За время нашего вынужденного отсутствия случились разные судьбоносные события. И окончательно-предварительная победа над Грузией и убийство Магомеда Евлоева, и ещё кое-что что определяет ближайшие события на Кавказе и за ним.
За прошедшую неделю мы могли наблюдать как никогда чёткое продолжение этих кризисных пунктиров.
ВОСТОЧНЫЙ КАВКАЗ. ДАГЕСТАН
В ночь на семнадцатое сентября в Табасаранском районе республики ФСБ устроила засаду на одинокую ГАЗель. Все десять бывших в машине партизан были убиты. Среди них — один из младших амиров группировки Ильгара Моллачиева.
Основные амиры этой группировки были уничтожены ещё в первую неделю сентября, когда Моллачиев на практике убедившийся, что в Азербайджане теперь ловить нечего, вынужден был вернуться на территорию Дагестана.
Надо отдать должное азербайджанским правоохранительным органам — они не стали гоняться за таким шикарным трофеем как голова самого известного в ЮжДаге полевого командира «ваххабистов», а культурно вытеснили его обратно в Федерацию.
Между тем, в республике разгорается очередной виток конфликта за кресло министра внутренних дел. Точнее — пока это бой за устранение действующего. Как только не пытались убрать нынешнего, легендарного без преувеличения министра (Адильгирей Магомедтагиров реально знаменит от Тель-Авива до Владивостока)! Заставляли бороться с собственным бизнесом, обвиняли в бессудных расправах, публиковали коррупционные расценки и приключения прикомандированных из центра генералов.
Надо отметить, что всё это происходит с присущим Дагестану демократизмом и участием гражданского общества: в этот раз на острие удара находится газета «Черновик» и землячество аварцев-согратлинцев, обвиняющих министра в заволакичивании резонансных преступлений против своих земляков и политических преследованиях. Жители других регионов могут сравнить это с общепринятым подковёрно-силовым жанром.
Ещё новость, как будто подтверждающая слухи о личном вхождении московского миллиардера Сулеймана Керимова в дагестанскую политику: официально сообщается, что он покупает часть футбольного клуба «Анжи» (для тех кто, как и мы, не увлекается футболом: это основная дагестанская команда).
ЧЕЧНЯ
Республика с огромной скоростью приближается к внеочередным выборам в свой парламент.
Ну, раз выборы (или, если угодно, «выборы»), то чеченцы то же решили напомнить, что они кавказцы и гражданское общество у них запретили немного позже чем в России. Сделано было это с чеченской оригинальностью. Главарь местных коммунистов — Магомед Ахматов — на официальных теледебатах высказал своё категорическое несогласие с решением Рамзана Ахматовича переименовать одну из улиц Грозного в честь генерала Трошева.
Никто бы этого никогда и не заметил, если бы не местные телевизионщики из филиала ВГТРК: они этот момент аккуратно вырезали. Причём вторая чеченская телекомпания — «Вайнах» - ничего не вырезала. Разумеется посмотревшие разные трансляции сравнили свои впечатления, разгорелся сыр-бор, «караул, цензура!» и всё такое, дошло и до Самого. В результате чеченцы получили возможность высказать своё отношение к генералу Трошеву даже в федеральных средствах массовой информации.
Кстати, непонятно за что Трошеву такая слава. Понятно, что он писал много такого, что другие не писали, и реально сберегал жизни мирных жителей, но это всё-таки, кажется обязанность любого военного, а не особое достоинство гениального полководца.
Ещё одно заслуживающие упоминания событие - это покушение на командира батальона «Запад» Бислана Элимханова. На Старых Промыслах в Грозном его джип «Мицубиси» был расстрелян из автоматического оружия. Погиб русский водитель-контрактник. Комбат и ещё один контрактник отстреливались и не дали себя убить. Сейчас оба в госпитале.
Авторство покушения стопроцентно принадлежит «ваххабистам» — всякая иная сила, которая гипотетически могла бы так пытаться сократить число вертикалей в республике, скорее бы покусилась на предыдущего командира «Запада» — Саид-Магомеда Какиева.
Майор Элимханов, в отличие от полковника Какиева, не обладает такой личной харизмой и аналитичностью мышления, но точно также склонен некритически подчиняться точно тому же устазу (старцу). Поэтому с точки зрения «вертикалей» логичней было бы выбивать из этой группы полковника, а не майора.
ИНГУШЕТИЯ
В этой республике, кроме никого уже не удивляющих проявлений гражданской войны (сегодня под обстрел попал даже Сергей Степашин), продолжает развиваться конфликт между легальной оппозицией и президентом Зязиковым.
Основное значение тут имели события произошедшие вовсе не на Кавказе, а в Москве.
Вчера в Независимом пресс-центре родственники и соратники Магомеда Евлоева то ли реально включили обратку, то ли решили показать дипломатическое искусство. Неоднократно на разные голоса они говорили, что объявление кровной мести высшему руководству республики - это недоразумение, которое вообще, возможно, не имело места быть.
В любом случае становится очевидным, что метания легальной оппозиция после убийства Евлоева (то митинг бессрочный, то краткосрочный, то за Аушева, то против, то за нахождение в составе России, то за выход, то есть вендетта, то нет) обусловлены тем, что покойный Магомед Яхьяевич был единственным человеком среди них, понимавшим политическую коньюктуру. После его убийства оппозиция лишилась мозга и превратилось в такую же игрушку внешних по отношении к республике сил, как и её оппоненты.
Каким-то внешним силам ингуши могут сказать спасибо за события ночью семнадцатого сентября в московском Серебряном бору.
В эту ночь кто-то выпустил полуголого и с явными следами пыток Магомеда Хамхоева из секретного центра дознания, замаскированного под дачу. Этот кто-то дал ему убежать достаточно далеко, чтобы он успел обратиться в милицию.
Центр дознания по некоторым сведениям принадлежал военной контрразведке некоего государства, где означенная контрразведка вместе с другой родственной ей спецслужбой выбивала информацию из граждан, которые могли иметь отношение к террористическим актам и нападениям на военнослужащих на Кавказе. На «даче» нашли специальные приспособления для пыток, а также и помещения, специально построенные для содержания задержанных.
Благодаря тому, что Магомед Хамхоев по случайности оказался ингушом, можно ожидать, что в этой республике наступит резкий спад «исчезновений».
В российских медиа всю историю привычно свалили на ГРУ, которое благодаря своей секретности никому ничего возразить не может, да и от пиара наверное не откажется.
СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ
В республике после всех сказочных событий конца августа продолжают происходить не менее сказочные события, позволяющие предполагать, что в будущем нас ждут удивительные сюрпризы, в том числе и в противостоянии с бывшей грузинской империей.
Однако, чтобы уж совсем не нарываться, мы отметим только прошедшее в основных СМИ совершенно неожиданное заявление организации бесланских матерей. В первые в истории «Голос Беслана» выступил солидарно с «Ингушетией.ру» и обвинил во всём случившемся на конспиративной тюрьме в Серебряном бору неназванные силы, стремящиеся стравить два народа.
ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ. КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ
Эта республика неделю прожила под знаком Трёхсотлетия Канжальской битвы.
Сначала жители балкарского села Кёнделен перекрыли дорогу участникам 1000-километрового конного пробега в честь события.
Потом президент и все республиканские структуры развили огромную деятельность, чтобы предотвратить дальнейшее обострение отношений между двумя титульными народами.
Наконец к окончанию пробега в Нальчике в воскресенье был заложен памятный знак, на месте которого предполагается воздвигнуть памятник героям события.
Вся проблема, даже с отнюдь нешуточным межэтническими противостоянием выглядит каким-то мрачным курьёзом на фоне республики замершей в ожидании массового выступления «ваххабистов» (то ли перед, то ли после Ураз-байрама). Да и вообще с любого достаточно отдалённого места спор выглядит надуманным.
Дело в том, что само противостояние между двумя народами, различающимися между собой только языком и ничтожными деталями давно забытых национальных костюмов полностью порождено придуманными в начале прошлого века двумя раздельными национализмами. До этого, в том числе и во времена приснопамятной Канжальской битвы (независимо от того, была она или не была на самом деле), намного большую значимость имело единство религии и адатов (понятий).
Неслучайно, что вплоть до двадцатого века балкарские князья не стеснялись именоваться «кабардинцами» (в том числе когда подарили коня и черкеску известному политическому деятелю середины двадцатого века), а кабардинцы (никогда не жившие в горах) до сих пор часто именуются «горцами».
КАВМИНВОДЫ
В посёлке Иноземцево около Железноводска сгорел дом престарелых.
Против обычного мероприятие прошло с необычной гуманностью — никто не пострадал, всех стариков вовремя эвакуировали. Почему загорелся склад интерната должно установить следствие, результаты которого, можно надеяться, не очень засекретят.
КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ
Тихая республика после назначения нового президента расцвела разноплановыми событиями.
Назначили председателя верховного суда и премьер-министра. С назначением премьер-министра, как и ранее с президентом можно подивиться оригинальности кремлёвских кадровиков. Назначен как бы русский и как бы нацмен, как бы местный и как-бы нет. То есть член команды министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева Владимир Каишев, этнический грек, долго проработавший в КЧР стал главой республиканского правительства.
Местные «элиты» от такого явно обалдели, тем более все уже привыкли видеть на этой должности черкеса. Максимум, чего ожидали - это рокировки на первых ролях между русскими и черкесами.
В течении недели должны быть названы министры… посмотрим что будет.
Проявила себя и вооружённая оппозиция: в одну ночь напали (успешно) на двух сотрудников ГАИ и заместителя начальника только, что ликвидированного РУБОПА в Адыге-Хабльском районе. В кратчайшие сроки представительная команда из сотрудников ОРБ, РУБОП, спецназов МВД схватила подозреваемых в этих преступлениях троих. После короткой (кратчайшей по меркам Восточного Кавказа) перестрелки одного взяли живым, остальных мёртвыми.
По описанию преступники похожи на членов местного ногайского «ваххабистского джамаата», но об этом (против обычного) не было объявлено. Возможно, этот новый стиль связан с воцарением нового президента, для которого преступник не имеет национальности, конфессиональной принадлежности и социального происхождения.
АДЫГЕЯ
С тех пор как в республике побывал новый полномочный представитель президента Владимир Устинов и не сбылись надежды на скорое смещение феерического президента, ничего, казалось бы, не может произойти.
Ан нет. Глава пригорода Краснодара — посёлка Яблоновский Тахтамукайского района Адыгеи благопристойный адыгеец Тимур Колокуток оказался под следствием.
Всё было бы совершенно обычно для таких случаев, если бы не одно но. За день до своего отстранения Колокуток тихо написал приказ о назначении своего первого заместителя, который автоматически стал исполняющим его обязанности после ухода. Самое удивительное, что этим исполняющим обязанности оказался лидер адыгейских русских националистов-правозащитников («Союз славян Адыгеи») Владимир Каратаев. Уже с полмесяца Каратаев успешно рулит муниципалитетом. Единственное, что смогли сделать против него республиканские власти - препятствовать вывозу мусора: свалки являются спорной территорией между районом и посёлком. Краснодарские свалки тоже не спешат принимать Яблоновский мусор, ссылаясь на то, что раньше адыгейские муниципалитеты их кидали.
А вот кто из властей отправится на свалку, мы узнаем в дальнейшем.