ВВП всего полгода назад, в феврале, сказал, как отрезал « Реальные доходы людей за восемь лет выросли в два с половиной раза».
Возможно, конечно, Владимир Владимирович и прав, но в отношении той ограниченной группы лиц, которых лично он считает людьми. С другой стороны, он, может быть, и прав - с точки зрения какой-то одному ему известной методики подсчета.
А вот с точки зрения банальных желудков обычных россиян как-то не вытанцовывается ничего подобного.
Я, в отличие от Путина, не буду говорить общие абстрактные слова, а тупо посчитаю на примере собственной семьи (проживающей в городе Тольятти Самарской области), что и как изменилось непосредственно для нас за последние годы.
За начальную точку отсчета возьмем даже не 2000-й, а 1999-й год, причем февраль. Почему так? Во-первых, именно на этот месяц приходится, по сути, самая последефолтная жопа — нового урожая нет, остатки старого после августа 1998-го распродаются по бешеным ценам (в 2000-м все было уже сильно мягче). Во-вторых, именно на эту дату в архивах Интернета имеется замечательная ссылка о продовольственных ценах на рынках города Чебоксары. Тольяттинские цены что тогда, что теперь отличались и отличаются от чебоксарских не более чем на 10%.
В том же феврале 1999-го года мой отец, слесарь-ремонтник 4-го разряда на заводе «АВТОВАЗ», заработал, как следует из кипы до сих пор хранимых расчеток, 2834 рубля. Вытанцовываются следующие цены и количество продуктов, которые отец мог позволить купить на свою зарплату (по средним, а не по минимальным ценам Среднего Поволжья):
Потом пришла стабильность, пришел Путин, и благосостояние народа, как нам говорят, начало расти год от года.
Мой отец тоже всячески рос, в профессиональном смысле.
Во-первых, он стал слесарем-ремонтником 5-го разряда. Во-вторых, прошел обучение на водителя погрузчика и водителя V-карта, что в системе «АВТОВАЗа» добавляет определенные проценты к зарплате. В итоге в феврале 2008 года ему заплатили 11708 рублей (на 4-м разряде без водительских доплат получил бы тысяч девять, но не будем мелочиться).
А теперь цены на те же продукты и их количество, которое отец мог позволить себе на эту зарплату (по минимальным, а не по средним ценам Среднего Поволжья):
То есть в худший период ельцинизма есть можно было сытней, чем после двух сроков путинского развития. Мясо птицы и яйца, правда, относительно зарплат немного подешевели — но явно не в два с половиной раза.
Но жратвой дело не ограничивается.
Существует и масса других трат, отделаться от которых нельзя. Например, квартплата или проезд в общественном транспорте. В итоге проведенной реформы ЖКХ для Тольятти квартплата выросла с 90-х годов (для трехкомнатной квартиры с четырьмя прописанными жильцами) от 10% до 25% средней вазовской зарплаты.
Месячные проездные в 90-е по категориям ученический/студенческий/общий продавались, соответственно, за цену 12/24/36 единичных поездок. Сейчас — за цену 27/47/80 единичных поездок.
Про покупку жилья теперь вообще можно и не думать.
В 90-е однокомнатная квартира в Тольятти стоила в 1,2-1,5 раза дороже последней вазовской модели автомобиля. То есть в районе 30 средних вазовских зарплат (как если бы сейчас квартиры продавались по 350-400 тысяч рублей, а не по 2 миллиона). Собрать такую сумму всего за год было вполне реально, если, к примеру, после свадьбы одновременно начинали копить и молодожены, и их родители. Отсутствие ипотечных кредитов и огромная инфляция не пугали — деньги после зарплаты сразу же тупо вкладывались в «сберегательные баксы» и надежно в них хранились.
Можно, конечно, сегодня говорить, что «АВТОВАЗ» неконкурентоспособен по сравнению с иномарками, потому Тольятти и не показатель, потому и доходы у тольяттинцев не выросли. Однако автомобилей он выпускает больше, чем в 1990-е, и спрос они вполне находят.
К тому же Тольятти еще и крупный химический центр — но, к примеру, на заводе «Тольяттикаучук», входящем в холдинг «СИБУР», дело с зарплатой обстоит не лучше, чем на «АВТОВАЗе».
И на «Тольяттиазоте», производящем 10% всего аммиака в мире, все так же. Впрочем, подобная картина наблюдается по всей стране. Кроме, может быть, внутримкадья.
Вывод из всего этого простой: нельзя говорить даже о том, что «благодаря исключительной удаче с ценами на сырье Путину удалось несколько повысить реальные доходы населения».
Говорить следует так: «несмотря на исключительную удачу с ценами на сырье Путину не удалось хотя бы удержать реальные доходы населения на уровне ельцинской эпохи».
* * *
«Дорогие соотечественники! Сегодня я подвожу итог своего пребывания у власти. За эти восемь лет нам пришлось пережить многое. Были и трудности, и разочарования. Но все же мы можем сказать: успехов у нас оказалось гораздо больше. Теперь средняя российская семья варит суп не из двух жалких куриных окорочков, а из целой курицы. Теперь молодожены способны накопить на квартиру за год уже без всякой помощи родителей. Теперь студенты с Дальнего востока, обучающиеся в Москве, летают домой не только на лето, но и на Новый год, а то и на майские праздники… Теперь…» — примерно так выглядела бы речь национального лидера, действительно улучшившего жизнь народа в два с половиной раза.
Но наш национальный лидер — не какой-нибудь Генрих IV, наивно мерявший благосостояние французов реальными курицами в реальных супах. Сказали по телевизору: «в два с половиной» — и точка.