Общенациональный референдум по принятию новой Конституции и легимитизации находящего у власти временного правительства, прошедший в Киргизии, уже признан мировым сообществом как состоявшийся выбор народа в пользу парламентской республики. Судя по первым комментариям, киргизы практически единодушно поддержали инициативы временного правительства. Каковы же перспективы у первой в среднеазиатском регионе парламентской республики? Будет ли Киргизия развиваться по законам демократического общества? И, главное, станет ли ее новая власть хотя бы немного заботиться о населении, как то неустанно обещает Роза Отунбаева, уже поспешившая объявить себя законным главой государства?
Очередную киргизскую революцию спровоцировал правящий клан, который монополизировал власть в стране, фактически полностью устранив общество от процесса управления государством. В этих условиях социальный взрыв был неизбежен. Когда он случился, киргизское общество было вынуждено выбрать особый путь. Главной особенностью апрельской революции стало то, что сила, пришедшая к власти в стране, не имела программы действий. При этом независимые эксперты сразу же отметили одну важную особенность политики нового кабинета – первым, за что взялись новоиспеченные министры, стало распределение бакиевского наследства. Установление контроля над распределением финансовых потоков и ключевыми отраслями промышленности, судя по всему, стало главным объектом забот временного правительства. Роль, которую в жизни страны играл правящий клан Бакиевых, перешла к весьма пестрой группе людей, многие из которых никогда не были в оппозиции экс-президенту. Что же касается внятной идеологии, страна ее так и не получила.
Отрицание отрицания
Заменой идеологической составляющей стало тотальное отрицание всего, что было так или иначе связано со «старым режимом». Действуя в духе большевизма, временное правительство старательно разрушило важнейшие институты демократической власти в стране. Отмена законов, роспуск парламента и Конституционного суда - эти рискованные меры привели к тому, что в республике образовался правовой вакуум. В чем же причина столь экстравагантного поведения?
В сохранении влияния соратников Курманбека Бактиева, занимавших ключевые посты, новая власть видела прямую угрозу своему существованию. Борьба с пробакиевски настроенными группировками в парламенте, суде и силовых структурах привела к тому, что с водой выплеснули и младенца. Временное правительство, не прошедшее процедуру легитимизации, отрезало все пути к цивилизованному выходу из сложившегося положения.
Более того - если Бакиев использовал свое влияние в парламенте и конституционном суде для укрепления политической монополии, то правительство Отунбаевой уничтожило все, пусть даже действующие формально, институты контроля над исполнительной властью. Получив таким образом возможности о которых Бакиев не мог и мечтать. Это весьма опасная тенденция, при которой в республике может сложиться такое положение, по сравнению с которым времена правления опального президента будут вспоминаться с ностальгией.
Магия цифр
В этих обстоятельствах срочное проведение референдума стало якобы единственной возможностью оправдать свои действия в глазах мировой общественности. Всенародное волеизъявление было призвано заменить собой общепринятую процедуру одобрения правительства парламентом. И хотя проведение референдума на фоне разгоревшегося межнационального конфликта вызывало множество вопросов, мировое сообщество в целом позитивно откликнулось на эту идею. Как и народ Киргизии, уставший от нестабильности и неразберихи. Это объяснимо – худой мир лучше доброй ссоры. Но эксперты крайне осторожно подходят к оценке предварительных итогов референдума.
Упрощенная процедура голосования, а также явная нехватка независимых наблюдателей, многие из которых отказались от поездки в Киргизию из соображений безопасности - все это давало властям практически неограниченные возможности для получения нужного результата. Ряд вопросов вызывает и численность избирателей, принявших участие в голосовании. Похоже, что значительную часть граждан страны отстранили от участия в голосовании.
Так, по официальным данным, консульскими отделами в России зарегистрировано 16 тысяч рабочих из Киргизии. По данным же из независимых источников, в РФ трудится до полумиллиона нелегалов из Киргизии. В минувшее воскресенье эти люди не получили возможность отдать свой голос. Еще более запутанная ситуация сложилась с беженцами из южных регионов республики, точное количество которых так и не определено. О том, что про значительную часть киргизского электората просто «забыли» говорит статистика: еще при Бакиеве в стране насчитывалось 2,7 млн избирателей. По завершении референдума ЦИК Киргизии озвучил другую цифру - 2,3 млн граждан с правом голоса.
Осторожный пессимизм
Глава миссии наблюдателей ОБСЕ Борис Фрлец признал референдум состоявшимся, заметив, что он «не совсем полностью соответствовал соблюдению стандартов ОБСЕ и международному законодательству». Общий тон оценок, звучащих в эти дни, можно назвать сдержанным. Мировое сообщество словно дает новому правительству шанс исправить ошибки.
Но все чаще звучат и опасения относительно перспектив новой власти. Первые же заявления «президента переходного периода» Розы Отунбаевой, сделанные после проведения референдума, заставляют экспертов корректировать прогнозы. Подмена парламентской власти советом, состоящим из нынешних членов правительства, ничем не ограниченные возможности команды Отунбаевой по дальнейшему укреплению своей монополии на власть и сохраняющаяся отстраненность населения от возможности влиять на политику в стране законными методами ведут к возможному обострению противоречий уже в ближайшем будущем.
Главным условием стабильности в Киргизии сегодня является установление сильной власти, опирающейся на широкие слои населения и демократические институты. Регион, соседствующий с раздираемым войной Афганистаном, является ключевой территорией для поддержания безопасности в Центральной Азии. Но сейчас, когда интересы различных политических, социальных и этнических групп проигнорированы, а вместо обязательного для всех основного закона действуют декреты правительства, возникает серьезная угроза существования государственности в Киргизии. Противоборство региональных элит, растущая активность религиозных экстремистов и правовой вакуум грозят государству расколом, хаосом и новыми потрясениями. Есть вероятность, что результатом референдума станет новый виток напряженности. А это окончательно дискредитирует саму идею демократического развития и сузит возможности для возвращения к нормальной жизни цивилизованными методами.
Мария Минчева, генеральный директор консалтингового агентства «Город».
По материалам сайта politrus.ru