Григорий Голосов, доктор политических наук, директор Межрегиональной электоральной сети поддержки:
Не секрет, что результаты «региональных выборов» (как и прочих событий электорального типа) в современной России определяются, во-первых, установками, которые дает губернаторам президентская администрация, а во-вторых, способностью губернаторов эти установки выполнить. В начале кампании я предполагал, что в связи с кризисом установки будут снижены до получения «Единой Россией» простого большинства мест. Выяснилось, однако, что «сохранение политической стабильности вопреки кризису» стало приоритетом в пропагандистской риторике Кремля. Поэтому ориентиры остались на уровне 50-55% голосов.
Судя по предварительным итогам, эти ориентиры были достигнуты почти повсеместно. При этом сами регионы можно разделить на две группы. С одной стороны, это Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Татарстан. Там ситуация находится под полным контролем местных властей, и они просто дают тот результат, который им нужен. Кремлевские ориентиры в этих условиях не имеют значения. Местные власти берут на себя и выполняют повышенные обязательства. Результаты ЕР в этих трех регионах - 70-80%.
В Хакасии, Архангельской, Брянской, Владимирской и Волгоградской областях ЕР получила по 50-55% голосов, иногда даже чуть меньше половины, но в целом ориентиры следует признать достигнутыми. Механика «выборов» в этих регионах такова. Там нет полного контроля над ситуацией в крупных городах или в отдельных районах (то есть остаются дыры в системе избирательных комиссий). Поэтому, в основном за счет сельской местности, результат ЕР доводится до планового показателя, а остальным партиям голоса раздаются в грубой пропорции к реальным относительным результатам, с учетом их приемлемости для местных властей, а также локальной или федеральной скандалоемкости.
Наконец, особый случай представляет собой Ненецкий автономный округ, где ЕР получила всего 40% голосов. Это не стало сюрпризом хотя бы потому, что о «проседании» ЕР сообщил за несколько дней до выборов Артур Чилингаров, который такими словами не бросается. Видимо, сохраняя административную возможность «собрать» 60% за ЕР, Кремль сознательно такой возможностью пренебрег и санкционировал снижение планки. В качестве причины я предположил бы угрозу массового недовольства населения округа шестидесятипроцентным результатом ЕР. Это, конечно, не запустило бы ситуацию по ингушскому сценарию, но было бы крайне нежелательно в свете планируемого присоединения НАО к Архангельской области.