание в качестве идеальной аристократической подруги Ивана-Царевича. Это уже не «ласковая ошибка». Это архетип Вечерней Звезды на цветущем от звёзд небосклоне великоросского неба. Елена Прекрасная, о, русский Люцифер, летящий в бездну колодца, уже изготовленного самого немого и глухого монастыря. Моя Венера, улетевшая в пропасть. А летела она вниз как обычно – на Сером Волке! Магический бирюк подмигивал подземной Финляндии, которая живёт под любым русским теремом, монастырём, избой, баней, ригой. Подмигивал голубым огоньком своих ясных зрачков. Навстречу адской тьме волчьи очи горели редкими голубыми карбункулами. Что птица белая, Елена, могла прочесть на гнусных стенах сырого монастырского подвала, что могла написать на голубином языке планеты, независимо двигающейся в противоположенную от всех планет сторону? Что пыталась пропеть на самом певучем и весёлом молдавско-римском наречии, на лукавом шепоте чудесной жемчужины, затерянной в ивняке Прута? Елена Волошанка - архетип Вечерней Звезды. Поэтому Молдавия – Земля Венеры живёт в каждом великороссе.

Ласковая ошибка, как ошибкой можно именовать любое падение в бездну. Ведь, наверное, этого падения могло и не быть. Поэтому сказки пишут, что Ивана Царевича вернул к жизни Волк, отобравший у Ворона мёртвую и живую воду. Воскресший Царевич расправился с братьями и спас Елену Прекрасную. Народное сознание не верит в ошибки, оно их находит и исправляет.

Ласковая ошибка №3, №4, №5….

 Архетип Падшей Венеры крайне притягателен, и в России ещё и историчен. У нас любят в полголоса говорить о чём-то таком запретном и далёком, не связанном с посконным русским представлением о мироустройстве. Вот царица Мария Мнишек – блистательная и обворожительная пани, спутница гениальных самозванцев, любовница героических атаманов и вислоусых панов-сарматистов, белокурая бестия, озорная как мазурка:

 Пане! Вольны вы

Меня пленить блестящим разговором!

Эта новая Венера в мехах, стремительно падающая Люцифер, очаровавшая самоё Смутное Время. Сына её Романовы повесили на воротах Кремля и тем самым утвердили свою кровавую династию. 

Так погибала медленно в темнице Марина, русская царица. Горше лились только слёзы незаконной дщери императрицы Елизаветы, заветной подружки взбалмошных польских панов - княжны Таракановой. В тюремной камере, среди тонущих крыс, она могла наскребать на грязной стене одно. Тоже, что напишет много лет спустя другой благородный странник: «Знаю сгустком крови чёрной – за Свободу я плачу». За Свободу любить и Свободу падать, за то, что она Венера – романтическая Вечерняя Звезда. Восстание бесконечно малого перед бесконечно большим! Княжна - образец и архетип, толкающий мужчин и юношей на самые отчаянные поступки. Ради княжны Таракановой Алехан Орлов мог бы спалить Петербург, но не спалил, предал, сдал эскадру и отправился в историческое небытие – разводить рысаков. А она полетела по своей архетипической эклиптике Вечерней Венеры. Там в камере разродилась ребёнком-мертвецом. «Скажите, что Вы не царская дочь, скажите что Вы - не Венера», - умоляли её судьи и прокуроры: «и мы отпустим Вас!» Она смеялась им в лицо, как смеялся благородный Люцифер в лики всех прокуроров и судей всех лучших и худших миров.

Это ошибка, ласковая ошибка?

Мы будем восхищаться этой ошибкой, пока эта странная планета Земля сама не сгорит, как один из ошибочных проектов. В мире архетипов не всё так просто. За это мы и любим тебя, дорогая Вечерняя Звезда, Белая Пани, Прекрасная Елена, Эклиптика Падения, Венера в Мехах. Так как любит тебя только Русский Народ и его любимое дитя – Иван Царевич.

Чтобы однажды весело направиться вместе с Венерой в противоположенную от всех планет сторону.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram