Рустам Минниханов, ранее в течение двенадцати лет занимавший пост премьер-министра РТ, официально вступил в должность президента Республики Татарстан. Не являясь ни политической фигурой, ни деятелем (хотя бы в прошлом) татарского национального движения, новый глава республики, не отягощенный грузом прошлого, будем надеяться, исправит некоторые ошибки предшественника.
В инаугурационной речи Рустам Минниханов назвал себя последователем первого президента РТ Минтимера Шаймиева, уделив львиную долю выступления модернизации экономики, образования, здравоохранения и инновациям в системе управления, как, впрочем, и в других областях. Федерализму и прочим ценностям эпохи татарстанского суверенитета посвящалась ровно одна фраза: «Нам удалось уйти от крайностей в политике, объединив граждан вокруг общих ценностей, понимания необходимого объема самостоятельности республики и цивилизованных федеративных отношений, необходимости развития языков и культур народов республики, соблюдения межэтнического и межнационального баланса интересов, признания демократических норм соблюдения прав человека и свободы слова». Подчеркнув, что «сегодня эти ценности для нас незыблемы» и акцентировав внимание на экономических и социальных проблемах, новый президент закончил свою речь канонической фразой Шаймиева: «Без булдырабыз – Мы можем!».
Как и ожидалось, магистральная направленность речи Минниханова полностью соответствовала пожеланиям московского Кремля. Федеральный центр видит нового президента Татарстана в хорошо обжитой им и особо востребованной в период кризиса роли крепкого хозяйственника. Глава российского государства Дмитрий Медведев в краткой поздравительной телеграмме упомянул прежде всего об эффективном решении «задач социально-экономического развития региона, внедрения передовых технологий, повышения качества жизни», а в конце – об обеспечении сохранения межнационального и межконфессионального согласия, а также политической стабильности в республике.
Поздравления Минтимера Шаймиева были более пространными: он напомнил, что Татарстан, располагающий огромным научно-техническим, промышленным, аграрным и прекрасным кадровым потенциалом «является одним из надежных, хребтовых учредителей России». «Благодаря стремлению к взаимопониманию и конструктивному подходу федерального центра удалось не допустить нарушения целостности государства и на основе межнационального согласия добиться ускоренного развития Татарстана», - добавил Шаймиев. Не забыл он и о том, что «попытки искаженного, одностороннего толкования роли татарского народа на разных этапах формирования российского государства» по ходу были отброшены на свалку истории.
Заметно, однако, что все это отнюдь не занимает ум нового президента РТ. Возможно, некоторые изменения последуют после того, как Минтимер Шаймиев будет утвержден в специально для него придуманной должности Государственного советника РТ, спешно учрежденной «в целях всестороннего использования опыта и знаний президента Татарстана, прекратившего исполнение полномочий, для политического, социально-экономического и иного развития республики». Заседание Госсовета РТ, посвященное в том числе этому вопросу, пройдет в конце апреля, но уже сейчас звучат голоса скептиков, предрекающих скорую ликвидацию этой должности по протесту федерального центра. Похоже, не в восторге от предполагаемой опеки и сам Рустам Минниханов. Истинный вес Шаймиева в новом раскладе покажут ближайшие отставки и назначения – например, сколь долго сохранит свой пост верный шаймиевец, министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров, и как скоро покинет пост мэра Казани член «ближнего круга» первого президента Ильсур Метшин.
Бывший пресс-секретарь президента Шаймиева Ирек Муртазин, отбывающий год и девять месяцев лишения свободы в колонии-поселении Дигитли в ста с лишним километрах от Казани, полагает, что в обозримом будущем Рустам Минниханов может пойти на организацию нового XX партсъезда, разоблачающего преступления и провалы двадцатилетнего «шаймиевского» периода. Правда, то, что Муртазин склонен считать умышленными злонамеренными действиями – строительство ненужных республиканской экономике громадных НПЗ и тому подобные акты – суд истории отнесет в худшем случае к невольным ошибкам, а в лучшем – оправдает и вознаградит усилия Минтимера Шаймиева, стремившегося усилить промышленный потенциал республики. К тому же ясно, что ломать заводы, даже если они не очень нужны, не стоит – в случае чего, их модернизирует Минниханов. И он же мог бы проявить себя в качестве демиурга личной судьбы Ирека Муртазина, чего ждет от нового руководства Татарстана вся прогрессивная общественность.
Несмотря на многочисленные разъяснения, большинство татарстанцев, не говоря уж о россиянах, убеждены, что Муртазин осужден за опубликованную в его блоге (кстати, это было не первое сообщение) и подхваченную затем Интернет-сообществом ложную информацию о смерти Минтимера Шаймиева. В действительности он получил вполне реальный срок по ст.129 ч.2 (клевета) и ст.282 ч.2 п «а» УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды - в нашем случае, по отношению к не существующей в природе социальной группе «власть»). Реально Кировский районный суд Казани осудил Ирека Муртазина за его критическую по отношению к бывшему шефу и его окружению книгу «Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана» и издание собственной, такой же оппозиционной газеты, то есть, попросту говоря, за критику власти. Власть, что ни для кого не секрет, подобного очень не любит. Особенно, как выяснилось, власть татарстанская.
Показательно, что тремя месяцами позже казанской расправы над Муртазиным Набережночелнинский городской суд приговорил радикальную татарскую националистку Фаузию Байрамову по ст.282 ч.1 УК РФ («действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично») всего лишь к году условно. Байрамова обвинялась в распространении в Интернете текста обращения «ко всем государствам мира и ООН». Созданные радикальными татнаци так называемые «Милли меджлис» и «Милли назарат» (парламент и правительство) татарского народа в изгнании призывали мировое сообщество… признать государственный суверенитет Татарстана. Это прямо противоречит Конституции и национальным интересам нашей страны, однако за подобные преступления в России, вопреки здравому смыслу, отделываются легким испугом.
Не получают должной оценки и восторженные излияния «историка» Байрамовой в адрес бойцов легиона «Идель-Урал», сформированного в годы войны из татар, перешедших на службу гитлеровцам. «Настолько велико было стремление татарских мужей к свободе, к восстановлению утраченной независимости, что они ринулись с помощью Гитлера рвать оковы 400-летнего рабства, - превозносит предателей Фаузия Байрамова в скандальной статье «Курултай Идель-Урал». - Все они пали смертью храбрых за независимость Идель-Урала. …Татарские легионеры хотели видеть независимое татарское государство в составе объединенной Европы, и взяли в руки оружие, чтобы осуществить этот проект. …Для нас они не предатели, а национальные герои, шедшие в огонь ради счастливого будущего своего народа!».
Все это было бы смешно, не касайся Байрамова святой для каждого нормального человека темы противостояния человечества и конкретно СССР мировому злу – фашизму. Но предателей в России оправдывать можно, а вот указывать власти на ее грехи – ни в коем случае не стоит. Если, конечно, не хочется скорее составить компанию Иреку Муртазину. Речь не о том, что за слова нужно давать реальные сроки, а совсем о другом. О том, что российская Фемида хотя и слепа, но как будто не глуха и не безумна. Она обязана понимать, какие публичные заявления идут в конечном счете на пользу, а какие – наносят безусловный вред Российской Федерации, и выносить приговоры, исходя в том числе из этого обстоятельства.
Дата рассмотрения дела Ирека в надзорной инстанции – Верховном суде РФ – будет назначена не позднее 17 апреля. Он полон надежд и планов, рассчитывая, что в мае состоится суд, абсурдный приговор будет отменен, а он полностью оправдан, и к Сабантую уже вернется домой. Новое руководство Татарстана, у которого нет к Муртазину личных счетов, могло бы сделать былью эту сказку. «Дело Муртазина», позорным пятном легшее на репутацию Татарстана на федеральном уровне, пора признать судебной ошибкой и сдать в архив. В конце концов, принимая президентскую присягу, Рустам Минниханов торжественно поклялся «верно служить народу Республики Татарстан, обеспечивать права и свободы граждан, государственный суверенитет Республики Татарстан, соблюдать Конституцию Российской Федерации, Конституцию Республики Татарстан и законы Республики Татарстан».