Иллюзионист (от лат. Illusio — заблуждение) — артист, демонстрирующий трюки с помощью либо секретных механизмов, либо посредством обмана зрения, либо, когда другие способы бесполезны, прибегая к отвлекающим маневрам. Мастерство Иллюзиониста строится не столько на быстрых незаметных движениях, сколько на учете психологии публики и умении отвлечь внимание зрителей. Доверчивые ротозеи верят Иллюзионисту, однако действительность склонна восстанавливать чувства облапошенных.
Жизнь Иллюзиониста — сплошные гастроли. Формат представлений каждый раз меняется: арена или камерная сцена, подставные или соло, разговорный жанр или монетки в кармане. Публика желает заблуждаться, и артист ей в этом всячески помогает. На неделе главный российский Иллюзионист успел засветиться и на московском ковре, и на выездных площадках — в Питере и Твери. С них и начнем.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В ПИТЕРЕ
14 апреля новостные ленты конспектно сообщили: Иллюзионист прибыл в Санкт-Петербург на предмет проведения совещания о программе развития транспортной инфраструктуры в 2009 году и антикризисных мерах в транспортном комплексе.
Транспортная инфраструктура — это «актуалка», разве Иллюзионист пройдет мимо?
«В 2008 году на нужды транспорта из федерального бюджета было направлено 421 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем в предыдущем 2007-м году. — Отточено поражал иллюзионист окружающих. — В результате построено более 2200 километров автодорог, 296 населённых пунктов обеспечено круглогодичной связью с сетью дорог общего пользования, введены в эксплуатацию несколько по-настоящему крупных транспортных объектов».
Никто и не заметил, как артист подменил реальный объект обсуждения фальшивкой. Вместо провала выполнения ФЦП «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)» публика восторженно внимала отвлекающим успехам. Хотя, возможно, Иллюзионист и не знал о существовании этой ФЦП. Скорее всего, не знал, иначе бы подкорректировал номерок.
Секрет фокуса прост. По Программе в 2008 году нужно было построить и реконструировать не 2200 км, а 3077 км автомобильных дорог общего пользования федерального и регионального значения, а годом ранее — 3134 км.
Но тут же, не давая опомнится публике, Иллюзионист перешел к следующему трюку:
«По сравнению с 2008 годом — что у нас получается в этом, 2009-м году: объём инвестиций мы все-таки значительно увеличиваем — на 100 млрд рублей, он составит около 550 млрд рублей, в том числе на строительство и капитальный ремонт автодорог будет направлено 312 млрд рублей (в прошлом году было выделено 294 млрд рублей)».
И вновь разоблачение. В финплане ФЦП суммарные капитальные вложения на этот год предусмотрены в размере не 550 млрд., а 704,0 млрд. рублей. Если же выборочно говорить о строительстве и капитальном ремонте автодорог, то объем средств должен был составить не 312 млрд., а 354,3 млрд. рублей.
Недофинансирования никто не заметил. Впрочем, кризис, что говорить. Но если допустить, что 421 млрд. рублей средств федерального бюджета в прошлом году было направлено только на автодороги и достройку «по-настоящему крупных транспортных объектов», то каждый километр из построенных 2200 км обошелся в 191,4 млн. рублей или по среднегодовому курсу рубля к доллару (24,85 руб./$1) в $7,7 млн.! Велик фокусник! Для сравнения: средняя стоимость строительства четырехполосной автомагистрали во Франции обходится в €3,2 млн. ($4,1 млн.).
Китайцы, конечно, подгадили, у них номера четче подготовлены.
В 2008 году в Китае должны были построить и реконструировать не 2,2 тыс. км, а 270 тыс. км только сельских автодорог, в 123 раза больше. Может, по итогам прошлого года они обеспечили «круглогодичной связью с сетью дорог общего пользования» не 296 населенных пунктов, а много меньше, но только к концу 2007 года уже 98,5% китайских деревень были охвачены автодорожной сетью. А еще в 2008 году китайцы построили 5 тыс. км скоростных магистралей. Всего же за последние пять лет в КНР было построено 28 тыс. км скоростных дорог, что почти совпадает с общей протяженностью скоростных автодорог Канады и Германии вместе взятых (17 тыс.км и 12 тыс.км соответственно). Сейчас по общей протяженности скоростных автодорог (54 тыс.км) Китай занимает второе место в мире после США (89 тыс.км). Но у китайцев свои артисты, мы их имен не знаем.
На питерском представлении Иллюзионист показал еще один прием общественного манипулирования, когда, говоря о РАО «РЖД», заявил, что тарифы на железнодорожные перевозки вместо планируемого роста в 2009 году на 14% вырастут только на 8%, а это значит, что у компании появятся выпадающие доходы, которые государство компенсирует денежкой в размере 50 млрд. рублей. Ап! — если ваш работник пришел к вам и заявил, что рассчитывает на 100%-е повышение зарплаты, а вы ему увеличили довольствие только на 10%, знайте — у него появились выпадающие доходы, которые вам же и компенсировать.
ГАСТРОЛЬ В ТВЕРИ
Арена — не концертный зал, на арене и фокус-группа ближе, и приемы тоньше. Другие нужны подходы, понятно? Готовиться надо, первые ряды просто так не обставишь! И вновь припадем к новостным каналам: 15 апреля состоялась гастроль Иллюзиониста на Тверском вагоностроительном заводе (ТВЗ). Тут самонадеянность артиста и подвела. И не один раз. Мысль сию обоснуем примерчиками.
Мимо кассы
Председатель профкома ТВЗ В.И.Кольцов: «Объемы производства падают: мы сделали в том году 1193 вагона, а сейчас заказано 549 вагонов. Конечно, это действительно мало».
Иллюзионист: «Пока я сюда добирался, попросил связаться с некоторыми коллегами, и действительно — и государственные дороги Казахстана, и государственные дороги Азербайджана прислали нам сейчас такую заявку. Значит, по 2009 году — 20 вагонов, и еще 10 вагонов Азербайджан хочет в 2010 году».
Н.И.Соколов (электросварщик ручной сварки 4 разряда): «…500 вагонов для завода — это крах. Крупнейший вагонный завод в Европе не может работать и выпускать 500 вагонов, он будет потихоньку умирать. Ему надо хотя бы 900… Ведь не за горами Олимпиада. Не в Китае же нам закупать эти вагоны!».
Иллюзионист: «Я, к сожалению наших китайских партнеров, дал указание в Китае не закупать ничего».
Комментарий: «Минтранс не занимается закупками, удивлен его представитель. Не закупает китайские вагоны и РЖД, подчеркивает ее представитель».
Передергивание
О.И.Кононенко (инженер-конструктор 3 категории): «На нашем предприятии кризис… На данный момент предприятие работает на трехдневном режиме, инженерный состав — тоже… Сегодня мое подразделение — отдел главного конструктора — не работает на трехдневном режиме, мы работаем пять дней в неделю, но оплата, естественно, как при трехдневном. Как нам решать такую проблему?».
Иллюзионист: «…Это несправедливо, но это и называется интенсификацией работы».
Комментарий: это называется грубым нарушением трудового законодательства.
Неудачная шутка
Шлифовальщик инструментального цеха В.Г.Киреев: «В законе об образовании четко сказано, что муниципальное государственное учреждение образования не имеет права быть…
Иллюзионист: «… заниматься коммерческой деятельностью».
Комментарий: во-первых, либо государственное, либо муниципальное; во-вторых, имеет, имеет, например, ст.47 «Предпринимательская и иная приносящая доход деятельность образовательного учреждения» Закона об образовании.
Заезженный номер с крапленой картой
Иллюзионист: «Я думаю, что ничего нового не скажу по поводу того, что к причинам кризиса, который случился в мировой экономике, Россия не имеет никакого отношения. Думаю, что это лишний раз не нужно повторять, вы не могли этого не слышать».
Комментарий: к причинам, конечно, не имеет. Разве «акционеры» «МММ» имели отношение к краху пирамиды? Но там каждый решал за себя, а тут несколько человек подсадили страну на сырьевую и фондовую иглу, а когда зелье закончилось, во всем обвинили «производителей».
Подражание Копперфилду
С.А.Никифоров (инженер-конструктор 3 категории): «Вы не совсем меня поняли, я имел в виду работу по долгам банкам нашего персонала… Нашими работниками взято очень большое количество кредитов».
Иллюзионист: «А, потребительские кредиты?.. Что касается потребительских и ипотечных кредитов. Я смотрел документы перед тем, как к вам приехать. Это одна из проблем. Один из банков уже провел полную реструктуризацию. Остался Сбербанк, который готов к реструктуризации потребительских кредитов и ничего до сих пор не говорил об ипотечных. По дороге сюда я разговаривал с руководителем Сбербанка России. Он сегодня даст указания тверскому отделению Сбербанка провести такую полную реструктуризацию. Это что касается потребительских и ипотечных кредитов жителей Тверской области, включая, конечно, и работников вашего предприятия».
И снова мерзкий комментарий: «Кредитный инспектор Тверского отделения Елена в 18.40 МСК сказала «Ведомостям», что ей про указание о «полной реструктуризации» неизвестно».
О коллегах по цеху
Иллюзионист: «Алексей Леонидович (Кудрин) сейчас находится в состоянии стресса, на него давление большое, поэтому он старается защититься от возможного дальнейшего давления».
Комментарий: видимо, в правительство срочно нужен врач. Желательно, психиатр. Правда, не вполне понятно, кому.
Слепой-глухой
Н.И.Соколов (электросварщик ручной сварки 4 разряда): «Я поддерживаю отечественного производителя, у меня ВАЗ 2114, но я не могу на ней доехать на работу, у нас не хватает мостов. Два моста к нам в город «затиснули». Еще восточный сейчас хотят закрыть… Обещали построить мост за Волгой, но так все встало…»
Иллюзионист: «В этом году мы должны три моста пустить через Волгу. Не здесь, а вообще, в принципе».
Комментарий: классика иллюзионизма — он тебе про Фому, а ты ему в ухо про Ерему. Не подкопаешься.
Ходячая энциклопедия
Реплика: «У нас квадратный метр жилья в Твери стоит очень дорого».
Иллюзионист: «Да, я согласен. Странно очень. Я посмотрел на эти данные. Видимо, это связано с близостью двух столиц — между Москвой и Петербургом находитесь».
Реплика: «В Московской области подешевле».
Иллюзионист: «Хороший, видимо, город — Тверь. Это, как вы понимаете, не устанавливается директивными методами. Это рынок».
Комментарий: видимо, не на те данные смотрел Иллюзионист. Впрочем, не впервой. Помнится, в декабре прошлого года «средняя стоимость одного метра жилой площади по стране — 28 тыс….реальная стоимость в Москве и Петербурге больше — это примерно 42 — 44 тысячи». Недвижимость — не конек Иллюзиониста!
Защитник обездоленных
Вопрос: «У меня вопрос такой. Не знаю, может, я задену очень большую отрасль, торговую. Но у нас школьники идут в школу с пивом, сигаретами. И идут из школы с пивом, сигаретами. У нас ларьки во всех дворах. Там что, никто не проверяет никогда? Деградирует молодое поколение».
Иллюзионист: «Согласен, есть проблема. Но вы, наверно, обратили внимание: мы начинали антиалкогольные компании, но нужно и правила торговли совершенствовать. В значительной степени это как раз зависит и от местного совета».
Реплика: «Сейчас закрываются игорные заведения, которые школьники тоже посещали».
Иллюзионист: «Но мы не можем с федерального уровня закрыть все ларьки».
Реплика: «Почему? Это не товары первой необходимости».
Иллюзионист: «Согласен. Вы знаете, должны быть приняты решения. Во-первых, о том, чтобы в районах расположения детских учреждений, спортивных, допустим, в какой-то зоне, чтобы там не продавали спиртное».
Реплика: «Ну вот у нас в 50 метрах от школы ларьки стоят…»
Иллюзионист: «Вот здесь депутаты есть у вас, пускай подумают над этим».
Комментарий: это почему инициировать закон о переносе всех игорных заведений в резервации можно, а ввести федеральный законодательный запрет на продажу табака или алкогольных напитков вблизи учреждений образования, спорта или культуры нельзя?
Отец родной
Г.Г.Смирнова (машинист крана 4 разряда): «Почему в других странах в связи с кризисом цены, наоборот, на все понижаются, а у нас повышаются?»
Иллюзионист: «Знаете, далеко не везде понижаются. В очень многих странах вся «социалка» заморожена. А у нас нет».
Г.Г.Смирнова: «И на том спасибо».
Комментарий: спрашивали-то про цены, а не про социалку. Хотя «социалка» кроме пенсий и пособий по безработице и у нас заморожена. Не надо, отец родной, ля-ля с арены.
Прощальный трюк
С.А.Никифоров: «Я был на международной конференции в Белоруссии. У них регламентированы цены на все продукты — можем ли и мы так?»
Иллюзионист: «Это вопрос не праздный и не простой. Регулирование цен — дело, которое требует определенного рассмотрения, и очень внимательного, потому что мы можем дорегулироваться до такой степени, что можем просто остановить производство…»
Реплика: «Но посредников очень много…»
Иллюзионист: «Вот это правильно. До свидания».
Комментарий: и Вам счастливой дороги.
ИЛЛЮЗИОНИСТ И АССИСТЕНТКА
Рассмотрим кабинетный жанр иллюзионизма. 16 апреля уже в Москве Иллюзионист зажигал с ассистенткой, говоря официально, «провел рабочую встречу с Министром экономического развития России Э.С.Набиуллиной». Неудачное, надо признать, выступление, так как уже в первом вопросе-ответе чувствуется несыгранность: зачем Иллюзионист спрашивает о последних данных, если ассистентка уже все доложила? На склерозе Иллюзиониста заострять внимание не будем. Хотя кое-какие признаки имеются.
Иллюзионист: «Давайте начнем с общей ситуации в экономике. Какие последние данные»?
Э.С.Набиуллина: «Последние данные пришли по марту, по кварталу. Как мы раньше докладывали, у нас происходит снижение динамики показателей промышленного производства и валового внутреннего продукта. При этом экономические тенденции в марте разнонаправленные».
Далее ассистентка начинает уж слишком истекать по отношению к мэтру. То ли боится потерять рабочее место, то ли действительно отказывается воспринимать суровую российскую реальность: «Есть ухудшение ряда показателей, безусловно, под влиянием мирового экономического кризиса. Но есть и некоторые обнадеживающие, положительные сигналы».
«По каким отраслям?» — встрепенулся Иллюзионист.
Э.С.Набиуллина: «Есть рост производства пищевой промышленности, растет производство мяса. По производству легковых автомобилей по сравнению с прошлым месяцем у нас идет некоторое улучшение, и мы надеемся, что те меры, которые были приняты, в том числе по субсидированию кредитования, которые поддерживают внутренний спрос, позволят им больше заработать…»
Ну, хорошо, по пунктам — так по пунктам.
Пищевая промышленность: по мясу действительно имеется рост, причем, как в сравнении с прошлым мартом, так и с нынешним февралем. Обычное дело — корма заканчиваются, крупный рогатый скот отправляют на убой. Рост в сравнении с обоими периодами отмечен также в производстве цельномолочной продукции и муки. Все. Остальные виды пищевой промышленности показывают рост либо по одному периоду, либо по другому. Но все равно «обнадеживающие, положительные сигналы», ведь жрать-то что-то надо!
Производство легковых автомобилей — здесь творческой группе лучше бы заранее определиться, что считать ростом. По сравнению с февралем 2009 года рост действительно составил 23,4%, но по сравнению с прошлогодним мартом — обвал более чем в два раза, на 52,5%! Если брать квартал к кварталу, то падение составило все 62,9%. Жуть, а не сигнал! Зато где-то Иллюзионист говорит про годовое исчисление, как в случае с западными экономиками, а где-то от месяца к месяцу, как с нашей. Мастер, право слово.
И вот «коронка» — субсидирование кредитования, которое должно поддержать внутренний спрос. Естественно, речь идет о поддержке автоприобретателей, программа субсидирования процентных ставок по кредитам которых начнется…19 мая 2009 года — в этот день Минпромторг (почему, кстати, Минпромторг?) должен выдать первую субсидию! Так что даже если сегодня обратиться за кредитом в один из трех уполномоченных банков и приготовиться платить за выдачу кредита 5000-6000 рублей, купить машину можно будет только летом. Да и какую машину — из 29 моделей, включенных в программу, 22 — продукция «АвтоВАЗа». Кроме того, все российские иностранцы, а также UAZ Hunter пойдут только в базовой комплектации.
И наконец, об инфляции. Ассистентка говорит: «Кроме того, у нас замедляются темпы роста инфляции. Мы надеемся, что эта тенденция закрепится. По апрелю — в последнюю неделю инфляция составила 0,2%. Напомню, что в январе средняя недельная инфляция росла темпом 0,5%. В феврале она составила 0,35%, в марте — 0,26%, в апреле — 0,2%. Надеемся, что эта динамика сохранится».
Иллюзионист: «То есть динамика позитивная?»
Э.С.Набиуллина: «Да, и мы надеемся удержаться в тех параметрах, которые мы закладывали в наш прогноз по инфляции на год».
Для сведения творческого коллектива: в России в январе всплеск инфляции происходит из года в год, «спасибо» искусственному росту тарифов естественных монополий. Цены сначала круто взмывают, а потом переходят в плавный набор высоты. В чем тут заслуга Иллюзиониста и ассистентки? Фишка же в том, что несмотря на то, что рост тарифов в этом году был меньше по сравнению с прошлогодним, цены выросли круче предыдущих лет. Если же взглянуть на росстатовские данные, то никакой позитивной динамики мы не увидим — в этом году цены растут быстрее прошлогодних значений.
А то, что ассистентка надеется удержаться в каких-то там параметрах, так это ее личное дело. Она и в прошлом году также планировала удержаться, да шесть раз не получалось. 2008 год мы встречали с прогнозом Минэкономразвития по инфляции в 5,5%, но уже в январе прогноз был повышен до 7,0%. В апреле ассистентка со товарищи убеждала нас, что инфляция в 2008 году составит 9-10%, в мае — 10,5%, в июле — 11,8%, а в конце ноября — что «ненамного превысит 13%». И ведь угадали, черти, небось, знали!
А что же Иллюзионист? Он довольный отвалился в кресле — последний номер, как ему показалось, удался.
Что ни говори, а в кабинетном жанре Иллюзионист особенно хорош. Особенно в окружении специально отобранных идиотов.