Плюс экскоммуникация всей страны

Чтобы объяснить подзаголовок, напомню старую околонаучную хохму, часть так называемой «Математической теории охоты», посвящённой охоте на диких слонов в пустыне Сахара.

«Метод Больцано-Вейерштрасса. Рассекаем пустыню решёткой, проходящей с севера на юг. Слон находится либо в восточной части , либо в западной. Пусть слон находится в западной части. Рассекаем часть пустыни, в которой находится слон, решёткой с запада на восток. Повторяем действие столько раз, сколько потребуется. Площадь последовательно получаемых областей стремится к нулю, так что слон в конце концов оказывается в клетке произвольно малых размеров».

Преодоление собственного идиотизма по отношению к политике необходимо начинать с понимания, что все политические начинания и свершения в отсутствие стрельбы только так и делаются.

Если вам нужно учебное пособие, подите побеспокойте коммунистов словом «референдум». Вы узнаете, что в нынешней РФ референдумы по сколько-нибудь важным вопросам невозможны; вопросы вроде присвоения Одномуиздвух звания Генералиссимуса Млечного Пути не считаются. А коммунисты, если у них будет время и желание, расскажут, как такое положение дел было достигнуто, и почему ныне размеры «высшего непосредственного выражения власти народа» такие произвольно малые.

Далее речь пойдёт в особенности об Интернете. Ибо решётками уже рассекают.

Вот проект федерального закона

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности использования государственных информационных ресурсов». Почитайте.

Ваш покорный слуга — не юрист и не специалист в области айти, а потому алармизм в следующих дилетантских рассуждениях, конечно же, может и должен быть осмеян любым количеством специалистов, с дипломами и без.

Другое дело, что желательно осмеивать меня с позиции «эти нововведения не могут быть использованы во зло», но никак не с позиции «эти нововведения могут быть использованы и во благо тоже». А то я, хоть и без диплома в упомянутых областях, но всё-таки гражданин, и отношений между скотиной и пастухом — что восторженных, что устало-циничных — не понимаю. Даже если скотина оказывается с дипломом.

В проекте закона много интересного: скажем, дополняется определениями типа «узел сети Интернет» статья 2 федерального закона №149-ФЗ, а само определение сети Интернет, чего узел, вписывается в статью 15-1 того же закона — чтоб я так научные статьи писал, с базовыми определениями ближе к окончанию. Гуманитарии, хвостом их по голове…

Впрочем, главным блюдом там являются дописываемая в закон №149-ФЗ статья 15-3. Цитирую.

Статья 15-3. Обязанности операторов услуг сети «Интернет» и ограничение прав пользователей услугами сети «Интернет» при проведении оперативно-разыскных мероприятий, мероприятий по обеспечению безопасности Российской Федерации и осуществлении следственных действий.

1. Операторы услуг сети «Интернет», действующие в российском сегменте сети «Интернет», обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информацию о пользователях и оказываемых им с использованием сети «Интернет» услугах, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

2. Порядок взаимодействия операторов услуг сети «Интернет» с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, устанавливается Правительством Российской Федерации.

3. Приостановление оказания услуг с использованием сети «Интернет» юридическим и физическим лицам, осуществляется операторами услуг сети «Интернет» на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Пункт первый статьи целиком опирается на «случаи, установленные законодательством Российской Федерации» — то есть список случаев ещё будет уточняться; полагаю, в очередных «изменениях и дополнениях» — Дума их штампует, не приходя в сознание, которого у неё нет.

Что именно будет предоставлено «уполномоченным государственным органам» — это Ваши паспортные данные (в случае ловли анонимов), список сайтов, куда Вы заглядываете, а так же «иная информация». Как я голову ни мучил насчёт «иной информации», додумался только о содействии в получении доступа к Вашему компьютеру тихой сапой. Для «обеспечения безопасности Российской Федерации» — а это клаузула, в которой можно спрятать произвольное количество слонов.

Кроме того, «операторы услуг сети Интернет» — это, как следует из определений, вносимых в статью 2 закона №149-ФЗ, это «юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги доступа к сети «Интернет» и (или) иные услуги с использованием сети «Интернет»«. (Или) иные услуги — это, например, Ваш почтовый ящик на российском сервисе, Ваши кабинеты в интернет-магазинах...

Пункт второй подчиняет «операторов» правительству Российской Федерации. Или даже Правительству Российской Федерации, как написано в законе. Любопытно, что вносимые этим же проектом изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (новая статья 13.26) карает

Несоблюдение установленного законодательством (выделено мной — авт.) Российской Федерации порядка взаимодействия операторов услуг сети «Интернет» с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Где именно здесь порылся Фрейд-Фройд-Фрёйд, и кто всё-таки будет определять «порядок взаимодействия» — «законодательство» или «правительство» с большой буквы — мне неведомо. Отмечу только, что кара выбрана очень разумно: она достаточна, чтобы отбить охоту у юрлица отстаивать свою сделку с Вами как физлицом, но не достаточна, чтоб обратиться куда-то вовне с жалобами на музыкальные пальцы «уполномоченных органов».

Пункт третий, самый вкусный, позволяет отключить Ваш компьютер от сети на основании письма из соответствующего учреждения, а равно отрубить на том же самом основании все используемые Вами интернет-сервисы, расположенные на территории РФ или подотчётные российским юрлицам. В тех самых «случаях, установленных законодательством». Или правительством, создающим законодательство методом Больцано-Вейерштрасса.

Срок такой экскоммуникации не определён. В качестве весьма ненадёжного ориентира можно вспомнить, что человека по закону можно посадить в кутузку без предъявления обвинения (тоже форма экскоммуникации) на 30 суток, если речь идёт о «терроризме» — а при минимальной креативности под соответствующие статьи в нынешней РФ можно подвести самую вегетарианскую политическую деятельность.

Понятно, что представляемый проект не запрещает выходить в сеть с чужого компьютера, с помощью телефона с чужой сим-картой и проч.. Однако Ваше присутствие в сети Интернет он способен уничтожить качественно. А если учесть, что в атомизированном постсоветском обществе Интернет зачастую является наиболее эффективным средством простройки связей между людьми (весьма специфических и ущербных по сравнению с оффлайновыми, но всё-таки связей), то мы имеем дело с попыткой легализовать технологию десоциализации. А таким попыткам обязан противостоять каждый, в ком сохранилось хоть какое-то гражданское сознание — неважно, советское оно, постсоветское или же причастно некоей будущей России.

Возможно, здесь опять-таки сказывается дилетантство, но мне представляется, что на основании этих «изменений и дополнений» появляется вполне законная возможность к оперативной экскоммуникации целых населённых пунктов, каких-нибудь «депрессивных моногородов», намеченных к расселению Минрегионом.

Такое получается учинить даже не в целях «обеспечения безопасности Российской Федерации», а просто в рамках «оперативно-разыскных мероприятий» по борьбе за передовой копирайт. И пока московский ОМОН не уедет… простите, пока последний компьютер на предмет незаконных мп3 не проверят, сеть обратно не включат. Нечего читать блоги местных пользователей, смотрите по телевизору Бубу Касторского и Жоржа Бенгальского.

Разумеется, возникает вопрос «что делать».

Если возможность такого сценария существует, то она должна быть, во-первых, подтверждена в теории, то бишь специалистами, а во-вторых, исключена на практике.

Я полагаю, что среди множества интернет-пользователей и подмножества тех, кто прочёл этот текст, найдутся такие специалисты. Я, напоминаю, дилетант.

Если вердикт не только неравнодушных, но и компетентных окажется положительным, а обсуждаемый проект действительно таит в себе нехорошие потенции с интенциями, то «дело принимает социяльный оборот», и надо начинать шуметь; привлекать внимание, писать жальные Медведеву и заниматься всем тем, чем обычно занимаются взбудораженные завсегдатаи сети Интернет.

С тем, чтобы проект не стал законом.

Ведь вопрос возводимой вокруг «клетки произвольных размеров» действительно нас касается.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram