Мне пока непонятно, кто виноват, что интервью Шварцмана в «Коммерсанте» было опубликовано в таком виде – корреспондент, опубликовавший беседу без согласования, погнавшись за горячим материалом, или кто-то другой. Если за этой публикацией есть какая-то игра, то она станет понятна несколько позже.
А по сути это очень неприятный сигнал. Это продолжение темы, которую поднял председатель Комитета по борьбе с наркотиками Черкесов – что ФСБ или спецслужбы, или люди, работавшие в спецслужбах, продолжают свою тему возврата к Советскому Союзу - законными методами, но при силовом поддавливании, пытаются провести деприватизацию.
Я не знаю, что с этим можно сделать. У нас нет возможности создать какую-то общественную комиссию, которая могла бы это дело проверить, к сожалению. Поэтому сигнал – очень тревожный.
Я охотно верю, что провести деприватизацию вполне реально за пять лет, если ее будет проводить таким закрытым путем – это может произойти. На самом деле, сегодня есть компании, которые, не то, чтобы занимаются деприватизацией, но выискивают неэффективные компании, перекупают их, преобразовывают и потом продают. Эта работа идет довольно активно, но в этом процессе спецслужбы не участвуют, это чисто рыночный процесс. Компания и сама на этом наживается, и помогает рынку встать на ноги.
Но то, о чем говорил Шварцман – довольно тревожный симптом, потому что это, прежде всего, политическое действо. Нас хотят поставить перед фактом, что собственности не осталось. Нас хотят привести к положению, когда рынок будет государственным.
Это видно по тому, как создают корпорации, ведь этот процесс – та же деприватизация. В корпорацию входят все – и коммерческие, и некоммерческие, государственные предприятия. А потом внутри они играют по одним правилам.
Что касается общества, то оно давно хочет деприватизации, потому что знает, что приватизация проведена несправедливо. И в этом плане общество может поддержать такой процесс. Если его проводить открыто, то, может быть, даже он и под барабанный бой пройдет – трудно сказать.
Но сегодня общественное настроение, к сожалению, создается не самим обществом. Оно создается средствами массовой информации, которые находятся в руках государства.
Вы помните, как у нас отменили принцип выборности губернаторов. Сначала возбудили несколько уголовных дел или погрозили, что дела будут возбуждены. Обществу показали, что губернаторы, которые избраны, - это коррумпированные губернаторы. И очень быстро перешли к назначению глав регионов. Никто этому не сопротивлялся. Если примерно такой же методики придерживаться, проводя деприватизацию, то это сделать будет несложно.
Вполне возможно, что появление интервью Шварцмана было подготовленной пиар-акцией. Может быть, мы проснемся как-нибудь, и увидим, что деприватизация состоялась.