Путинская организация. Предисловие к экономическому докладу ИНС

Сегодня в России правит устойчивое социальное образование, в различных исследованиях именуемое «вертикаль власти», «питерская команда», «клан Путина» и др.

Несомненно одно: действующее руководство — это организация, точнее «путинская организация».

Экономический доклад ИНС уместно рассматривать с позиций анализа экономической деятельности организации.

Вкратце коснемся теории вопроса.

Согласно одному из определений, «организация представляет собой сознательно координируемое социальное образование с определенными границами, которое функционирует на относительно постоянной основе для достижения общей цели или целей». «Сознательная координация» — суть управления организацией, «социальное образование» — включение в организацию людей или групп людей, взаимодействующих между собой.

Путинская организация состоит из нескольких подсистем: политической (отражающей неформальные основы), экономической (источники и структура капитала), социальной (этические нормы), ресурсной (рабочая и кадровая инфраструктура). Цели организации определяют ее стратегическую концепцию, организационную модель и организационную структуру управления.

Действующая путинская организация сполна использует все основные функции федеральных органов управления исполнительной власти: она принимает законодательные и нормативные акты; осуществляет контроль и надзор за исполнением законодательных, нормативных актов и принятых неформальных правил; задействует правоприменительные функции, управляет государственным имуществом, и конечно, оказывает государственные услуги, имеющие «исключительную общественную значимость».

По каждой функции путинская организация имеет полный набор элементов управления, обеспечивается ресурсами, совмещает властные функции с хозяйственной деятельностью. Оценка результативности выполнения своих функций членами путинской организации производится по выработанным критериям, весьма и весьма далеким от нужд и интересов страны.

В путинской организации четко распределены роли: определение основных обязанностей и областей деятельности, регламентация свободы деятельности, обеспечение информацией и другим инструментарием, принятие основных решений. Независимо от исполнения ролей организационная система предрасположена к сокращению или распаду на отдельные части.

Отдельного разговора заслуживает кадровый состав путинской организации. Причина столь короткой «скамейки запасных» кроется в силовом прошлом как самого Владимира Путина, так и многих его соратников. Для почетного членства в организации необходима комбинация нескольких условий: давняя история знакомства, желательно со времен службы, поручительства нескольких членов организации, как вариант — наличие родственных связей, успешное выполнение сложных, часто противозаконных коммерческих и прочих заданий. Вместе с тем, если индивидуум, сотрудничая с путинской организацией, продолжает принадлежать к другому социальному образованию, он никогда не будет считаться членом рассматриваемого неформального коллектива.

ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Как уже отмечалось, цели организации определяют ее стратегическую концепцию, организационную модель и структуру управления. К моменту прихода Путина к власти немногочисленную питерскую организацию, одним из членов которой являлся Владимир Путин, нельзя было назвать сколь-нибудь серьезным игроком на российской политической авансцене. Отметим, что недостаточный анализ основ питерской организации, ее кадровых, финансовых, интеллектуальных ресурсов стал причиной политического краха Бориса Березовского, одного из авторов проекта «преемник». Все, на что была способна на первоначальном этапе организация, в которую входил Владимир Путин — это собрать плату за «входной билет» (по разным данным порядка $150 млн., не забывайте, речь идет о 1999 годе) и контролировать несколько незначительных экономических и социальных направлений государственной деятельности. Поэтому сразу после внедрения во «враждебную» организацию, цель была поставлена предельно четко — возглавить ее и осуществить замену всех ключевых игроков.

Первая цель — «стать во главе» (1999-2003 гг.)

Мы не будем рассматривать перипетии политической борьбы между членами двух организаций, наиболее яркими эпизодами которой были изгнание сначала Владимира Гусинского, а потом и самого Бориса Абрамовича, борьба за свободу слова с вывешенным из туалета «Останкино» флагом «НТВ», постепенная смена на руководящих постах представителей старой организации членами путинской. Это удел политологов и специалистов по политическим элитам. Нас больше интересует экономическая составляющая первого этапа жизненного цикла путинской организации, во время которого достигалась цель стать во главе существовавшей системы государственного управления. Схематично это период с 1999 по 2003 г.

Вторая цель — «проба сил и перехват управления» ( 2004-2005 гг.)

После выполнения первой установки на повестку дня вышла следующая цель — проба сил ради достижения такого же политического, экономического и социального веса, которым обладали члены прошлой организации, наиболее яркими представителями которой были Абрамович, Ходорковский, Дерипаска, Потанин, группа «Альфа» и иже с ними. Кампания, организованная против Ходорковского, на реализацию которой были брошены все резервы путинской организации, могла закончиться двумя вариантами: первым — успешным, что и произошло, и вторым — провальным, в случае которого влияние и развитие путинской организации существенно уменьшались.

Поскольку кампания против Ходорковского, во многом благодаря разобщенности и предательству многих так называемых «олигархов» прошла успешно, хотя и со значительными имиджевыми, аппаратными и ресурсными потерями, дорога к переделу собственности и максимизации экономической ренты была открыта. Период 2004-2006 гг. можно назвать периодом противоправного передела и перехвата управления собственностью на денежные, имущественные и нематериальные активы России. В это время экономическая политика путинской организации существенно видоизменялась, чему в немалой степени способствовали растущие доходы от экспорта природных ресурсов.

Третья цель — «международная интеграция и экономическая безопасность» (2006-2008 гг.)

Установление контроля над собственностью, то есть получение членами путинской организации статуса фактических собственников, выдвинули на первый план следующую цель, такую же масштабную, как и предыдущие. Целью путинской организации в период 2006-2008 гг. стал перевод активов, контроль над которыми был установлен и закреплен, в принципиально иной статус. Нет, это не госкорпорации, о которых так много говорится в последнее время. Госкорпорации — это лишь ступень к выходу путинской организации на международную политическую и экономическую арену в виде крупнейших международных компаний, своеобразных транснациональных корпораций с активами, рассредоточенными по всему миру. В предпринимательском секторе примером для обкатки такого сценария стали компании Абрамовича или Дерипаски.

В наши дни выполнение поставленной цели проходит ускоренными темпами, что в значительной степени обусловлено предстоящими президентскими выборами. Вопрос о сменщике Владимира Путина на посту президента не стоит, поскольку это будет многократно проверенный представитель той же путинской организации, а единственным условием его легитимации станет нахождение консенсуса между различными группами, входящими в организацию. Есть уверенность, что такой консенсус будет найден, тем более, что смене подлежит формальный лидер организации, а неформальный продолжит исполнение своих обязанностей в структуре.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОПАГАНДА

Экономические достижения путинской организации как основы государственного управления соответствуют обозначенным нами этапам.

Под стать фактической расстановке сил на политической арене составлялись основные тезисы пропагандистских путинских Посланий Федеральному Собранию, анализ которых приведен в докладе.

Например, в Послании 2000 г. Владимир Путин обозначил как общегосударственную проблему снижения внешнего долга, которая была решена благодаря двум факторам: возросшей конъюнктуре на минеральное сырье и пенсионной реформе Михаила Зурабова, по которой накопительная часть пенсии должна была перечисляться всеми занятыми в экономике в возрасте до 45 лет, чьи средства аккумулировались в непрозрачном Внешэкономбанке, а сам налог составлял 6% от фонда заработной платы.

Доподлинно неизвестно, в каких пропорциях в 2003 г. были погашены $17 млрд. внешнего долга, однако во время «Прямой линии» 18 декабря 2003 года Владимир Путин заметил: «Мы выплатили 17 миллиардов долларов — страна этого даже не заметила».

В Послании 2003 г. были выдвинуты по меньшей мере спорные задачи: удвоить ВВП за десять лет и ввести свободную конвертируемость рубля.

После смены правительства Касьянова и победы на президентских выборах 2004 г. тон путинских Посланий стал меняться. Так, в послании 2004 г. Владимир Путин заострил внимание на жилищном строительстве, призвав разрушить «монополии на строительных рынках, не оплачивать стоимость административных барьеров, а также сверхприбыли застройщиков-монополистов». Как видно, идея перехватить управление строительной отраслью не нашла продолжения ввиду сложности и специфичности процесса.

К тому же в руках путинской организации все больше сосредотачивались другие функции государственного управления, о которых президент говорил в Послании 2005 г. Во-первых, это налоговое администрирование. Во-вторых, деятельность таможенных органов. В-третьих, взятие под контроль управления частными, в том числе иностранными инвестициями.

В Послании 2006 г. стал отчетливо виден третий этап жизненного цикла путинской организации. Помимо того, что с 2006 г. начали реализовываться нацпроекты, впервые был поднят вопрос о государственных инвестициях, о развитии авиа- и судостроения, о нанотехнологиях, причем, организационными формами развития должны были стать холдинги, в дальнейшем названные госкорпорациями.

В Послании 2006 г. провозглашался полный государственный контроль над сырьевыми отраслями: «Так, мы уверенно чувствуем себя в добывающих отраслях. Наши предприятия здесь — вполне конкурентоспособны». На практике это означало, что таможенные органы уже не контролируют экспорт минерального сырья из страны: по разным свидетельствам, в 2006 г. показатели счетчиков, фиксирующих количество транспортируемого сырья, являются государственной тайной, а доступа к ним нет даже у представителей таможенных органов.

Все, что было заложено в Послании 2006 г. получило логичное развитие в Послании 2007 г. Распределялись средства на государственные инвестиции в приоритетные и наиболее контролируемые отрасли: ЖКХ, нанотехнологии, железнодорожный и авиатранспорт, дорожное строительство, судостроение, авиационная и портовая инфраструктура и другие. Пришел черед делить Стабилизационный фонд, без средств которого реализация последних целей путинской организации была трудно выполнимой.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Все цели, стоявшие перед путинской организацией, в основном достигнуты (в основном — потому что в настоящее время в разгаре реализация третьего этапа, целью которого значится создание аналогов транснациональных корпораций, основа которых — российские материальные и нематериальные активы).

Отметим, что для утверждения форпостов госкорпораций в различных точках мира вовсе не обязательно развивать образование (говоря о нанотехнологиях), достаточно скупать инновационные разработки по всему миру и оценивать их как нематериальный актив, отмечая его очередной строкой в балансе.

То же самое можно сказать о Ростехнологиях, Росатоме или Росрыбфлоте. Даже Олимпстрой может превратиться в международную корпорацию, скупив акции компаний, осуществляющих строительство и подготовку олимпийской инфраструктуры. То, что пока не удается «Газпрому» (рассредоточить активы в различных странах мира), будет успешно осуществлено структурами, именуемыми сегодня госкорпорациями.

Вместе с тем, в экономическом докладе ИНС рассмотрены реальные достижения российской экономики в период правления Владимира Путина.

Как видно, цели путинской организации и цели развития российского государства далеко не всегда совпадают, а во многих случаях прямо противоположны друг другу.

В экономическом докладе отмечены положительные стороны деятельности путинской организации для страны, достигнутые в основном благодаря благоприятной сырьевой конъюнктуре. Это

  • рост реальных доходов населения, пенсий и пособий,
  • уменьшение государственного внешнего долга,
  • наведение порядка в сфере банкротств и банковском секторе.

Тем не менее, самые значительные экономические результаты правления Владимира Путина, представленные в докладе — это

  • ухудшение предпринимательского климата,
  • стремительный рост коррупции,
  • развитие сырьевой модели экономики,
  • провал IPO государственных коммерческих структур,
  • недостаток инвестиций,
  • расширение дефицита российской пенсионной системы,
  • коллапс структуры местного самоуправления,
  • уменьшение посевных площадей и поголовья скота,
  • сокращение численности населения.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПУТИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Жизненный цикл путинской организации можно разделить на несколько этапов.

В данном случае непринципиально, к каким временным промежуткам привязано прохождение отдельных этапов, тем более, что многие из них реализовывались параллельно.

Первый этап — становление. На этом этапе долгосрочные цели являлись нечеткими, стабильное обеспечение ресурсами отсутствовало, социальная и ресурсная подсистемы находились в стадии формирования.

Второй этап — формализация. На данном этапе путинская организация стабилизировалась, были выработаны неформальные правила функционирования, определились процедуры жизнедеятельности. Роль высшего руководителя резко возросла, упор сделан на эффективность действий и внутреннюю стабильность. Определен окончательный состав организации.

Третий этап — экспансия. Во время этого этапа происходила реализация планов и расширение сферы применения сил и возможностей, а организационная структура стала более комплексной и отработанной. Приближенными к организации становились присягнувшие ей индивидуумы, а механизм принятия решений рассредоточивался (при необходимом контроле) по властной вертикали.

Четвертый этап — упадок. Этот этап характеризуется ростом внутриорганизационных конфликтов, увеличивающейся потребностью в новых кадрах, централизацией механизма принятия решений, торможением выполнения целей организации бюрократическими и коррупционными процедурами. На этом этапе возможны лишь два варианта дальнейшего развития: первый — принятие жесткой системы кадрового обновления (что в настоящее время не представляется возможным), второй — распад организации.

* * *

В экономическом докладе ИНС конечно же не указан точный срок распада путинской организации, однако очевидно, что она будет существовать до тех пор, пока функционируют все ее основные подсистемы: политическая, экономическая, социальная и ресурсная.

Политическая и социальная подсистемы путинской организации априори не подвержены изменениям, ресурсная подсистема в последнее время постоянно показывает свою неэффективность. При реализации прогнозируемого в экономическом докладе ИНС сбоя в экономической подсистеме, отражающей источники и структуру капитала (срок — от одного до трех лет), путинская организация начнет распадаться, вызвав хаос в политической, экономической и социальной жизни общества.

Выйти из хаоса сможет только новая команда руководителей, уполномоченных на проведение кардинальной реорганизации экономики и осуществление плановой программы государственного и общественного развития.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram