Открыл газету и, проглядывая страницу наискосок, зацепился за строчку в интервью неведомо кого: «...А Валерия Леонтьева я очень уважаю. Как он выкладывается на сцене! Работяга!»
Прочитав сие, я сразу вспомнил о том, что очень давно хотел сказать. Больше в этой статье ничего нового я не скажу, — только одну фразу, прямо вот сейчас её произнесу: «Как же вы заколебали, работяги».
Можно дальше не читать.
Россия превратилась в державу натуральных работяг. Эти работяги — самые большие патриоты России и самые ярые сторонники действующей власти. Потому что они — ррработают (слово «работают» надо произносить с глубоким, внутренним кряком, как будто оно зародилось где-то в животе, глубоко внутри). Работают почти как Леонтьев на сцене: только потные рубашки успевают менять. Сменили и опять: «Ав-гу-стин! Августин! Августин!» или «Казанова!», или что там он ещё поёт, этот неутомимый работник, кстати награжденный не так давно орденом Петра Великого и Орденом За заслуги перед Отечеством.
Скажем, экономика у нас (с кряком, не забудьте) ррра-бо-та-ет. Вот, к примеру, на днях агентство PriceWaterhouseCoopers обнародовало составленный на основе опроса пяти с половиной тысяч компаний в 40 странах всемирный обзор экономических преступлений. Проще говоря, рейтинг коррупции.
В этом рейтинге Россия заняла последнее место, строчку за номером 40. Индия, Кения и ЮАР выглядят заметно лучше, чем мы.
Согласно опросу, 60% опрошенных в России компаний стали жертвами экономических преступлений; но я думаю, что реальные цифры ещё выше — не всякий сознается в том, что он жертва. При этом специалисты PWC оповестили о том, что сумма ущерба от таких преступлений за два года выросла в четыре раза.
Вот это работа, я понимаю.
При чем, это ведь не только компании работают, это и государство старается на благо компаний: налоговые службы, иные органы надзора, разора и распила, вплоть до мэрий и обладминистраций — все работают.
Жаль, что невозможно провести подобный опрос среди представителей федеральных служб и ведомств. Наверняка бы выяснилось, что 60% из них тоже стали жертвами экономических преступлений: проще говоря, не только им приходилось давить на компании, совершая преступления, но и сами компании отвечали взаимностью: предлагали представителям федеральных служб взятки, и они их даже брали иногда.
Соответственно, если количество преступлений против компаний принесло самим компаниям четырехкратно увеличившийся за два года ущерб, значит и взяток они дали в четыре раза больше в тот же срок — да ведь? В каждом деле нужен баланс, а в нашей экономике без этого вообще никак.
Наша экономика без мировых рейтингов прозрачна и понятна.
Нам не устают докладывать, что в России ВВП на душу населения растёт на 7% в год. Правда, часто забывают сообщить, что этот рост обеспечен исключительно ростом цен на нефть. То есть мы, сверхдержава XXI века, перенаселённая натуральными ррработягами, торгуем (здесь было нецензурное слово, даже несколько таких слов), — итак, торгуем... планктоном, из которого произошла нефть — и тем живём.
А когда мы к торговле планктоном добавляем чуть-чуть интеллекта — дела сразу принимают решительно новый поворот.
Вспоним последнее достижение партии и правительства — неожиданное, в первую очередь для них самих повышение цен на продукты. Они ведь выросли не просто так, а потому что мы ррработали (с кряком, напоминаю, произносится, с кряком).
Российские дипломаты, к примеру, работали не хуже иных прочих.
Молочко нынче в магазине недешево не только потому, что у нас аграрный сектор работал на славу, и Аграрная партия работала, и аграрный министр ночей не спал. Дело ведь ещё и в том, что до недавнего времени, к примеру, молоко в Россию поставляла Белоруссия. Но ввиду того, что дипломатические отношения у нас с Белоруссией сложные, мы отказались от их поставок. Не нужны нам 60 тысяч тонн молока от бурёнок Лукашенко, пускай сам пьёт, гадина. В итоге, Лукашенко теперь продаёт молоко на Запад (и там берут! с удовольствием!), а молодые русские матери и старые русские бабушки пересчитывают медные деньги на ладонях. Сррра-бо-та-ла дипломатия! (С кряком, мать вашу, с кряком!)
А почему мы так работаем? А всё потому, что нам всем есть с кого пример брать.
Голубоглазый лидер страны, — чьи портреты наверняка украшают кабинеты высомудрых дипломатов, хватких чиновников, и даже представителей тех компаний, чей ущерб от трепетного внимания государства увеличивается в четыре раза каждые два года, — так вот, этот лидер задаёт нам темпы работы.
Недавно я прочёл в газете «Завтра» (на первой полосе, Боже мой!) отчёт о том, что сделал Владимир Путин всего за одну октябрьскую неделю.
9 октября в Новоогареве Владимир Путин обсуждал с Виктором Януковичем проблемы урегулирования задолженности перед «Газпромом». В тот же день он встретился с президентом Франции Николя Саркози, и плодотворно общался с ним на следующий день.
Кроме того, 10 октября он встречался с членами Европейского Еврейского Конгресса (ЕЕК) и беседовал по телефону с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом.
11 октября был сделан перерыв на внутрироссийские дела — заседание Госсовета РФ в Уфе, празднование 450-летия вхождения Башкирии в состав России и встречу с президентом Республики Башкортостан Муртазой Рахимовым.
12 октября состоялась встреча с госсекретарем США Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом, а 15 октября Путин вылетел в Висбаден встречаться с Ангелой Меркель в рамках «Петербургского диалога».
Уверен, что пробел меж 12 и 15 октября тоже не остался без нескольких первостепенной важности дел.
Работяга, да?
И вот увидите, нечто важное наверняка произойдет в самое ближайшее время и в наших взаимоотношениях с Францией, и в нашей дружбе с Израилем, и в нашем, ого-го-го, сложном бизнесе с американцами; и даже с Рахимовым что-то хорошее произойдет. Ведь не мог же президент встречаться со всеми просто так?
Чувствую, что скоро у нас появятся такие экономические конракты, что мы отвыкнем жить за счет одного планктона. Скоро соседи по земному шару перестанут размещать на наших границах военные базы, базуки и боеголовки. Скоро на Западе перестанут поливать грязью нашу свободную страну, построившую настоящую, полноценную, с двумя ушами, двумя глазами и двумя сосками, суверенную демократию (семантически являющуюся безусловной калькой с «коммунизма в отдельно взятой стране»; но лишь семантически).
Скоро что-то такое случится, о чем мы даже не догадывались. Ведь должны же быть результаты у такой работы! А?
Или ещё раз посмотреть на работягу Валерия Леонтьева, чтобы рассуждать о результатах?
Он ведь неплохой певец, наверное. Вокальные данные там, шоу, постановки... У него есть лишь один небольшой недостаток: он абсолютно, первозданно бездарен, и в силу этого начисто лишен эстетического вкуса. Никакой вменяемый человек не будет в пятьдесят лет петь эту вопиющую, тотальную, смертельную пошлость, да ещё изматывая себя при этом кувырками на сцене.
Мне долгое время всерьёз казалось, что он вообще невменяемый, но теперь я знаю, что ошибался. Он просто работяга.
У нас повсюду работяги. Работники офисов работяги. Служащие госорганов — работяги. А какой, я уверен, работяга Василий Якименко. Ночью может не спать, днём не есть. На ОРТ и РТР собрались мастера своего дела: упрямые, лобастые работяги.
А в Думе? А в Правительстве?
Я даже одну цитату извлёк, из Лимонова (конечно же, я же больше никого не читал). Как раз по поводу работяг и правительства.
Хорошая жизнь на самом деле не находится в компетенции правительства, — пишет Лимонов, — Самое лучшее, что могло бы сделать для нас правительство, это никуда не соваться, ни в какие области жизни, а садиться с утра и играть в карты, например. Но они этого не делают, мрачные уроды.
Одна поправка, Эдуард Вениаминович. Никакие не уроды, а ррра-бо-тя-ги. С кряком, да, — спасибо, что напомнили.