Очередной газовый конфликт, нарастающий экономический кризис, волнообразная девальвация рубля — главные темы новостной повестки дня. Расчеты, констатации, прогнозы занимают общество все последние месяцы.
До слияний ли сейчас? Вроде бы, нет, да и какой в них смысл?
Однако, как и предсказывало АПН в июле прошлого года в статье Станислава Белковского «Мечеловеческая комедия», создание мегаконцерна из предприятий горнодобывающей, угольной и металлургической промышленности не только не отложено, но с каждым днем набирает все большие административно-коммерческие обороты.
Прежде, чем проанализировать цели слияния, представим историю вопроса.
ПЕРВОРОЖДЕНИЕ РОССИЙСКОГО RIO TINTO
Считается, что первым идею создания глобальной горно-металлургической компании высказал весной 2008 года основной ныне акционер ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.
В марте прошлого года, когда сделка по покупке Олегом Дерипаской блокирующего пакета акций «Норникеля» находилась в самом разгаре, представители Потанина начали переговоры о слиянии «Норникеля» с холдинговой компанией «Металлоинвест» Алишера Усманова. Однако уже тогда Дерипаска объявил, что «свадьба» если и будет, то только с участием «Норникеля» и «Русала» без структур г-на Усманова.
В апреле прошлого года после закрытия сделки по покупке у Михаила Прохорова блокирующего пакета акций «Норникеля» Потанин встретился с президентом Путиным на предмет обсуждения возможных вариантов слияния. Причем, как говорят, речь шла о достижении компромиссного варианта создания мегахолдинга на базе «Норникеля», «Металлоинвеста» и «Русала». Какая роль в новой корпорации отводилась активам г-на Дерипаски, не раскрывается, но не исключено, что их основной владелец рассматривался сторонами в качестве «пассажира», которого требуется «разгрузить» от части принадлежащего ему имущества. Может, конечно, наоборот – Дерипаску рассматривали в качестве стержня, но мировая практика подобных слияний подсказывает, что, как правило, алюминиевые компании входят в уже сформированный холдинг.
Что послужило прообразами новой структуры? Конечно, две крупнейших горнорудных группы мира BHP Billiton и Rio Tinto. Концентрация производственных активов, кратное повышение капитализации, возможность привлечения многомиллиардных кредитов — вот что довлело над участниками проекта весной прошлого года. Два слова о кумирах.
Крупнейшая в мире горнорудная корпорация BHP Billiton основана в 2001 году путем объединения австралийской Broken Hill Proprietary Company (BHP) и британской Billiton. В настоящее время BHP Billiton состоит из двух компаний: австралийской BHP Billiton Limited, которой принадлежит 60% совместного бизнеса, и британской BHP Billiton Plc (40%). Обе компании сохранили отдельные структуры собственников и независимые друг от друга акции, однако, в полном соответствии с идеологией концерна, управление компаниями осуществляется одним советом директоров и одной же управляющей компанией.
Вторая в мире горнорудная корпорация Rio Tinto также является произведением австралийских и британских бизнесменов, и также как BHP Billiton, состоит из двух операционных компаний: австралийской Rio Tinto Limited и британской Rio Tinto Plc. Особый шарм и схожесть с российским сценарием придает тот факт, что в 2007 году Rio Tinto приобрела канадскую металлургическую компаниюAlcan Inc. — третьего в мире производителя алюминия после «Русала» и американской Alcoa. Так что алюминий — это, конечно, хорошо, но золото, платина, уран, медь, палладий, уголь, черный и цветной прокат покруче будут.
Как видно, за основу российского мегахолдинга был взят пример Rio Tinto. Причем, в создании крупнейшей российской корпорации изъявили желание поучаствовать и другие игроки. Например, госкорпорация «Ростехнологии», обладающая скромными по меркам будущих партнеров активами (прежде всего, ЗАО «Русспецсталь« и ВСМПО-Ависма), но зато значительно большими административными ресурсами. А они, как известно, в современной России ценятся выше многих «заводов, газет, пароходов». Также идут разговоры вокруг участия в новом холдинге Evraz Group, «Мечела» и «Уралкалия».
Вообщем, решение по объединению было принято, и, надо сказать, внешний экономический фон весной прошлого года тому благоволил. Индекс РТС стремился к своему максимуму (2498,1 пунктов), достигнутому 19 мая 2008 года, нефть только приближалась к абсолютному историческому рекорду ($147,1 за баррель), показанному 11 июля 2008 года, «подушка безопасности» нашего «островка стабильности» только раздувалась до наивысшего объема ($598,1 млрд)., зафиксированного 8 августа 2008 года. Собственно, и прошлогоднее лето не давало сколь-нибудь серьезных поводов усомниться в устойчивости «поступательного социально-экономического развития страны»: подумаешь, на фондовом рынке происходила коррекция, нефтяные котировки начали потихоньку снижаться, а экономика входила в период стагнации — так лето на дворе, все в отпусках–на дачах. Вот осенью все вернутся, и начнется новое восхождение к еще более высокому плато.
С расстояния прошедшего полугодия становятся все более понятными истинные мотивы «докторской» атаки на «Мечел», вынырнувшей на поверхность 24 июля 2008 года. То была часть кампании по созданию нового мегахолдинга, причем, атакующие преследовали как минимум две взаимодополняющие друг друга цели — перехватить контроль над Челябинским металлургическим комбинатом, являющимся основным российским производителем нержавеющей и других специальных сталей, а также принудить «Мечел» внести в мегахолдинг свои угольные активы (шахту «Распадская», «Якутуголь», Эльгауголь» и другие). И если атака на «Мечел» была демонстративной, то другие наезды на угольщиков в те дни ускользнули от внимания СМИ, да и проходили они по схеме «предложений, от которых нельзя отказаться».
Одними из видимых свидетельств того, что Дерипаска предполагался к использованию в лучшем случае в качестве пристяжного, но никак не коренного, свидетельствуют как минимум три факта второй половины лета — начала осени прошлого года.
Факт первый. В июле прошлого года Дерипаска возобновил инвестиционное сотрудничество с РЭА имени Г.В.Плеханова. Однако уже в августе руководство «Плешки» предпочло алюминиевому магнату партнера в лице «Ростехнологий».
Факт второй. В сентябре прошлого года проводился конкурс на право разработки крупнейшего в России и одного из крупнейших в мире Удоканского медного месторождения в Читинской области. Дерипаска проиграл и там, причем, не кому-нибудь, а все тем же «Металлоинвесту» и «Ростехнологиям», хотя партнером «Русала» выступало ОАО «РЖД», административный ресурс которого внешне сопоставим с возможностями других участников.
Факт третий. Осенью прошлого года одним из первых банков, у которого возникли проблемы с финансовой устойчивостью, стал банк «Союз» все того же Дерипаски. Однако в отличие от других банков, «заинтересованная» санация которых прошла предельно быстро, «Союзу» так и не помогли. Застопорившаяся программа образовательного кредитования «Кредо», по которой получали образование в кредит всего несколько тысяч студентов, и профинансировать которую Дерипаска мог, не моргнув глазом, стала наглядным свидетельством неправильного социального поведения одного из крупнейших российских олигархов.
Если бы жизнь дала нашим героям отсрочку хотя бы на год, возросшая стоимость активов, огромная капитализация, значительная доля в производстве и реализации продукции на мировом рынке позволили бы претендовать на получение уже не нескольких миллиардов, а нескольких десятков миллиардов долларов заемных средств. А поскольку в России воруют с инвестиций, а не с прибыли, моментальное обогащение обещало быть сказочным.
Но кризис, будь он неладен, спутал все карты.
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
Практически сразу после новогодних праздников и начала суровых кризисных будней процесс создания крупнейшей российской компании возобновился. Кратко представим основных участников слияния.
Холдинговая компания «Металлоинвест» — обладатель самых больших запасов железной руды в мире, крупнейший производитель железорудной продукции в СНГ, четвертый мировой производитель железорудного сырья, единственный производитель металлизованного сырья в Европе, пятый производитель стальной продукции в России.
В состав ХК «Металлоинвест» входят ОАО «Лебединский ГОК» (100% акций которого находятся в собственности «Металлоинвеста»), ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (100%), ОАО «Уральская сталь» (100%), ОАО «Михайловский ГОК» (98,6%), ОАО «Уральская металлоломная компания» (80%). Ответ на вопрос, кому принадлежат эти активы, содержится в таблице 1.
Таблица 1
Состав акционеров ОАО ХК «Металлоинвест» по итогам 2007 года
Наименование компании |
Доля в уставном капитале (%) |
Gallagher Holdings Limited (Кипр) |
43,7% |
Seropaem Holdings Limited (Кипр) |
30% |
Coalco International Limited (Брит. Виргинские острова) |
20% |
Sam Invest Co. Limited (Кипр) |
6,3% |
Источник: ОАО ХК «Металлоинвест»
Как видно, все вышеперечисленные активы принадлежат оффшорам, контролирует которые, надо полагать, отец-основатель «Металлоинвеста» Алишер Усманов. По разным данным, в настоящее время долг «Металлоинвеста» составляет порядка $6,4 млрд. и около $5 млрд. — личный долг Усманова.
ОАО «ГМК «Норильский никель» — крупнейший в мире производитель никеля — 18,8% и палладия — 46,3% (не включая Stillwater Mining Company — 43,2%), четвертый в мире производитель платины — 12,0% (не включая Stillwater Mining Company — 11,0%), один из крупнейших производителей меди — 2,7%. Кто владеет национальным достоянием?
Таблица 2
Крупные акционеры ГМК «Норильский никель» по состоянию на 26 мая 2008 года
Наименование компании |
Доля в уставном капитале (%) |
The Bank of New York International Nominees (номинальный держатель, обслуживающий АДР) |
30,36 |
Gershvin Investments Corp. Limited (ОК «Русал») |
16,05 |
Bonico Holdings Co. Limited (В.О.Потанин) |
14,41 |
United Company Rusal Limited (ОК «Русал») |
8,95 +2 акции |
ЗАО «КМ Инвест» (В.О.Потанин) |
7,40 |
Bektanco Holdings Co. Limited (В.О.Потанин) |
7,21 |
«Металлоинвест» (А.Б.Усманов) |
5,00 |
Прочие акционеры |
10,62 |
Источник: ГМК «Норильский никель».
Как видно, в данном случае основными собственниками являются Владимир Потанин (29,02%) и Олег Дерипаска (25,0%). Причем, за исключением ЗАО «КМ Инвест» все акционеры так же, как в случае с «Металлоинвестом» иностранные. И еще одна маленькая ремарка — с 19 мая прошлого года капитализация «Норникеля» упала 87,8%.
Наконец, ОК «Русал» — один из крупнейших в мире производителей алюминия (12% мирового рынка алюминия) и крупнейший производитель глинозема (15% мирового производства глинозема). Перечислять активы «Русала» — места не хватит, поэтому сразу огласим состав акционеров компании.
Таблица 3
Состав акционеров ОК «Русал» на конец 2008 года
Наименование компании |
Доля в уставном капитале (%) |
En+ Group (О.В.Дерипаска) |
56,76% |
СУАЛ (В.Ф.Вексельберг) |
18,92% |
ОНЭКСИМ (М.Д.Прохоров) |
14,00% |
Glencore (Баар, Швейцария) |
10,32% |
Источник: ОК «Русал».
Небольшое пояснение: «En+ Group» была создана в 2005 году как энергетический сектор компании «Базовый Элемент», владельцем компании является г-н Дерипаска. Всего у «Русала» около $17 млрд долгов: $2,8 млрд компания должна доплатить своему акционеру Михаилу Прохорову за 25% акций «Норникеля», $4,5 млрд. — кредит ВЭБа, около $2 млрд. — кредит Сбербанка, остальные кредиты предоставлены иностранными банками, такими как BNP Paribas, Credit Suisse, Nordea, Raiffeisen, Natexis, Merril Lynch и другими.
Но вернемся к хронологии событий.
В один из первых рабочих дней нового года по инициативе президента Дмитрия Медведева прошла его встреча с акционерами и менеджментом «Металлоинвеста», «Норникеля» и «Русала», руководством «Ростехнологий», а также с федеральными банкирами и чиновниками, ответственными за реализацию мегапроекта. На встрече присутствовали господа Дерипаска, Вексельберг, Прохоров, Потанин, Усманов, Чемезов, Стржалковский, Волошин, Сечин, Дворкович, Костин, Дмитриев, а также г-жа Набиуллина. В связи с изменившейся экономической парадигмой речь шла уже не о привлечении новых средств под возросшую капитализацию, а о рекапитализации компаний или об увеличении стоимости до «справедливого» уровня.
По итогам встречи прояснился алгоритм слияния — объединение «Норникеля» сначала с «Металлоинвестом» и только потом с «Русалом», которому для вхождения в группу «необходимо рекапитализировать долги». «Ростехнологии», которой также интересно участвовать в проекте, высказала готовность внести в новый холдинг контрольный пакет «ВСМПО-Ависмы», активы «Русспецстали», по 49% акций монгольских компаний «Монголцветмет» и «Эрдэнэт», а также свою долю в проекте по разработке Удоканского месторождения. Предполагалось, что горнодобывающая компания будет создана на базе «Норникеля» и «Металлоинвеста» в соотношении примерно 2 к 1.
В этой связи показательно высказывание Усманова, в конце прошлой недели заявившего: «Я предлагаю создать горнорудный гигант. В то время как предложение по мега-слиянию всех подряд, со всеми долгами является попыткой «построить братскую могилу». Иными словами, долгов много у всех, что с ними делать — пока неизвестно, однако из всех потенциальных участников слияния долговая нагрузка выше у «Русала», к тому же, судя по всему, у Дерипаски более уязвимые административные возможности. Если Дерипаска не захочет «разгружаться» добровольно, другие участники мега-слияния готовы подождать, тем более, что срок возврата $4,5 млрд. ВЭБу и $2,0 млрд. Сбербанку подходит уже в этом году.
Понятно, что если Дерипаска станет затягивать переговоры, капитулировать придется на несравнимо худших условиях.
МЕДВЕДЕВ VS. ПУТИН
Но не все так просто в российском государстве. Если идея создания российской горнорудной корпорации поддерживается всеми ветвями власти, то в деталях наметились определенные разногласия.
Сегодня все более очевидно, что два из трех потенциальных участников слияния, «Норникель» и «Металлоинвест», лоббируют свои интересы через правительство. Правительство в лице премьера также не скрывает своих предпочтений. 21 января 2009 года стало известно, что Путин подписал постановление об утверждении ставок экспортных таможенных пошлин на нелегированный никель и медные катоды. Новые ставки таковы: рафинированная медь, медные необработанные сплавы — 10%, катоды и секции катодов — 0%, нелегированный никель — 0%.
Премьера не смутило даже то, что бюджету данная мера обойдется в $300 млн. выпадающих доходов. И это в кризисный период!
Для справки: в последние дни тонна никеля на Лондонской бирже металлов стоила $11000, меди — $3200. В то же время себестоимость производства никеля на заполярном филиале «Норникеля» составила $6225, меди — $1480 за тонну. Иначе говоря, правительственное решение выглядит своеобразным подарком «Норникелю» ценой в $121 млн., нежели неотложной мерой.
Еще один факт, отражающий предпочтения правительства. Михайловский ГОК, входящий в «Металлоинвест» и признанный победителем в конкурсе по Удокану еще 10 сентября прошлого года, до сих пор не подписал лицензию и не оплатил остаток взноса в 10,5 млрд. рублей. Как видно, в нынешних условиях для «Металлоинвеста» задача найти $300 млн. для оплаты лицензии является невыполнимой. В то же время законодательством установлен 30-дневный срок со дня регистрации лицензии, подписанной с обеих сторон, в течение которого недропользователь обязан оплатить остаток разового платежа, установленного по итогам аукциона. Но правительство не торопится спросить у «Металлоинвеста», где деньги.
А деньги на разработку Удоканского месторождения сегодня можно найти только в одном месте — в государственных резервах, чтобы ими же оплатить тот самый остаток взноса. Прямо как в середине «лихих 90-х» на залоговых аукционах. Однако получить государственные средства «просто так» пока что нельзя, неудобно. Нужен проект, которым должен стать новый горнорудный мегаконцерн. Его реализация как раз и затягивается, причем, как считают в «Норникеле» и «Металлоинвесте», по вине г-на Дерипаски.
В этой ситуации у «Металлоинвеста» начинают сдавать нервы. Вот что заявил 23 января 2009 года представитель Усманова: «Мы считаем, что существующие предложения по созданию компании в более широком составе — это попытка затянуть решение вопроса, что в конечном итоге может привести к ситуации срыва любых переговоров и консультаций. Мы не против создания более широких альянсов, но расширение состава участников должно быть последовательным и взвешенным». К черту Дерипаску, давайте объединяться, деньги не ждут!
Дерипаска действительно упирается, причем, ставку делает на укрепление отношений с президентом Медведевым. К слову, еще один из ключевых акционеров «Русала» г-н Прохоров в последнее время также активно участвует в разнообразных кремлевских посиделках. Показательно, что приглашение на очередное правительственное совещание, состоявшееся 20 января под руководством ответственного за реализацию проекта вице-премьера Сечина, г-н Прохоров проигнорировал. Видимо, у него нашлись дела поважнее.
На прошлой неделе получило огласку письмо Дерипаски президенту, где он предлагает собственный вариант реструктуризации и финансового оздоровления горно-металлургической отрасли России. Суть предложения проста: $6 млрд. долга «Русала» ВЭБу и Сбербанку обмениваются на привилегированные акции компании, которые, как известно, не обладают правом голоса, но зато гарантируют дивиденды. Такой обмен станет первым этапом создания «глобальной диверсифицированной компании на российской (читай — на «Русаловской») платформе». «После завершения финансового кризиса, — пишет далее Дерипаска, — привилегированные акции могут быть выкуплены у государства по цене, обеспечивающей дополнительную доходность от неизбежного увеличения капитализации после восстановления справедливой стоимости».
Еще одним предложением Дерипаски, но уже не к президенту, а к иностранным кредиторам стала восхитительная схема погашения долгов, привязанная к стоимости алюминия: чем ниже цена, тем меньше платеж. Банкиры в шоке — не иначе как «Русал» в преддефолтном состоянии. Закредитованность «Русала» настолько высока, что даже если в 2009 году компания получит ту же выручку, что в
Нынешний год не будет таким же успешным, как 2007-й и первая половина 2008-го. По всей вероятности, и этот год, и следующий будут значительно хуже прошлых лет. Более того, вряд ли в обозримой перспективе цены на металлы и акции металлургических компаний выйдут на докризисный уровень.
В предыдущие годы мы имели фондовый и сырьевой пузыри, которые в предстоящие годы точно не раздуются вновь. Хотя бы потому, что для этого нет необходимого объема свободных денег, а контроль за фондовым рынком будет значительно усилен. Это может означать только одно — погашать обязательства перед западными кредиторами придется за счет государственных резервов.
Сколько их осталось, этих резервов? На 16 января 2009 года объем международных резервов страны составлял $396,2 млрд., из которых $225,1 млрд. приходилось на суверенные фонды (Резервный фонд — $137,1 млрд., Фонд национального благосостояния — $88,0 млрд).. Поскольку основное предназначение суверенных фондов — сглаживать колебания доходной части бюджета в период низкой сырьевой конъюнктуры, а также финансировать выполнение социальных обязательств, рассчитывать на эти деньги не приходится. Остается $171,1 млрд. В то же время даже по официальной оценке долги пяти наиболее приближенных к руководству страны российских компаний превышают $102 млрд. (более $50 млрд. — «Газпром», $19 млрд. — «Роснефть», $17 млрд. — «Русал», $10 млрд. — Evraz Group, более $6 млрд. — «Металлоинвест»). Таким образом, в ЦБ на все про все остается менее $70 млрд.
На сколько их хватит? Ненадолго. Тем более, что на днях вице-премьер Кудрин заявил о предоставлении дополнительных $40 млрд. на поддержку российских банков.
Вот почему так торопятся наши герои. И они, и правительство очень хорошо понимают, что спокойной жизни осталось на несколько месяцев.
Дальше — хаос.