«Три песни о Ленине» как Нагорная проповедь

Кинокартину Дзиги Вертова «Три песни о Ленине» можно назвать блестящим образцом советской пропаганды.

Её относят к жанру образной кинопублицистики. Когда-то это была очень сильная картина, в ней видится осуществлённый глобальный замысел. У современных россиян нередко она вызывает иронию, смех. Мне пришлось однажды наблюдать такую реакцию на данный фильм в современной университетской аудитории…

Тогда мне вспомнились слова Курта Воннегута из его книги «Времятрясение»: «их смех говорит о том, что это эхо Нагорной проповеди начинают воспринимать как устаревшую, полностью дискредитировавшую себя чушь. Это не так».

То же самое можно сказать и о «Трёх песнях о Ленине». Эта кинокартина — продукт той достаточно живой парадигмы, в которую до сих пор верят миллионы людей. Над ним пока ещё рано смеяться.

Конечно, неудача советского эксперимента создала иллюзию смерти тех идей, однако это пока лишь иллюзия.

Итак, в кинокартине Ленин предстаёт перед нами как некое олицетворение великих процессов, охвативших пространство Евразии. В первой части фильма повествуется о преобразованиях, происходивших в Средней Азии: перед нашими глазами восточные народы отказываются от «предрассудков», навязанных им традицией и встают на путь прогресса. Женщины (практически самый бесправный элемент населения на Востоке) снимают чадры, начинают работать в совхозах, колхозах и на фабриках, учатся в университетах. Восточная девочка слушает радио и слышит то, что происходит далёко от её дома — на Красной площади. Тем самым режиссёр как бы показывает единство всего Советского союза. Советский Восток включён, интегрирован в коммунистические преобразования.

Фильм сделан в стиле восточного предания, состоящего из трёх песен. И это предание повествует о Ленине, как символе эпохи и великих свершений, Ленине, как борце и Ленине, как простом человеке, близком всем советским людям. Простой и поэтичный язык кинокартины заставляет зрителей проникнуться любовью к Ленину. В фильме с одной стороны говорится о вожде: «он был неутомим в работе», «у него были умные, полные иронии глаза», «добрая улыбка», «он был прям и прост в общении», «русские звали его просто Ильич». То есть он описывается как глубоко симпатичный, но всё же человек. С другой стороны, Ленин — «отец», «вождь мирового коммунизма», «любовь и гордость мирового пролетариата», «глава рабочей диктатуры», «вождь угнетённых всего мира». То есть он — символ, знамя, флагман. Ленин как борец описывается словами: «он убедил слабых и бедных, что миллион слабых — это сила», «он отдал нам всё: свой мозг, свою кровь, своё сердце», «в Октябре он повёл нас в бой», «сквозь огонь их ведёт Ильич». Как когда-то наш Небесный Учитель нёс новое учение людям — так Ленин несёт новое евразийским народам.

Во второй части фильма смерть Ленина останавливает всю жизнь в Советском союзе. Страна погружается в скорбь. Показываются похороны вождя. Его тело положили в поезд, и Ленин отправился в свой последний путь по просторам России. Затем показывается то, как вся страна провожает Ильича на Красной площади и по всему Советскому союзу. Наконец, раздаются прощальные залпы, и они были услышаны всеми советскими людьми, живущими от края до края СССР. «Мы отдали бы всё, чтобы вернуть его…». Это смерть Учителя. Он отдал всего себя людям и умер.

В третьей части фильма жизнь в Советском союзе возобновляется. Да, Ленина больше нет. Но его дело и заветы продолжают жить. «Ленин — наше бессмертие». Ленин воскресает в сердцах советских людей.

Третья часть начинается с интересных поэтических слов: «на площади стоит кибитка и в ней лежит Ленин, и если у тебя большое горе — подойди к этой кибитке и взгляни на Ленина и печаль твоя разойдётся, как вода». Показывается обновлённая счастливая страна.

«Стала жизнь наша бодрой и радостной — верен ленинский путь».

Великая идея, которую оставил советским народам Ленин, меняет страну. Строятся заводы, летят самолёты, мчатся поезда, интенсивно добываются нефть, уголь, металл. Символически показывается, как тиражируются сочинения Ленина — это означает, что идеи великого вождя живут и именно благодаря ним происходят мощные социально-экономические изменения в СССР. Создаются машины, беломорстрой, ледокол идёт под красным знаменем. На каждом участке фронта завоёвывается для социализма огромная страна. Наконец, показываются немецкие рабочие, проводящие коммунистические манифестации — это значит, что идеи Ленина завоёвывают весь мир.

Сегодня образ Ленина отнюдь не должен безжалостно попираться. Чего может добиться страна, попирающая свою историю, отрицающая свои целые исторические периоды? Снова вспоминаются слова: «эхо Нагорной проповеди начинают воспринимать как устаревшую, полностью дискредитировавшую себя чушь. Это не так».

Действительно, несмотря на всё то, что неправильно сделал Ленин — он изменил Евразию. Дал начало социальному проекту, удивившему весь мир. Он — часть нашей Истории.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram