5 апреля 2008 года исполнился год с того момента, как Рамзан Кадыров официально вступил в должность президента Чеченской Республики.
Переоценивать это событие, наверное, не следует. До того, как заступить на пост президента Чечни, Кадыров уже был фактическим руководителем республики. Однако существование хотя бы номинального «первого лица» Алу Алханова (имевшего к тому же собственные представления о путях развития Чечни) серьезно мешало Кадырову-младшему почувствовать себя хозяином положения. Год назад он прибавил к своей неофициальной роли лидера Чечни должность официального руководителя республики.
Как говорили в советские времена пропагандисты, за отчетный период удалось многого достичь. Фактически произошла институционализация Чечни в качестве «особого субъекта» РФ, которому позволено намного больше, чем остальным.
Лидерам Чечни (не только Кадырову, но и спикеру, депутатам парламента) можно критиковать федеральных чиновников или общенациональные компании (недавний пример «Роснефти»). Именно президента Чечни особо отмечают высшие руководители России, начиная с президента, а его слово оказывает существенное влияние на общеполитические оценки. Напомним, что Рамзан Кадыров был первым из региональных лидеров, кто поддержал нынешнего преемника Путина Дмитрия Медведева. А еще были «особые отношения» с пенитенциарной системой, творческими союзами. Кто еще может похвастать личными извинениями руководителя Союза журналистов России?
А потому местные СМИ представили годовщину «интронизации» кронпринца Чечни, как общенациональный праздник.
Очень кстати оказалась и победа грозненского «Терека». И не над кем-нибудь из середнячков российской премьер — лиги, а над «ЦСКА» (единственный футбольный клуб, обладавший престижным кубком УЕФА). В этой связи почему-то вспоминаются резонансные победы над баскетбольным «ЦСКА» (армейским, заметим, клубом) каунасского «Жальгириса» в начале 1980-х гг. Думаю, что не следует подробно разъяснять особый политический подтекст таких спортивных успехов.
Но самое главное — не внешняя атрибутика, сопутствующая праздничной годовщине. За год своего президентства Кадыров сумел создать эффективную вертикаль (настоящую, не ту, что нам показывают по экранам ТВ), зачистить политическое пространство и стать единоличным хозяином в республике. При этом хозяином, имеющим ресурс популярности, умеющим качественно подать свои достижения.
И это явление, которое потребует отдельного исследования.
В Чечне (по крайней мере, постсоветской) властной вертикали долго не получалось. Ни Дудаев, ни Масхадов не смогли в начале-середине 1990-х гг. консолидировать власть. Даже в самые «мрачные глухие» годы в Ичкерии у двух непризнанных президентов была оппозиция (разноплановая и разнохарактерная, от интеллектуалов типа Джабраила Гаккаева до людей с сомнительной репутацией типа Руслана Лабазанова или террориста Шамиля Басаева). Такая оппозиция существовала, как внутри Чечни (там ее методы были более грубыми, а то и откровенно террористическими), так и в Москве, и в «дальнем зарубежье».
Зато сегодня говорить о серьезной оппозиции Кадырову не приходится. И московские влиятельные чеченцы, и даже экс-ичкерийцы за рубежом откровенно симпатизируют новому «национальному лидеру». Среди персон, симпатизирующих Кадырову, есть и те, кто еще вчера всерьез не воспринимал «сына своего отца». За год своего правления Рамзан сумел стать не только президентом Чечни, но и президентом всех чеченцев. По крайней мере, заявка на это сделана.
Возможно, давление кадыровской «вертикали» будет сродни действиям пружины и слишком жесткая ее работа приведет к сбоям. Но пока серьезных вызовов господству Рамзана в республики (впрочем, и за ее пределами тоже) не видно.
Новым подтверждением этому стали последние события в Чечне.
Сегодня трудно составить объективную картину того, что произошло в Гудермесе 14 апреля 2008 года. Высказываются разные версии, но до тех пор, пока у нас нет доступа к широкому кругу репрезентативных источников, все это будет гаданием на кофейной гуще. Со значительной определенностью можно фиксировать лишь то, что в этот день в чеченском городе произошел инцидент между сотрудниками охраны президента Чечни Рамзана Кадырова и военнослужащими батальона «Восток» под командованием Сулима Ямадаева. Спор произошел из-за того, кто первым проедет по дороге. Сопровождался ли инцидент перестрелками и масштабными боевыми столкновениями (о чем сообщают сайты чеченских сепаратистов, - кстати, последние постепенно трансформируются в исламистов-интернационалистов) или все ограничилось перепалками, выстрелами в воздух и окончилось с вмешательством лично Кадырова, сказать трудно. Но главное, в конечном счете, не точное описание деталей. Главное - фиксация самого факта такого инцидента, а также противостоящих друг другу сил. На этот раз было столкновение между военными, находящимися пою юрисдикцией Минобороны РФ и не подчиняющимися республиканским властям напрямую (хотя назвать их в полном смысле слова военнослужащими было бы большим преувеличением) и силовиками, имеющими, республиканское подчинение.
Такие столкновения имеют место в Чечне не впервые. В прошлом году произошло столкновение между служащими батальона «Запад» и республиканскими милиционерами. Тогда Саид-Магомед Какиев (герой России и командир «Запада») заявил: «Мы не для того воевали за целостность России, чтобы нас убивали».
Однако нынешний инцидент получил в отличие от предыдущих столкновений и конфликтов, получил больший резонанс.
Хочу оговориться особо. Я не собираюсь выступать в роли адвоката батальона «Восток» вообще и Ямадаевых в частности. Командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев в свое время успел послужить бригадным генералом Ичкерии. Да и методы, практикуемые батальоном, вызывают вопросы. Здесь можно вспомнить хотя бы «бороздиновскую битву» от 5 июня 2005 года (тогда погибло 2 человека, было ранено 12). Но в данном случае нельзя не увидеть и определенной оппозиции: военные (связанные с федеральными структурами) и местная власть. Объективно такая оппозиция работает на укрепление представлений о Кадырове, как единственном «национальном лидере», а о Чечне, как некоем «островке» в бушующем и враждебном федеральном море.
16 апреля 2008 года в доме Ямадаевых был проведен обыск. Сюжет на эту тему показали по местному ТВ (доклад об этом обыске делал лично глава МВД республики).
В этот же день состоялось внеочередное заседание Парламента Чечни. По его итогам было принято обращение к министру обороны России Анатолию Сердюкову с просьбой расформировать батальон «Восток» или заменить кадровый состав его командования:
«События, произошедшие в городе Гудермес, могли привести к крупному вооруженному конфликту, который, в конечном счете, перечеркнул бы все наши совместные успехи в достижении мира и спокойствия в регионе. Благо худшее развитие событий предотвращено, главным образом, благодаря выдержке и хладнокровию президента Чеченской республики Рамзана Кадырова».
Естественно депутаты не могли пройти мимо такого сюжета, как личная роль нынешнего федерального руководства в деле «стабилизации в Чечне»:
«Действующий Президент Российской Федерации В.В. Путин и избранный Президент Российской Федерации Д.А. Медведев высоко оценивают достижения республики и личный вклад нашего Президента Р.А. Кадырова, оказывают ему высокое доверие — представлять Россию на Ближнем Востоке, странах СНГ и т.д».
А потому, с точки зрения депутатов, никто, кроме Кадырова не может обустраивать Чечню и «стабилизировать» её:
«В Чечне и вокруг нее все еще сохраняются силы, которым не удалось реализовать свои амбиции. Их притязания на влияние в республике неизменно подогреваются некоторыми федеральными СМИ, в том числе интернет-ресурсами, продолжающими разыгрывать чеченскую карту. В результате истинное положение не доходит часто даже до руководства страны. Уверены, что и Президент РФ В.В. Путин как Главнокомандующий ВС РФ не осведомлен о противозаконных действиях одной из федеральных войсковых частей», — отмечено в депутатском обращении.
Фактически сегодня речь может идти о том, что, обеспечив за год президентства автономию от федерального руководства, Кадырову нужно окончательно устранить недовольных (которых, разумеется, никто не идеализирует) внутри республики. Это можно сделать и самому, но с точки зрения стратегических интересов будет более основательно подкрепить свои усилия федеральной поддержкой.
«Ни формальный командир батальона Сулим Ямадаев, ни его фактический руководитель Бадрудин Ямадаев — наркоман и преступник, по непонятным причинам выпущенный с места заключения, своими противоправными действиями категорически не вписываются сегодня в мирную жизнь республики, дестабилизируя обстановку, провоцируя вооруженные конфликты. Только их устранение от руководства батальоном может обеспечить использование этой войсковой части по прямому назначению», — утверждают депутаты, не стесняющиеся в выражениях.
Что ж, все логично и обоснованно.
На первом этапе минимизируется федеральное влияние, которое не «вписывается» в планы «национального возрождения», а затем происходит гомогенизация внутриполитического пространства, когда вчерашние союзники отдаляются от пирамиды власти. Выстраивается собственная внутриреспубликанская вертикаль, которая и объявляется вершиной достижений политики федерального центра.
Таким образом, получается еще один карт-бланш на «стабилизацию» республики, которая на шаг-два еще дальше от московского контроля.
Надежд на то, что произойдет объективное разбирательство апрельского инцидента в Гудермесе, практически нет. В этом не заинтересована, прежде всего, Москва, выбравшая путь «дистанционного управления» в Чечне.
Но то, что охрана президента и подразделения российского Министерства обороны (с погонами российской армии, между прочим) сталкиваются друг с другом в формате Запорожской Сечи или двух бригад (не армейских, конечно) приводит нас к неутешительному выводу. Процесс приватизации власти, включая ее силовой блок, продолжается.
И все это на фоне формирования непонятного (и главное, неформального) «тандема», который еще более фрагментирует общероссийское пространство власти.