Выдохшаяся революция

В Грузии сдулась «всенародная и бессрочная» акция оппозиции против Михаила Саакашвили. О том, что это неминуемо произойдет я писал еще в мае в своей статье “5 вопросов грузинской оппозиции”, где говорил, что то, как организованы акции протеста — это абсурд, отсутствие логики и полное противоречие с существующей успешной мировой и исторической практикой свержения правительств. Я опубликовал эту статью как в российской, так и в грузинской прессе, заявил, что поражение акции неотвратимо и попросил представителей оппозиции ответить на несколько вопросов, чтобы понять с какой целью они все это творят. Естественно, мне никто не ответил, на что, впрочем, я не особо и рассчитывал, но сам факт этого уже свидетельствует о слабости позиций этих людей. Как говорится, потерянные иллюзии — это тоже ценное приобретение.

Основных причин поражения антиправительственной акции грузинской оппозиции три.

Первая: оппозиция не смогла предложить стране никаких новых идей, что по сути означало протест против результатов курса Саакашвили, но не против самого этого курса. То есть, если убрать всю словесную шелуху и пустые популистские призывы, то лидеры оппозиции говорили — мы против того плачевного итога, к которому Грузию привела политика Саакашвили, но выступаем за саму эту политику. Это как если бы кто-то говорил: наш оппонент пошел по этой дороге из пункта А в пункт Б, но оказалось, что там, куда он шел, пункта Б нет. Мы пойдем по тому же маршруту в том же направлении и с той же скоростью и придем не только в пункт Б, но еще и в пункты В, Г, Д, Е и Ж.

Тот факт, что оппозиция не смогла предложить ничего нового — неудивителен. Более того, он вполне логичен и объясним. Ведь оппозиция и есть Саакашвили! Все её лидеры — это люди, которые еще совсем недавно стояли рядом с грузинским президентом, славословили его и дружно шли с ним в пункт Б. Они не знают никакого другого пути и, по сути, должны разделить с М. Саакашвили ответственность за провал всей его политики, поражение в войне и окончательное отторжение Абхазии и Южной Осетии!

Вывод людей на улицы без четкой программы — алогичен, абсурден и необъясним! Это как если бы кто-то начал участвовать в выборах не имея предвыборной программы. Проблемы подобного рода, например, испытывает придворная игрушечная партия «Справедливая Россия», лидер которой, Сергей Миронов, на протяжении нескольких лет никак не может объяснить людям чем его партия отличается от «Единой России», а его предвыборные обещания от обещаний Медведева и Путина. Как говорится в старом анекдоте, носки у нас меняют на сало, а здесь их предлагали поменять на такие же носки, такой же степени вонючести.

Вторая причина. Алчность оппозиции. Поразительно, но, идя на свержение грузинского президента, оппозиция не смогла выдвинуть единого лидера. Это все равно что принять участие в выборах президента, не выставив самой кандидатуры президента. Конечно же, это стало возможным потому, что лидеры нескольких оппозиционных партий, организовавших единое выступление, в этой роли видели только самих себя, никаких компромиссов в этом вопросе не допускали и в случае успеха акции Грузию ждала такая грызня за власть, которую трудно даже было представить.

Третья причина. В корне неверная тактика. Мне сложно понять почему, но грузинская оппозиция решила, что такого прожженного и циничного политика как Саакашвили можно свергнуть призывами к совести, к уважению и самоуважению, стоянием в самодельных клетках и вытеснением его из любимых ресторанов.

Это бред! Никто и никогда не достигал победы такими средствами. Вместо того, чтобы заняться активными действиями по взятию в свои руки ключевых объектов управления государством и переманиванию на свои позиции представителей наиболее важных правительственных институтов, оппозиция сконцентрировалась на вялотекущих, но политически «смотрибельных» акциях, типа ежедневных митингов, телекамер в клетках и обращению к иностранным дипломатам. Помогли им иностранные диплматы?

Если сравнить весь этот процесс с открыванием бутылки, то вместо того, чтобы взболтать бутылку шампанского и резко «выстрелить» пробку, лидеры оппозиции предпочли проделать в ней маленькую дырочку и потихоньку, медленно выпускать газ, демонстрируя все это по телевидению. Уже в мае было понятно, что для успеха им нужно было переходить к активным действиям, иначе весь газ из грузинской бутылки очень скоро бы вышел.

В результате, оппозиция проиграла, акция остановлена, Михаил Саакашвили торжествует. Вообще, стоит сказать, что проигрыш оппозиции, это, конечно, немалая личная победа М. Саакашвили. Все последнее противостояние показало его силу, его слабость и то, что с момента последней попытки переворота в 2007г. он многому научился. О силе нынешнего президента Грузии можно говорить в том ключе, что он смог победить в этой схватке, доказать, что его позиции все еще крепки, что государственные органы ему подчиняются, а народ в массе своей пока не видит на высшем государственном посту никого более подходящего, чем он сам.

Слабость Саакашвили заключается не в том, что Путин хочет что-то ему оторвать, а в том, что очень и очень многие грузины недовольны своим лидером и желают его отставки. Пусть их пока не половина населения страны, а меньше, но даже в этом случае, их количество огромно, а значит, в случае нахождения умного и, по крайней мере, действующего в классическом стиле лидера оппозиции, который сумеет не бездарно, а наоборот — грамотно организовать следующий всплеск народного недовольства, то свое кресло М. Саакашвили не удержит. Это очевидный факт и его надо признать.

Что же теперь? А ничего.

Главный вывод, который должны сделать из этого конфликта мы с Вами, заключается в том, что условий для «теплых и дружеских» отношений с Грузией пока не видно. И дело здесь вовсе не в личности самого Михаила Саакашвили. Правительство России поступило правильно, обвинив его во всех смертных грехах, заявив, что именно он является главным виновником войны в Абхазии и Ю. Осетии и главным препятствием к урегулированию отношений с Грузией. Это политически правильная, уверенная и беспроигрышная позиция! Но если абстрагироваться от ложной «телевизионной» политкорректности, то нам самим надо понять, что нынешний грузинский президент — это всего лишь исполнитель, выброшенная вперед фигура, тот пистолет, который уж если куплен, то обязательно надо застрелиться.

Дело в самом грузинском обществе, которое насквозь пропитано реваншистскими настроениями, уверенностью в том, что права грузин выше прав других наций и что для достижения грузинских целей исторически обязательно надо «лечь» под самого сильного мальчика во дворе, неважно кем он будет и тут же начать оскорблять предыдущего самого сильного.

В конце концов Саакашвили — не демон зла, а лишь человек из плоти и крови, которого не просто так, а из-за его антироссийской, антиабхазской и антиосетинской позиции избрал и не смотря ни на что до сих пор поддерживает грузинский народ. Он лишь одна из тех фигур, которых грузинское общество уполномочило на проведение абсолютно понятных действий.

Посмотрите, во всей истории независимости Грузии в новейшее время не было ни одного президента, который бы не воевал в Абхазии и Южной Осетии. Ни одного! Ной Жордания, Звиад Гамсахурдия, Эдуард Шеварднадзе и нынешний президент — Михаил Саакашвили — все без исключения воевали в мятежных территориях, более того, их возвращение любыми средствами грузинские президенты делали самой основой, главной целью своей политики и начинали боевые действия практически сразу после избрания. Можно ли было это регулярно и «безисключительно» делать без мандата, выданного всем обществом?

Это объясняет и то, почему сегодняшняя оппозиция не смогла выдвинуть никаких новых идей — общество не поддержит другого курса! Ситуация в корне поменялась, а грузинское общество не выработало иного ответа и не готово поддержать никакую другую позицию. Как и в 1918, в 1920, в 1992, в 1998 и в 2004 годах грузинский народ видит общение с абхазами и осетинами только через прицел автомата и только на основе тезиса об исконной принадлежности этих территорий Грузии.

Значит — надо ждать! Ждать, настаивая на своей правоте, ограничивая отношения с нездоровым обществом и ни в коем случае не сдавать своих союзников. Историческая практика показывает, что может пройти немало времени пока грузины успокоятся и поймут, что Абхазия и Осетия — это уже отрезанные ломти, и что с Россией надо дружить не ПРОТИВ кого-то, а просто так, по-соседски. В конце концов, когда-то они считали своими и Гянджу, и Ереван и Хадыженск с Туапсе, и большую территорию, прилегающую к юго-востоку Черного моря, ныне принадлежащую Турции, но время прошло и осознание реальности наступило. Несомненно, так будет и в случае с Сухумом и Цхинвалом.

Надо ждать. Время работает на нас.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram