ВОСТОЧНЫЙ КАВКАЗ. ДАГЕСТАН
Некоторые наблюдатели уже раскрыли рты чтобы злорадно сказать: «Началось!», но мы этого делать не будем. Однако и отрицать то, что несколько тысяч человек в Махачкале по-прежнему сидят без воды невозможно. При этом распространяются слухи, что дело вовсе не в поломке нососов, а в задолженности «Горводоканала» за электричество.
Как все мы помним, задолженность за электричество примерно в этих же числах прошлого года привела к трагическому выяснению отношений между дагестанским президентом и мэром на фоне замерзавшего города и уличных протестов. Можно всё же надеяться, что хоть в отношении теплоснабжения власти способны сдержать данное недавно обещание в стиле «Никогда больше!»
Знаменитая дагестанская гласность продолжает радовать ухо. Президент Дагестана специально встретился с журналистами чтобы объяснить им, зачем он создал управление информационной политики и пресс-службу (вместо информ-аналитического управления). Сделал он это чтобы противостоять усилившейся информационной войне со стороны террористов. Также Муху Гимбатович был очень рад поддержке со стороны федеральных властей, которые дали Дагестану дополнительные 360 вакансий участковых и ограничили суды присяжных в делах о терроризме. Ещё 360 участковых очевидным образом выравнивают какие-то внутренние балансы в дагестанском МВД.
Участковые это единственные оперативники в милиции общественной безопасности, которая имеет развитую силовую составляющую (патрульные, ОМОН), но сильно уступает криминальной и экономической милиции в оперативных возможностях. Для Дагестана, где министр внутренних дел занял кресло много ранее президента, это, видимо, актуально.
Что касается рассмотрения террористических дел присяжными, то тут надо отдать должное дагестанскому президенту: он продемонстрировал неожиданные для высокого чиновника человеческие качества. Было очевидно, что ему стыдно за такое несправедливое и недемократическое решение Госдумы. Поэтому он вынужден был с некоторым напором озвучить совершенно убогое объяснение: де присяжные подвергаются давлению, а переносить суды в другие регионы, где давления не будет — не по карману.
Муху Гимбатович был не единственным высокопоставленным чиновником, которому пришлось отвечать на неприятные вопросы в Дагестане на этой неделе. Приехавший в Юждаг смотреть выдающиеся достижения республиканского хозяйства (например, недавно построенный погранпереход в Азербайджан с пятисотметровым мостом) федеральный министр регионального развития Виктор Басаргин наскочил в селе Бут-Казмаляр на большую политику.
Местные старики прямо спросили, почему основной объём воды из дагестанской большей частью реки Самур идёт на азербайджанские поля и сады. Министр такого не ожидал и ответил в общем чиновничьем духе, что-де политически это решается выше, а он должен сделать анализ, узнать как всё на самом деле.
Надо заметить, что ответил это он в присутствии замдиректора департамента СНГ МИДа, первого замдиректора погранслужбы, руководителя российской делегации на переговорах по каспийскому морю, премьера и президента Дагестана и множества других лиц, формально вроде бы занимающихся политикой.
Прокуратура порадовала немалое число дагестанских школьников внеплановым праздником. По представлениям прокуроров 20 школ вынуждены были приостановить свою деятельность в связи с грубыми нарушениями правил защиты прав потребителей и благополучия человека, Госпожарнадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, а также стандартов образования и финансирования.
ЧЕЧНЯ
Чеченские милиционеры (начиная с министра) получили различные награды МВД Республики Казахстан за то, что опровергли закрепившийся в последнее время стереотип «из Чечни выдачи нет». Они поймали и выдали казахского гражданина-ингуша, совершившего в Астане жестокое убийство. Награды вручал в Грозном замминистра МВД Казахстана генерал Касымов.
Чеченское гостелерадио (филиал всероссийского) держит свои обещания о прорыве в мир новейших цифровых технологий. Началось спутниковое вещание, пока, правда, в тестовом режиме. Официальное начало обещано на предновогодней неделе. Охват — вся Европа и арабские страны. Новости пять раз в сутки, корпункты в РФ, Европе и Азии. Телемосты, включая участие в следующем Хадже. Почему-то организаторов вещания очень волнуют проблемы, которые могут возникнуть с приёмом у жителей западной части Франции и Великобритании из-за низкой траектории спутника.
На фоне таких грандиозных достижений незаметным прошло очередное отключение электричества. Значительная часть жителей Урус-Мартановского района сутки просидела без света из-за того, что накрылась перегруженная подстанция.
ИНГУШЕТИЯ
Опыт Чечни по созданию квазиинквизиции при Духовном управлении, похоже, будет востребован и в Ингушетии.
Жители Карабулака и Назрани написали коллективную жалобу на колдунью, действующую с территории лагеря беженцев «Промжилбаза». Пафос обращения в том, что означенная ведьма своим нелицензированным и непрофессиональным ремеслом «позорит наше Правительство».
Однако основное для Ингушетии сейчас — это принять закон о местном самоуправлении. Идёт активный закулисный торг. Все, кто могут на этом сыграть, уже предъявили свои требования, в случае неисполнения которых они заявят о том, что после принятия закона Пригородный район будет безвозвратно утрачен для ингушей. Попытки здравых лиц внести в закон оговорки, которые бы позволили сохранить проблему в подвешенном состоянии, или лобовые предложения президента республики свободно осваивать район обратно в обмен на отказ от территориальных претензий, пока не увенчались успехом.
Продолжается увековечивание памяти подполковника Алихана Калиматова, попытавшегося создать ингушское лобби в госбезопасности. На этот раз была открыта мемориальная доска в четвёртой школе станицы Слепцовская, где он учился. Успех чеченцев, сумевших создать в спецслужбах заинтересованную группу, не уступающую по значимости одному из соседних народов, плотно (в союзе с грузинами) обсевшему данную тему ещё с 30-хх годов прошлого века, говорит о том, что дело Калиматова не было абсолютно безнадёжным. Видимо, подполковник, что называется «опередил время» — и выстрелы, прозвучавшие в прошлом году, не были исторически закономерны. Судя по тому, что президент Ингушетии присутствовал на открытии мемориала (честь открытия он передоверил семилетнему сыну Калиматова), Юнус-бек Евкуров тоже вполне сочувствует целям покойного и возможно верит в успех.
Власти Ингушетии сохраняют инновационный дух на всех направлениях. Впервые на просторах Федерации создана рабочая группа по переселению турок-месхетинцев в Грузию. Даже могущественный губернатор Краснодарского края не справился с этой задачей и был спасён от проблемы американцами, представившими месхетинцам право поселения в США, а ингушские власти бесстрашно взялись за дело. Более того, сорок человек уже изъявили желание переселиться.
СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
Парламент Осетии впервые в РФ ввёл внешнее управление в республиканской столице.
Решение мотивированно статьёй закона о местном самоуправлении допускающей такие шутки в случае отсутствия избранного городского собрания. Для того, чтобы это реализовать, пришлось объявить горсобрание во главе с Игорем Касабиевым нелегитимным на основании — пока что не окончательного — решения суда.
Исполнять обязанности главы городской администрации будет первый зам застреленного недавно мэра Майрам Тамаев. Некоторую пикантность ситуации придаёт факт того, что незадолго до этого самого Тамаева взрывали безопасным для его жизни способом.
ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ. КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ
Продолжилась кампания по высмеиванию одного из лидеров «Совета старейшин балкарского народа» Исмаила Сабанчиева за ношение генеральской формы.
Старик упёрся — и вопреки демонстрируемым всему миру экспертизам, настаивает на правомочности умалатовских филькиных грамот. Справедливости ради надо признать, что реальную правомочность его претензий покажет ближайшая избирательная кампания — насколько он сумеет стать генералом народного протеста, полководцем антикоррупционной борьбы. Однако, зная трезвость мысли бывшего руководителя антинаркотической линии республиканского МВД, можно предполагать, что данная цель им не ставится и весь маскарад затеян, чтобы оправдать дальнейшие неуспехи рано наступившим маразмом, а самому спокойненько продолжить ходить по дискотекам.
Настоящим генерал-майором сделался адресат обращений господина Сабанчиева, начальник УФСБ по КБР Владимир Сердюк. Как ясно из писанного нами ранее, человек, побывавший первым замом руководителя этой федеральной структуры в одной из соседних республик, не может быть обойдён по службе.
Национальный банковский совет Кабардино-Балкарии учредил фонд, который за небольшой процент будет гарантировать возврат кредита начинающими бизнесменами.
К десяткам существующих в республике фондов по поддержке бизнесов прибавился ещё один. При оном фонде предусмотрена ещё и конкурсная комиссия для отбора банков в работу. Так что можно смело говорить, что в республике создана уникальная система кормлений вокруг малого и среднего бизнеса, не имеющая аналогов даже в весьма гораздых в этом вопросе соседних регионах.
КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ
Многолетний вдохновитель электоральных побед местных единороссцев, глава администрации президента КЧР Мурат Каракётов проявил принципиальность и вступил в собственную партию.
Противники Каракётова то же не сидели сложа руки. Прекрасно понимая, что на выборах им с ним тягаться нечего, они методично продолжали долбить межнациональную тему, за которую он как глава администрации несёт прямую ответственность.
На этот раз в федеральную прессу попали чуть ли не все лидеры молодёжки при черкесской «Адыге-хасэ»: Тимур Жужуев, Руслан Кондохов и Арсен Абдзах. Вместо обычного параноидального перечисления обид, в их речах вполне разумно преобладали утверждения о легитимности и соответствии федеральному мейнстриму требований укрупнения субъектов федерации (созданию «Великой Черкессии») и национально-пропорционального представительства.
Увлечённые розыгрышем «черкесской карты» противники Каракётова, похоже, просмотрели его реальный провал. Первым заместителем руководителя администрации президента Карачаево-Черкесии назначен опытный аппаратчик Анатолий Высочин. Не имеющий опыта уличной борьбы, в отличии от Каракётова (тот успел кроме комсомола и госаппарата побывать и лидером националистов), Высочин всю жизнь провёл на властных коврах и знает все тонкости жизни по обе стороны этих специфических жизненных пространств.
Как бы не пришлось Мурату Аубекировичу сосредоточиться в ближайшем будущем на исключительно партийной работе.
АДЫГЕЯ
Адыгейское гражданское общество показало свою силу. 673 односельчанина погибшей в ДТП семьи Берсировых не только подписали коллективные письма во все инстанции, но и во всём поддерживают дядю погибшего водителя «семёрки» Рафаэля Берсирова решившего добиться справедливого расследования.
Многого он уже добился: прорвана информационная блокада, водитель столкнувшейся с «семёркой» «Тойоты» Аслан Агиров снят с руководства республиканским отделением единороссцев и даже выведен из состава их политического совета.
Конечно, Агиров продолжает оставаться могущественным гражданином — главой адыгейского Роспотребнадзора и другом президента Тхакушинова, но уже сам факт того, что замминистра МВД республики вынужден приводить пространные (на страницу) объяснения того, почему у чиновника не была взята кровь на алкоголь сразу после аварии, даёт хотя бы надежду на объективное рассмотрение дела в дальнейшем.
Прокуратура подала кассацию на решение суда оставившего мэра Майкопа Михаила Черниченко при исполнении обязанностей. Прокуроры продолжают считать, что Черниченко может помешать им и ФСБ расследовать дело против себя.