Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству к 1 октября подготовить документы, расширяющие количество финансовых инструментов для инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Основной смысл этих изменений состоит в том, что в соответствии с ними средства ФНБ можно будет инвестировать не только за рубежом, но и внутри России.
По мнению Медведева, также необходимо создать специальную структуру для управления средствами ФНБ.
Ранее глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что средства ФНБ могут быть переданы частным управляющим компаниям на конкурсной основе.
Центробанк неоднократно пытался отказаться управлять этими средствами, а Внешэкономбанк называют одним из возможных управляющих. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев также присутствовал на совещании у президента 17 июня, где рассматривался вопрос о размещении средств ФНБ.
Также ранее Кудрин настаивал на том, что инвестирование средств ФНБ на внутреннем рынке опасно для макроэкономики России.
Напомним, что Стабфонд, который был создан для "консервации" сверхдоходов России от экспорта ресурсов, был разделен на Фонд национального благосостояния и Резервный фонд 1 февраля 2008 года. Первый частично будет тратиться на социальные нужды (основной целью ФНБ является финансирование пенсионной системы), а второй будет распечатан только в случае падения цен на нефть.
По принятому в феврале 2008 года решению средства ФНБ могут инвестироваться исключительно в долговые обязательства иностранных государств, а также в долговые обязательства международных финансовых организаций.
Это решение может знаменовать кардинальные перемены в приоритетах российских властей - с партнерства с западом в ущерб себе на приоритет интересов самой России.
Но это и показатель того, что для российской экономики уже страшна не столько инфляция, сколько нехватка средств на социальные нужды, для чего и создавался Фонд национального благосостояния.