Восточный Кавказ. Дагестан.
Президент республики Муху Алиев публично объявил в Гимрах об окончании контртеррористической операции.
Целых восемь месяцев воевала объединенная группировка на родине третьего имама и вокруг неё, блокировали, обыскивали, убеждали в мечети, а результата не видно. Да, уговорили сдаться предварительно демонизированного (даже и в федеральной прессе) Бамматхана Шейхова и еще кое-кого, но обстановка та в селе ничуть не изменилось. Даже, похоже, за все долгие восемь месяцев не составили карту подземных ходов.
Президент подробно рассказал, как строится долгожданный в селе водопровод и неподробно о том, как готовятся выплаты компенсаций пострадавшим от контртерроризма, кроме того, он упомянул, что некоторое количество милиционеров из других районов останутся в селе до окончательной поимки преступников.
Что ж, можно надеяться, что в более спокойной обстановке преступники будут ловиться лучше.
В целом неделя в Дагестане выдалась неспокойной — кто-то очень сильно пытался мутить кумыкское население. В Кизилюртовском районе кумыкская молодежь при поддержке охраны главы района и гостей из сопредельных районов пыталась бить аварцев из числа переселившихся из горных сёл в кумыкское село Шушановка. В карабудахкентском районе несколько сот кумыков пришли в районную администрацию, чтобы попросить главу района каким-то образом упорядочить миграцию из горных даргинских сёл.
Понять кумыков можно, но всё это в совокупности с ещё несколькими мелкими эпизодами наводит на мысли, о том, что кто-то таким образом целенаправленно копает под президента республики.
Схема очень простая: премьер-министр в Дагестане — традиционно кумыкская должность, сейчас её занимает вернейший соратник Муху Гимбатовича Шамиль Зейналов. Если он не справится с протестом своих соплеменников или дискредитирует себя, другого столь же качественного кумыка Алиеву в своей команде не найти. Вот и условия для предложения, от которого нельзя отказаться.
Было ещё несколько событий, которые тоже было бы красиво связать в один узел, но мы этого делать не будем.
Во-первых, впервые после зимнего кризиса отключений в Махачкале человек сто попытались помитинговать на улице Ахмет-хана Султана за то, чтобы им не сидеть без света. Во-вторых, кто-то убил начальника отдела в управлении мэрии занимающемся недвижимостью (начальника управления убили еще раньше). В-третьих, незадолго до этого кто-то убил начальника махачкалинского УБОПА занимавшегося расследованием убийства своего коллеги (и земляка), который много знал про экономику города и республики. Есть конечно ещё и в пятых и в десятых, но, повторяю,мы эти все факты не будем связывать… хотя изрешеченный на Проспекте имени основателя города (Петра Первого) черный джип начальника УБОПА не может не наводить на мысли о некой знаковости.
Чечня.
То ли Рамзан Ахматович почитывает наши колонки, то ли идея носится в воздухе.
На встрече с чеченскими журналистами президент чеченской республики особенно жестко настаивал на том, что с ваххабистскими проповедниками надо бороться их же оружием — словом.
При этом хотя и прозвучали привычные отсылки к экономическому процветанию республики (с премногими цифрами), но общий пафос был таков, что можно подумать, что хотя бы один из российских лидеров понимает, что только экономикой людей купить нельзя. Подкупая людей, им надо давать хоть какие-то идеи, чтобы этот подкуп оправдать, — как это делают ваххабисты.
Беда только в том, что ваххабисты делают это давно и уже так натренировали аудиторию, что могут отсылать слушателей только к сладким воспоминаниям и легендам о подкупе, который они когда-то давно кому-то делали. А Рамзану Ахматовичу надо подкупать публику прямо сейчас.
Ещё Рамзана Ахматовича пригласили во Всемирное народное исламское руководство. Это такая организация ливийского лидера Муамара Каддафи, которая как-бы одновременно и за чистый ислам и за всяческий социальный прогресс (или наоборот, за всяческий социальный ислам и чистый прогресс).
Судя по числу покушений на ливийского лидера со стороны ваххабистов, от которых его спасает только многочисленная охрана (в значительной части состоящая из женщин) спонсорам радикального ислама идея оценена и признана конкурентоспособной. Посмотрим, как она приживётся на кавказской почве.
Ингушетия.
В Ингушетии случилась сенсация — легальная оппозиция сдала в приёмную Президента Медведева обращение с просьбой вернуть на республиканский трон Руслана Аушева. Десять коробок с восемьюдесяти пятью тысячами подписей прилагались.
Похоже в этот раз всё действительно серьёзно. По крайней мере, судя по тому, как заметался сам Аушев, чтобы избежать интересного назначения. А Руслан Султанович человек хоть и неконфликтный, но очень информированный.
Нелегальная оппозиция тоже старалась — под визит татарского министра внутренних дел устроили мощный взрыв на стоянке республиканского МВД. По крайней мере, два милиционера погибли. Сколько сгорело машин — не смогли сосчитать. Одни говорят — пятнадцать, другие — двадцать. Выбиты стёкла в окрестных домах, а также в мечети и психдиспансере.
В общем, гражданская война не стихала — можно также отметить удачное покушение на сотрудника УБОП.
Северная Осетия — Алания.
В столице республики с полуимперским названием (историческая Алания от Волги до Дона) решительным образом угрожают отключить свет за неуплату.
Интересно, что система электроснабжения построена так, что если отключить Владикавказ, то без света может остаться вся Осетия. Однако администрация главы Осетии сработала оперативно и отключение предотвратила (или отложила).
Кроме того, у этой же администрации было немало и других забот.
В связи с беспрецедентным обострением в Южной Осетии (грузины убили девять человек, разрушили коммуникации Цхинвала) пришлось организовывать митинг протеста.
Слова на митинге звучали горячие, но, судя по ситуации, до дела не дойдёт. Глава республики Теймураз Мамсуров специально потом охлаждал пыл, даже официально прекратил эвакуацию из Южной Осетии.
Похоже, что грузино-осетинский конфликт хотя и чреват в ближайшее время кровью, может быть даже не маленькой, но кроме очередных перестрелок ничего серьёзного не предвидится.
Западный Кавказ. Кабардино-Балкария.
Кабардино-Балкарская сторонка порадовала расследованиями.
Возбуждено уголовное дело против генерального директора «Эльбрус-авиа». Якобы он по заниженной цене сбывал подержанные вертолёты. Нанёс ущерба на одиннадцать миллионов четыреста рублей. Сколько он нанёс ущерба желавшим купить билет на его рейсы, но не сумевшим этого, добиться не сообщается.
Появляется некоторая надежда, что менеджмент чрезвычайно эффективной и конкурентоспособной (цена-качество) государственной авиакомпании пообновится.
Другое расследование политического свойства: следственный комитет прокуратуры подробно рассказал о деле по убийству девяти егерей в ноябре 2008 года.Судя по тому, что прокуроры особенно ясно проговаривали кабардинские фамилии участников убийства, а фамилии убийц другой национальности скрывались под ником «и другие», в республике намечаются какие-то проблемы с национальным вопросом.
Вообще информация о том, что убийство раскрыто и убийц ищут (хотя ещё и никого не поймали) подана с такими подробностями, что невольно задумываешься, уж не готовится ли что-то к очередной годовщине октябрьских событий (нападение террористов на Нальчик) и прокуроры заранее сообщают имена действующих лиц.
Типа как в театре дают программку.
Кавминводы.
Единственное русское образование на Кавказском хребте почти не заметило того, что оно в очередной раз попало в историю и литературу. На этот раз через своего великого сына.
Покинувший нас в ночь с воскресенья на понедельник единственный международно признанный и разрешённый русский националист А.И.Солженицын был уроженцем Кисловодска.
Его близкие родственники до сих пор живут в сёлах Кавминвод, сохранились и могилы некоторых его предков.
Конечно, губернатор края направил соболезнование, похвастался тем, что будет и музей на родине, но всё это выглядит ничтожно в сравнении с тем как отмечаются подобные утраты в национальных республиках.
Неинформированные наблюдатели могут прийти к выводу, что у русских вполне заслуженно никогда не было своей национальной республики.
Карачаево-Черкессия.
Федеральный Президент наконец-то внёс долгожданную кандидатуру президента республики на рассмотрение парламента. Завтра его утвердят (по крайней мере, ни одного возражения не прозвучало).
Новый президент, как мы и ожидали, оказался карачаевцем, и — как мы не ожидали, — членом конституционного суда Борисом Эбзеевым.
Фамилия президента не вполне политичная («Эбзеев» буквально значит «сванов», то есть из Грузии), но в силу своей биографии он вполне способен обеспечить полную преемственность в передаче рычагов власти от Мустафы Батдыева. Ничего по дороге не потеряется.
В силу той же биографии, некоторые карачаевские деятели, которые только что кричали про карачаевца Батдыева, что он «черкесский президент», могут начать кричать тоже самое, но это будет уже напоминать заевшую пластинку.
На самом деле национальный и политический баланс в этом назначении соблюден практически идеально. Найти человека, который может быть практически одинаково приятен (или неприятен) всем этническим, социальным и земляческим группам и группкам в республике (от сторонников Батдыева до его врагов) — это надо было очень сильно постараться. Ещё к тому же, чтобы он и не оказался силовиком или олигархом!
Аплодисменты кремлёвским кадровикам, особенно если столь же точно они попали с деловыми качествами нового президента.
Пока про Эбзеева известно, что он любит бывать чрезвычайно строг в вопросах малозначительных. Как он решает вопросы значительные, станет ясно уже через пару месяцев (срок Батдыева истекает восьмого сентября).
Адыгея.
В этой тихой республике не произошло ничего замечательного. Но — специально для тех, кто волновался — сообщаем, что по нашим сведениям директор одной волжской телерадиокампании зря беспокоился: президента Асланчерия Тхакушинова никто пока не собирается заменять.