Подведение результатов выборов 1 марта и особенно то, каким образом они преподносятся в официальных СМИ, заставляет переосмыслить с учетом современности известное высказывание вождя народов товарища Сталина. Который говорил: «Не важно как голосуют, важно, как считают голоса».
Анализируя официальную пропаганду, которая не замечая очевидных тенденций на рост недовольства в крупных, средних, а во многом уже и в малых городах, продолжает трындеть об «устойчивой поддержке населением действий партии и правительства», к этой сталинской формуле смело можно добавить «важно также, как интерпретируют результаты».
Действительно, сложно представить, что создатели системы тотальных симулякров где все именуется не тем, чем является на самом деле, вдруг признали, что выстроенная ими квадратно-гнездовая вертикальная система не более чем технократический мираж.
Вместо этого они настойчиво не замечают очевидных провалов, объявляют победы исключенных ранее из «Единой России» кандидатов над официальными кандидатами партии победами «Единой России», а сами результаты выборов законодательных собраний по спискам так называемых партий с помощью политического наперсточничества сравнивают не с последними выборами в условиях «управляемой демократии» (то есть декабрем 2007 года), а с 2004 годом, когда политическая ситуация в стране была совершенно иной — иным было количество партий, избирательные законы, заградительные барьеры, существовали избирательные блоки, голосование «против всех», а кроме того, население само избирало губернаторов, которые не ходили стройными рядами на выборы заксобраний в качестве «политических паровозов».
Но они сравнивают не с тем, что сопоставимо по политическим условиям, а тем, что им удобнее. Не нравится сравнение с Госдумой 2007 года? Почему бы тогда, к примеру, не сравнить голосование в одном и том же городе Твери за «Единую Россию» на выборах 12 октября 2008 года и 1 марта 2009 года, когда результат КПРФ за полгода изменился с 30% до 49%, а результат «партии власти» с 47% до 29%?
Все что остается электоральным демиургам, выстраивавшим эти годы систему политических миражей, заменивших в стране реальную политику, дак это до хрипоты в горле защищать честь мундира, опираясь на добытые всеми возможными путями результаты «партии власти» на региональной периферии и в национальных регионах. Если же учесть что на самом деле стоит даже за теми цифрами, которые партия власти добыла на этих выборах (админресурс, фактическое отсутствие во многих регионах намека на сколь-либо равную борьбу, манипуляции при голосовании и подсчете) и попытаться оценить происходящее еще и со «скидкой на искажения», то картина становится и вовсе для власти безрадостной.
Подход, который демонстрируют официальные «властители дум» в своих политических построениях, является по своей сути абсолютно советским и напоминает опыты по созданию «нового человека». Им почему-то кажется, что созданные «в пробирке» институты вдруг оживут, а реальность послушно изменится и примет ту форму, которую они пожелают. Или кому-то так действительно кажется, или просто делается вид, что в отсутствие реального парламентаризма достаточно присвоить некому технологическому проекту название «партии» чтобы вслед за названием каким-то немыслимым образом появилось и содержание; навязанная безальтернативность выдается за «народное доверие», а то, что многолетний руководитель страны формально возглавил полностью от него зависимую «партию» выдается за развитие парламентаризма (хотя парламентаризм это система когда чиновники контролируются парламентом а не наоборот).
Реальная жизнь при этом все эти годы просто пыталась подстраиваться под технологические вкусы чиновников, напоминая хамелеона, который пытается принять цвет ветки, на которой находится, но при этом все равно остается самим собой. Региональные элиты старательно изображали навязанные им ритуалы, выдавая борьбу региональных групп и кланов за борьбу партий.
Теперь же, когда вдруг начинают выступать реальные цвета и происходят некие знаковые события, которые показывают, что вся выстроенная политическая система и виртуальное единообразие являются большой «потемкинской деревней» (от борьбы от одних формальных единоросов с другими и проигрыша выборов мэров и городских советов до протестов во Владивостоке), с ними поступают по принципу «тем хуже для факта» — пытаясь это или замолчать или снова перевесить вывески.