15 февраля на V Красноярском экономическом форуме «Россия 2008-2020. Управление ростом» были озвучены тезисы экономической программы Медведева.
Одной из идей, которая была представлена широкой публике, стало
«построение мощной и самостоятельной финансовой системы, которая в перспективе станет одним из столпов финансовой стабильности в мире, превратить рубль в одну из региональных резервных валют».
Воплощение этих довольно амбициозных планов невозможно без создания прочного фундамента в виде стабильной и сильной национальной валюты — российского рубля.
Таким образом, на довольно высоком уровне заявлено о востребованности наших аргументов в пользу укрепления рубля, которые были высказаны несколько месяцев назад в статьях «Укрепление рубля как средство против инфляции« и «Споры о судьбах рубля«.
В свою очередь, мы имеем неплохую возможность порассуждать об одном из перспективных направлений стратегического развития российской денежной системы: создания рублевого экономического пространства.
ОПТИМАЛЬНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ЗОНЫ: УСЛОВИЯ И ПРИЧИНЫ
В экономической истории появление и эволюция территорий, объединенных единством денежного обращения — довольно распространенное явление.
Наряду с официально провозглашенным евро и неофициально распространенным долларом, в разные годы и в разных местах существовало немало аналогичных образований (из недавних — израильские шекели на палестинских территориях, восточно-карибская валютная зона из семи стран или африканская зона, привязанная к французскому франку). Эти, да и многие другие примеры дали возможность сформировать целое направление в экономической теории, получившее название «оптимальных валютных зон».
Согласно теории, создание единого валютного пространства оптимально, если в странах-участницах имеются следующие условия:
Таким образом, при наличии устойчивых экономических связей в виде потоков рабочей силы и капитала и сходстве уровней социально-экономического развития, страны будут иметь достаточно оснований и выгод для объединения в единое валютное пространство.
За счет такого объединения решается сразу несколько вопросов. Преодолевается ограниченная эффективность товарного обмена, привязанного к постоянно колеблющимся валютным курсам. Экономическим агентам нет необходимости тратить дополнительные средства на валютообменные операции и хеджирование валютных рисков. Повышается предсказуемость в отношениях с партнерами и точность перспективного планирования. Согласованная и авторитетная монетарная политика понижает инфляционные ожидания и обеспечивает устойчивое развитие для стран, примкнувших к валютному союзу. Как следствие, понижается стоимость капитала для заемщиков (как государства в целом, так и отдельных компаний).
Очевидно, что эти условия в той или иной степени существуют в экономических отношениях России и ее ближайших соседей.
Однако достоинства валютного союза не избавлены от недостатков.
Прежде всего, страны, отказавшиеся от собственной валюты, теряют так называемый сеньораж — возможность получения доходов от выпуска в обращение денег. Если представить себе некий товар, который стоит 100 рублей, а затем отнять от его стоимости стоимость бумаги и краски, которые пошли на изготовление купюры в 100 рублей, то полученная разница и будет сеньоражем, который достается производителю денег (а в условиях безналичного денежного обращения затраты на изготовление денег настолько мизерны, что ими можно вообще пренебречь).
Далее, присоединяясь к единому валютному пространству, государства лишаются возможности вести самостоятельную кредитно-денежную политику путем изменения ставки рефинансирования и обменного курса.
Еще одним аргументом противников валютного единства является чисто политическая риторика о собственной валюте, как непременном атрибуте государственного суверенитета (как правило, весьма весомая там, где этот самый декларируемый суверенитет является единственным результатом деятельности властей).
Очевидно, что решение по такому важному вопросу принимается по результатам анализа выгод и затрат (не только экономических).
При этом итоговый баланс может складываться самым неожиданным образом, отнюдь не согласуясь с чистой экономической наукой. Неудивительно, что в отношении того же Евросоюза в теоретической литературе имеется немало аргументов против признания его оптимальной валютной зоной. Тем не менее, факт остается фактом: сегодня евро — экономическая реалия объединенной Европы.
РУБЛЕВОЕ ВАЛЮТНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Каков же баланс выгод и затрат, которые складываются при рассмотрении рубля в роли потенциальной региональной валюты на территории СНГ?
Во-первых, данный процесс может и должен быть использован в экономической программе, где основной целью является русский национальный интерес.
Такие выгоды очевидны. Положительные внутренние последствия укрепления национальной валюты уже рассматривались в ранее упомянутых материалах. В дополнение к этому следует отнести рассмотренный выше «сеньораж», то есть получение доходов за счет расширения рублевого пространства и использования рубля в качестве денежного средства (по подсчетам экономистов в 90-х годах США получали от сеньоража прибавку в размере до 0,8% ВВП).
Фактически же речь идет о расширении экономического пространства, дружественного для российских компаний, вовлеченных в процесс производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Попросту говоря, продукции Волжского автозавода будет гораздо легче найти сбыт в странах СНГ, чем в других местах. Таким образом появляется возможность поддерживать положительное сальдо российского торгового баланса за счет торговли высокотехнологичной (ну, или относительно высокотехнологичной) продукцией внутри СНГ. Аналогичное положение можно наблюдать на примере Германии, которая с успехом использует эту модель в Евросоюзе поддерживая устойчивое положительное сальдо торгового баланса.
В свою очередь, это избавляет от необходимости воспроизводить нынешнюю модель низкозатратного производства за счет нищенской оплаты труда, едва достаточной для обеспечения выживания коренного населения. В некоторой степени осваиваемый с использованием российского рубля ресурсный потенциал стран СНГ должен стать заменой отнюдь не безграничным российским природным богатствам (с учетом изложенного выше, приобретение и использование существующих месторождений может стать более дешевой альтернативой, чем разработка «с нуля» новых мест где-нибудь в Сибири).
Не стоит забывать, что каждый вытесненный с постсоветского пространства доллар или евро в определенной степени устраняет из процессов финансирования международных финансовых посредников и возвращается к тем, кто его напечатал. Таким образом, мы лишаем сеньоражной подпитки экономику потенциального соперника в тот момент, когда такая подпитка сопернику необходима.
* * *
Безусловно, все другие, уже указанные выше позитивные моменты от образования единого рублевого пространства могут получить свое воплощение на рублевой основе. Их можно с той или иной степенью щедрости разделить с потенциальными партнерами.
Прежде всего, это снижение транзакционных издержек, формирование устойчивой монетарной политики и предсказуемых инфляционных ожиданий, которые должны способствовать поддержанию экономического роста в сопредельных странах. В свою очередь, это должно привести к сокращению миграционных потоков в Россию, способствуя возвращению нынешних мигрантов к себе домой на вновь создаваемые рабочие места. Развитие торговли на основе региональной специализации еще больше увеличит продуктивность капитала и труда. В дополнение — увеличение налоговых поступлений от растущей экономики и снижение стоимости капитала для компаний и проектов.
Единое рублевое пространство, подкрепленное ресурсным потенциалом стран-участниц, обеспечит определенную автономию в случае глобальных кризисов, вроде нынешнего. В дополнение, появятся дополнительные возможности контроля глобальных потоков капитала и противостояния атакам международных спекулянтов (аналогичных тем, которые испытал в прошлом году Казахстан).
Экономические выгоды могут оказаться не единственным приобретением заинтересованных сторон.
В этой связи не стоит забывать, что российские вооруженные силы (оснащенные оружием массового поражения) остаются одними из наиболее боеспособных, а в пересчете на условную единицу финансирования, пожалуй, самыми эффективными в мире. Поскольку геополитическая стабильность в наше неспокойное время становится все более востребованным товаром, ее выгоды можно с успехом обменивать на согласие в ходе переговоров по присоединению к пространству рубля.
Похоже, что процесс может оказаться слишком выгодным для русских национальных интересов, чтобы проходить безболезненно.
Оставив в стороне ритуальные причитания анонимных комментаторов про отсутствие того или этого, сосредоточимся на наиболее относимых к теме нашего вопроса проблемах.
Безусловно, начинать нужно с начала, то есть с внутрироссийской монетарной политики, где укрепление рубля и снижение инфляции стали бы первыми шагами на пути формирования рубля в качестве региональной валюты.
Учитывая неоднородный характер экономического развития стран СНГ, возможно, речь пойдет о разных формулах присоединения к рублевому пространству. Например, Белоруссия или Казахстан могли бы получить дополнительные преференции в виде соглашений по разделу сеньоража, а в некоторых государствах Средней Азии рубль мог бы стать единственным инструментом, альтернативой которому — лишь полное отсутствие монетарной политики (в переговорном процессе это могло бы стать аргументом меньших потерь при отказе от собственной валюты).
В ходе реализации проекта возможны самые разные варианты развития событий, чья логика вполне может выходить за рамки экономического измерения. Впрочем, на этом уровне на каждую тактическую проблему всегда найдется с десяток подходящих решений.
По мере реализации рублевого проекта положительный эффект для участвующих в нем сторон должен набирать силу, ибо каждый новый участник будет расширять пространство и возможности для себя, и для тех, кто уже входит в рублевый клуб.
При этом не стоит забывать и о дальнем зарубежье, государства которого, в силу тех или иных причин будут согласны на использование рубля.
В этой связи стоит отметить недавнее радиоинтервью иранского посла, в котором тот не исключил возможности использования рубля в расчетах за иранскую нефть с целью избавления нефтяной торговли от долларового рабства.
* * *
Принципиальное отличие рублевого валютного пространства от долларизированной системы будет состоять в том, что в долгосрочной перспективе Россия будет заинтересована в более справедливом распределении выгод для целей обеспечения экономико-политической стабильности на своих рубежах. И, может быть, перестанет относиться к процессам, происходящим у соседей, как к геополитической игре на далекой шахматной доске.