День Несогласных: новая технология

Прокатившиеся 12 марта по стране акции радикальной оппозиции, приуроченные ко Дню несогласных, дали определённую пищу для размышлений. И пища эта весьма обильна.

Оппозиция изменила тактику и если судить по выступлениям в столицах — Москве и Петербурге — то, в целом, сумела переиграть власть. Идея Эдуарда Лимонова о проведении протестных акций именно в формате Дня несогласных доказала свою состоятельность.

Чем, собственно, новоявленный День несогласных отличается от уже укоренившихся за последние два с лишним года в политической жизни страны Маршей несогласных?

В первую очередь, тем, что в этом случае организаторы протестных выступлений не подают заявку в администрацию для согласования мероприятия, а сами выступления проводятся в разных точках города и в течение всего дня. Учитывая реалии сегодняшнего дня, это бессмысленно. Всё равно никакого согласования получено не будет, зато на месте заявленного сбора участников будут гарантированно ждать сотни экипированных до зубов омоновцев, имеющие многократное численное превосходство, которые легко пресекут любые попытки устроить несанкционированное шествие или же митинг. И не просто пресекут, но даже не дадут возможности их гипотетическим участникам собраться в одном месте — те будут превентивно задерживаться и грузится в автобусы ещё на подходе.

Правоохранительные органы к 2008 году, на третий год существования коалиции «Другая Россия» — организатора большинства сколько-нибудь значимых оппозиционных выступлений в стране, научились пресекать уличные акции достаточно чётко и без зверств. Если первые Марши несогласных — 16 декабря 2006 г., 3 марта и 14 апреля 2007 г. — вызывали истерически неадекватную реакцию что власти, что милиции (всем их участникам памятны водомёты на улицах и вертолёты над площадями, сражение с ОМОНом на Невском проспекте и массовые избиения демонстрантов возле Витебского вокзала, изувеченные журналисты и сломанная рука бывшего депутата ЗакСобрания Петербурга Сергея Гуляева), то чем ближе становился пресловутый 2008 год, тем увереннее себя чувствовали обитатели кремлёвских кабинетов. К тому моменту стало ясно уже практически всем, что ничего похожего на украинский Майдан-2004 в России не будет. Вообще-то, в наших условиях он был невозможен изначально, в силу самой природы общественно-политической системы страны, однако многие оппозиционеры из числа либеральных политиков на протяжении длительного периода времени тешили себя оранжевыми иллюзиями.

Впрочем, из этого отнюдь не следует того, что революции в стране не будет в принципе. Из этого следует другое: если России суждено пройти через ещё одну революцию, то она будет не бархатной и отнюдь не оранжевой.

Она будет совсем иных цветов.

Каких? Да тех, в которые окрашены флаги национал-большевиков и наиболее вменяемых участников Русских маршей, цветов социальной и национальной справедливости — цветов русского реванша.

Сейчас, в условиях всё более и более усугубляющегося кризиса, реакция Кремля на любые протестные выступления ужесточается и будет ужесточатся. Если раньше в Петербурге Смольный вместо Невского проспекта традиционно отправлял несогласных маршировать к ТЮЗу или в прибежище бомжей — сквер Чернышевского, с развитием кризиса закрыл доступ даже в эти политические гетто. Теперь запрещаются вообще любые уличные акции. По сути, сегодня попытка провести протестное шествие — это действие, приближающееся к знаменитым нацбольским акциям прямого действия. Разумеется, не тем, легендарным, в Риге или Минздраве, но десяткам и сотням других, менее значительным по своим масштабам и последствиям.

Поэтому смена формата оппозиционных уличных выступлений, превращение Маршей несогласных в Дни несогласных абсолютно оправданно.

Главный аргумент в пользу такой оправданности — очевидный успех проведённых шествий в Москве и Санкт-Петербурге. Успех — это вообще наиглавнейший критерий оценки тех или иных политических действий. Акции в виде шествия с флагами и файерами состоялись — это безусловный успех. В Петербурге это шествие вообще прошло по Невскому проспекту — центральной улице города. Они были проведены без потерь, никто из их участников задержан не был — это успех вдвойне. К сожалению, реальность современной России такова, что практически любое публичное выступление оппозиции заканчивается, как минимум, массовыми задержаниями, если не массовыми избиениями. Поэтому то, что участники шествий не попали в милицию — очевидная моральная победа.

Кстати, побочным итогом последних, запрещённых Маршей несогласных было заведомое чувство обречённости, охватывающее иных участников: они шли к месту сбора, заведомо зная, что, скорей всего, никакого марша провести не удастся, а они сами будут немедленно свинчены ОМОНом, едва лишь приблизятся к заявленному месту сбора. Многие из числа оппозиционно настроенных граждан, которые, однако, не являются активистами каких-либо организаций, в силу этого фактора охладели к идее проведения акций в таком формате и перестали на них ходить.

«А смысл? Всё равно ничего провести не дадут, а получать лишний раз дубинкой по голове неохота», — примерно так они мотивировали свою позицию. И, сказать по правде, на эти аргументы было сложно что-либо возразить.

Разумеется, мне могут сказать, что в случае проведения акций в формате Дня несогласных, их организаторы теряют многих потенциальных участников — сочувствующих оппозиции. На Марши несогласных те приходили, поскольку время и место сбора объявлялись заранее, а о том, какие именно мероприятия будут проведены в День несогласных, знает, по большей части, сравнительно узкая группа их непосредственных участников.

Однако на самом деле такое возражение не столь существенно, как может показаться. Проводи организаторы и дальше Марши несогласных - с публичным объявлением заранее места сбора и заведомо обречённой на неуспех попыткой согласовать шествие либо митинг с властями, - то и дураку уже ясно, что никакой акции провести не получится. А разгон очередного марша в самом зародыше способствует лишь развитию пораженческих настроений у наших граждан.

Сейчас, когда большая часть русского народа пребывает в состоянии глубокой апатии, как воздух нужны именно УСПЕШНЫЕ политические акции оппозиции. Такие акции, которые способны вдохнуть веру в свои силы. Такие акции, благодаря которым оппозиционеры переигрывают власть, добиваясь поставленных целей. А то, честное слово, достаёт это извечное обывательское нытьё, которого вдоволь наслушался каждый, кто участвовал в протестном движении: вот, мол, ничего-то мы не можем, какой смысл протестовать?

День несогласных доказал: МОЖЕМ. Ещё как можем.

Это именно то, что сейчас нужно. В условиях, когда политическая ситуация в стране в целом остаётся стабильной, не приходится ждать выхода на улицу многотысячных протестных толп. И это лишний аргумент в пользу правильности стратегии, выбранной оппозицией. Когда нет массовых выступлений, большую пользу принесут точечные удары.

Экономический кризис, последствия которого, по всей видимости, будут для России значительно тяжелее, чем для стран Запада, широкими массами населения с деятельностью правительства в целом всё же не ассоциируется. Разумеется, прямыми виновниками всемирного экономического кризиса Путин с Медведевым не являются, однако все их действия на посту главы правительства и главы государства вели лишь к усилению зависимости России от финансово-экономической системы стран Запада и США, а значит — её максимальной уязвимости.

Разумеется, изменение политического климата в стране неизбежно. Как было оно неизбежно в 80-е, с началом острого кризиса социалистической системы, перестройки, гласности и «открытия шлюзов», или после дефолта августа 98-го.

Безусловно, исторические примеры свидетельствуют в пользу оппозиции, однако уповать в подобной ситуации лишь на естественный ход вещей — это означает проявлять политическую близорукость. Не надо уподобляться некоторым недалёким националистом, которые годами, если ещё не десятилетиями ждут некоего мифического сплочения и консолидации русского народа. Надо действовать.

Кстати, практика показывает, что подавляющее большинство записных оппозиционеров оказались к моменту кризису фактически не готовы. Зюганов вполне предсказуемо заклинает «не раскачивать лодку», а либералы продолжают ставшую давно бессмысленной возню в рамках Национальной ассамблеи. Националисты тоже никак себя не проявляют. К сожалению, их Русские марши стухли ещё раньше, чем Марши несогласных. К очень большому сожалению, так как в стране с вопиющим русским национальным вопросом и с большим количеством граждан, стихийно разделяющих русские лозунги, до сих пор ни нет вменяемой политической организации национальной ориентации, ни вразумительной стратегии и тактики политической борьбы.

И только лишь сторонники Эдуарда Лимонова, преследуемые, сажаемые и даже убиваемые, лишь они оказались в авангарде Дня несогласных.

Впрочем, больше ни слова о грустном. За последние годы мы все и так были просто переполнены негативом. Русским людям нужны поводы для радости. Тем паче, если эта радость наполняла нас на протяжении всего дня 12 марта.

С Днём несогласных вас, дорогие сограждане!

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram