Правопорядочная каргозаконность

Людям образованным знакомо понятие карго-культа, основу которого составляют формальные бездумные действия, главным образом симуляционные — при отсутствующем адекватном понимании внутренних механизмов и значимости соответствующих явлений, процессов и структур.

Слово «карго» обозначает всего-навсего «груз». Распространился этот культ на островах Меланезии, куда во время Второй Мировой Войны садились самолёты, наполненные ценными грузами. Туземцы решили, что эти прекрасные вещи предназначены для них, но белые люди нечестным образом их перехватывают. Тогда они стали строить из тростника копии аэродромов и взлетно-посадочных полос, имитировали поведение персонала, изображали сигналы прибывающих самолетов, а надписи с их бортов перерисовывали на тело в надежде, что «посланники духов» вновь вернутся с продовольствием, одеждой и оружием.

В настоящее время основная часть карго-культов в традиционном понимании этого термина канула в Лету, однако в современной России возникла иная их разновидность. Именно ее известный математик и сетевой деятель Михаил Вербицкий отождествляет с попытками властей предержащих привить в РФ ростки западных социальных институтов и фундаментальных принципов демократии:

«Тростниковые самолеты не летали, но этим их свойства ограничивались. Созданные властью макеты институтов «цивилизованного общества» агрессивно препятствуют возможной конкуренции со стороны лиц и институций, которые в состоянии исполнять функции, для которых те предназначены. Ситуация воистину фантасмагорическая — как если бы тростниковый макет пилота по ночам вылезал из кабины и бегал с топором по деревне, уничтожая тушенку, сгущенку и пакеты гречки.

Все ветви нашей власти, от политиков и чиновников до бизнесменов и масс-медиа, годами ведут речь об учреждении в России «гражданского общества», то есть институтов народовластия, реализующих предоставляемые законом и Конституцией возможности контроля за их функциями. Одновременно эти люди делают все возможное, чтобы ничего подобного не возникло».

Интересную в этом отношении тему «тесного симбиоза» (точнее, срастания) всех трех ветвей власти в единую и неделимую вертикаль под мудрым руководством «наших всех», пожалуй, обсуждать не станем: сия особенность, давно ставшая «знаком качества» российской демократии, еще ждет и обязательно дождется своего исследователя. Лучше обратимся к другим проявлениям вышеописанного культа.

Яркий пример, замечательно иллюстрирующий методы работы российских исполнителей и судей, был явлен недавно в Великом Новгороде. О соответствии этих методов духу и букве закона, равно как и нормам конституционного строя (напоминаю, пока он формально считается демократическим), пусть судит читатель — нам остается лишь констатировать факты.

13 августа 2007 года был совершён «знаковый теракт» - подрыв поезда «Невский экспресс». Приписать преступление можно было либо чеченцам – благо, те сами заявили о своей причастности к теракту, - либо каким-нибудь «русским экстремистам». Поледняя версия была куда выгоднее властям: о разгроме чеченского подполья уже отрапортовали, «замирение Чечни» стало священной коровой российской власти, а вот борьба с русскими экстремистами была объявлена первоочередной задачей. Оставалось их найти.

7.09.2007 года, спустя почти месяц после подрыва поезда «Невский экспресс»в дом к Савельевой Е.С., 22-летней студентке Ногородского университета, ранним утром заявилась следственная группа местного ФСБ во главе с майором Ражевым, с целью произвести обыск. Как указано в соответствующих документах, «только в настоящий момент стала известна причастность указанного лица к данному преступлению», а в жилище «могут находиться предметы, запрещенные к гражданскому обороту: оружие, боеприпасы, книги, носители информации и орудия преступления».

Не найдя ничего, что указывало бы на причастность Савельевой к теракту, ФСБшники ограничились изъятием системного блока ПК, книг, CD-дисков и допросом девушки в качестве свидетеля. При этом аналогичные изъятия были проведены у некоторых ее знакомых, которые впоследствие также были допрошены, что наверняка не доставило приятных минут ни самой «причастной», ни ее товарищам.

Следует также отметить, что на момент обыска у следственной группы не было судебного разрешения, его получили лишь спустя несколько часов, в 14.00, а сам обыск был признан «не терпящим отлагательства». Непонятно, кому не терпелось обыскать Савельеву — ведь сама она даже не пыталась скрыться куда-либо — что за период, прошедший с подрыва поезда до обыска, не составило бы труда, будь в этом насущная необходимость.

Так или иначе, получив задним числом разрешение суда, ФСБ принялась за работу — проанализировав добытые в ходе обыска предметы и не найдя в них ничего крамольного и изобличающего в Савельевой террористку, сотрудники этого ведомства стали... устанавливать причастность! Поручение о производстве следственных действий, направленное майором Ражевым оперативникам отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом(ОЗКСБТ), вскоре ознаменовалось ответом — «в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий сведений о причастности Савельевой к совершению террористического акта, не получено».

Значит, причастность в полном объеме была проверена только после того, как произведен «не терпящий отлагательства» обыск — точно также, как и разрешение суда было получено не до, а после следственного действия.

Есть ли смысл в данном случае говорить о хотя бы видимом соблюдении неких абстрактных «прав человека», о следовании в фарватере западных демократических ценностей или хотя бы просто об элементарной логике — «сначала выясняем причастность, и только затем, при получении подтверждающих сведений, производим необходимое действие или бездействие»? Как еще можно назвать такой подход, если не формальным подражанием, карго-культом?

Впрочем, умом Россию — и особенно ветви ее власти — не понять.

Но на этом история не заканчивается. ФСБ передало дело в Следственный Комитет, который начал работать в отношении Савельевой уже по другой статье — печально известной 282 («действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды»), ориентируясь на материалы, обнаруженные на диске изъятого компьютера.

В июле 2008 года к Савельевой с очередным обыском пришли уже сотрудники СК, изъяв помимо всего прочего ряд книг, доступных в свободной продаже и не внесенных в список экстремистских материалов (как следствие, не содержащих никакой нарушающей закон информации).

А 6 февраля суд признал Савельеву виновной в совершении преступления, предусмотренного «карательной» 282 статьей и вынес вердикт — 160 часов обязательных работ.

И все бы ничего, но в части приговора, касающейся судьбы изъятых вещей, черным по белому написано, что все диски, книги (включая «Арийскую культуру» Пленкова, «Вервольф. Осколки коричневой империи» Ф.Рута и даже «Международный словарь символики и эмблематики» за авторством Похлебкина), а также флеш-карта с якобы содержащейся на ней экстремистской информацией подлежат уничтожению.

«Самый гуманный суд в мире» проявил свой истинный уровень заинтересованности в справедливом разбирательстве. Finita la comedia.

...В процессе написания этой статьи пришло еще одно известие, в очередной раз доказывающее правоту Вербицкого — господа в штатском, сопровождаемые ОМОНом, устроили маски-шоу на концерте группы «Аркона» и учинили там… к счастью, не допрос с пристрастием, а всего лишь пополнение дел оперативного учета, заодно откатав пальчики и поинтересовавшись пропиской и телефонами пришедших.

...Несчастные жители островов Полинезии, видя, что все их усилия по привлечению самолетов с грузами тщетны, в соответствии с поговоркой — «Заставь дурака Богу молиться, он лоб себе расшибет» — полностью отказались от прежних верований и стали еще активнее следовать карго-культу, более тщательно поклоняясь тростниковым самолетам, радиовышкам и аэродромам.

Беспокоятся нынче слуги государевы — не иначе как чего-то опасаются. А значит, следует ожидать фазы усугубления законности и правопорядка.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram