Примерно в это же самое время в прошлом году я писал статью «Опросный лист по-украински». Она касалась вопросов, которые украинцы задавали своему президенту — Виктору Ющенко — во время общения того с народом посредством Интернета.
Дело в том, что для анализа ситуации в стране интересны даже не столько ответы её лидера — они открыты и понятны, сколько сами вопросы, которые задают граждане — они позволяют понять какие темы волнуют общество больше всего, в каком ракурсе общество эти вопросы ставит и каков его настрой в целом.
Нечто подобное я планировал сделать и во время нынешнего телемоста Владимира Путина с народом — разложить все вопросы по группам, сравнить их удельные веса, рассмотреть географию людей их задававших, сравнить их остроту…
Я не смог этого сделать.
Не смог. Причина — в том, что форма организации прямой линии премьера с народом, форма подачи вопросов и их отбора ИСКЛЮЧАЛА какой бы то ни было контроль за ними, их анализ и возможность отслеживания обществом за тем, какие вопросы задали Путину. Действительно те, которые чаще всего спрашивал народ - или те, которые отобрал сам премьер или придумали его помощники?
Почему же так произошло? Ведь если исходить из того, что мы строим открытое, демократическое общество, о чем говорит сам Владимир Путин, если верить в то, что, по его словам, он стремится к общению с народом, хочет узнать что волнует граждан, получить обратную связь, то такая закрытость абсолютно не нужна и просто противопоказана. Если все так как декларировалось, то механизм подобной акции понятен и прост как песня — делается несложный сайт, на котором каждый может задать премьеру вопрос и проголосовать за какой-то другой вопрос, который ему кажется наиболее важным. Система следит за IP адресами посетителей и не позволяет множественное голосование и накручивание веса вопросов. Добавьте к этому возможность задать вопрос по телефону и размещение заданных таким образов вопросов на сайте и все! Здесь не надо быть доктором наук или изобретать велосипед. Ранее подобное делалось уже неоднократно, в том числе недемократическим Ющенко и в том числе самим демократическим Путиным. Помните вопросы про человекоподобных роботов и про Ктулху — они возникли из этой системы и помимо своей ироничности дали возможность убедиться, что общество действительно может достучаться до власти и спросить её именно то, что его — общество — интересует.
Ничего этого не было на последней прямой линии премьера с народом.
Список вопросов был выстроен неизвестно кем, как говорили, помощниками премьера, видеть свой вопрос было НЕВОЗМОЖНО, никаких весов вопросов не велось, голосовать за наиболее понравившиеся вопросы было нельзя. В общем, за внешней вывеской демократичности и внимания к чаяниям людей, не было никакой возможности понять действительно ли люди задали Путину те вопросы, на которые он ответил или их вопросы были совсем о другом.
Если же внимательно взглянуть на то, что выдавалось в качестве заданных гражданами вопросов, то мы увидим их неестественность. Вопросы, которые задавались Путину, были совсем не те, которые сейчас больше всего волнуют общество и которые народ обсуждает на кухнях.
Конечно же, я не хочу сказать, что людей не волнует размер пенсий или авария на Саяно-Шушенской ГЭС, но их волнует не только это! И вот то — ДРУГОЕ — было пропущено полностью.
Давайте поразмышляем, какие темы являются наиболее актуальными в последнее время, по крайней мере, среди социально активной и политически ориентированной части нашего общества. Здесь можно особо не напрягаться, а просто открыть в Интернете любые форумы или быстро посмотреть российскую блогосферу.
Ответ будет очевиден — это вопросы коррупции, милицейского, судебного и чиновничьего беспредела и их наиболее яркие проявления, которые просто потрясли общество — замятое властью дело представителя президента в Госдуме Александра Косопкина, организовавшего на Алтае охоту на вертолете на краснокнижных архаров, дело Дымовского и его последователей, просто заваливших Интернет обращениями о необходимости милицейского беспредела и всеми силами пытающихся достучаться до Путина. Это вопрос о массовых фальсификациях на октябрьских выборах в пользу Единой России, лидером которой Владимир Путин является. Это и вопрос о давно назревшей модернизации общества и огромные сомнения людей в том, что Единая Россия и слившееся с ней чиновничество подобную модернизацию смогут провести. И многие другие вопросы, которые не были заданы, но которые больше всего волнуют людей.
Поверить в то, что люди не задали премьеру эти вопросы, либо что объем подобных вопросов был мал - невозможно. Но вместо них были озвучены другие темы. Которые, несомненно, тоже интересны, но степень интереса общества к которым, на мой взгляд, несравнимо меньше. Срежиссированность и неестественность значительной части прозвучавших вопросов была видна невооруженным глазом.
Давайте вспомним хотя бы вопрос о помощи бабушке, помогавшей людям, пострадавшим от крушения «Невского экспресса» — новость о том, что РЖД все отремонтирует, назначит ей персональную пенсию и переселит в другое место дня за два до телемоста крутилась по всем информационным каналам и уже собственно новостью не являлась. Или прекрасная фраза Эрнста Мацкявичуса «Пришло очень много вопросов о поправке Джексона-Вэника». Ну разве можно представить, что именно поправка Джексона-Вэника больше всего волнует наших граждан — доярок, инженеров и воспитателей детских садов, что это именно из-за нее они не спят по ночам и именно о ней говорят на кухне за рюмкой чая?!
А как вам заявление женщины из Тольятти о том, что они делают прекрасные машины? Где этот чудный город? Какую марку машин там производят?
Крайне низкий профессиональный уровень организации этого мероприятия был ясен даже неспециалисту. Это и подбор людей в городах, которые, как оказалось, чуть ли не все поголовно уже встречались с Путиным, которых он куда-то подвозил, давал их тещам квартиры, и которых люди теперь зовут не иначе как «друзьями Путина». И прорвавшаяся в бегущей строке фраза «Путин должен уйти — как премьер он никакой». И многое, многое другое. Стремление оградить премьера от опасных вопросов и выбрать или организовать только те, которые могли бы показать его в выигрышном свете и по которым он мог бы успешно отчитаться перед людьми переходило все мыслимые границы приличия.
К этой же причине можно отнести и очень подробный информационный блок, существовавший на сайте, где люди задавали премьеру вопросы.
Прежде чем разместить свой вопрос человек должен был предоставить о себе все данные — имя, фамилию, адрес, телефон, даже «м» он или «ж». Это полный абсурд. Ну какая, скажите на милость, Путину разница, «м» человек или «ж»? Зачем Путину знать номер квартиры и телефон человека, чтобы ответить на вопрос об арбидоле? С другой стороны, данные о бывшем майоре Дымовском хорошо известны — имя, адрес, телефон — а встретиться с Путиным ему так и не удалось.
Все это приводит к крайне неутешительным выводам.
Все эти пункты тревожны. По сути, они говорят о том, что мы живем в больном обществе, в котором отсутствует механизм связи народа с власть имущими, где человек не может довести до лидеров страны свой вопрос и свою позицию и где, по сути, единственной формой общения граждан с первыми лицами государства является голосование на президентских выборах один раз в шесть лет. Хотя… исходя из действий на октябрьских выборах партии, лидером которой является Владимир Путин, очень сомнительно, что в будущем народу и это удастся.
Что же будем делать — искать другие пути выражения своей позиции или по четыре часа слушать про поправку Джексона-Вэника?