Наше рассмотрение ситуации, складывающейся на международных рынках и внутри России, было бы неполным без анализа тех последствий, которыми чревата складывающаяся ситуация.
Краткосрочная перспектива (3-9 месяцев)
Международная финансовая система преодолеет пресловутый кризис ликвидности, и на какое-то время о системных проблемах постараются забыть. Вся масса сомнительных активов будет либо списана с банковских балансов в открытую (как это уже произошло по итогам III квартала), либо в тихую будет перепродана аффилированным лицам (например, банк может создать инвестиционный фонд, который выкупит портфель проблемных активов с баланса банка).
Таким образом, к весне на международном рынке с ликвидностью все будет в порядке, поскольку цикл понижения ставок, начатый американцами в сентябре, скорее всего, быстро не закончится. Ведь впереди повышение процентных платежей по довольно существенному объему ипотечных кредитов, необходимость поддерживать потребительский спрос и обслуживать ранее сделанные заимствования. Единственной серьезной проблемой остается инфляция, но ее можно довольно успешно экспортировать (может быть, нам удастся посвятить этой занятной теме отдельную статью).
Остается загадкой, кто, в конце концов, будет владельцем всех этих ипотечных ценных бумаг и прочих финансовых активов сомнительного качества. Наиболее вероятными приобретателями представляются квазигосударственные финансовые институты, вроде нашего стабилизационного фонда. Надеюсь, у отечественных финансистов хватит воли не поддаваться на сомнительные предложения о приобретении беспрецедентно дешевых ценностей.
Ставку рефинансирования будут держать на низком уровне, сколько смогут, поскольку если она подскочит, то сомнительные активы, осевшие на балансах банков, повалят их в банкротство. Впрочем, если системные риски прорвутся в оценку доходности американских государственных долговых бумаг, то федеральная резервная система потеряет инициативу и будет вынуждена следовать за стихией рынка, а тогда и 20% годовых по казначейским бумагам могут стать реальностью.
В России больших проблем тоже не ожидается. Конечно, внезапно скакнувшие цены стали неприятным сюрпризом для нынешней администрации — ибо «подарочек» готовился для преемников, но мина рванула раньше срока и теперь приходится искать виноватых. За подорожавшие деньги сначала заплатят банки, которые переложат большую часть своих проблем на плечи реального сектора в виде возросших процентов по кредитам, ну а предприятия спустят волну на конечного потребителя. В общем, ко второй половине следующего года все привыкнут и к подорожавшим продуктам, и к недешевым деньгам.
Позитивом здесь можно считать сокращение агрессивного роста потребительского и ипотечного кредитования. Некоторым банкам придется повысить ставки по депозитам, дабы привлечь средства частных лиц.
Устойчивости нашей системы (помимо валютных резервов и нефтяных доходов) во многом способствует еще один немаловажный фактор, который в качестве позитивного момента почему-то выпадает из поля зрения зарубежных наблюдателей. Это довольно серьезный объем неформальных экономических отношений, куда, помимо теневой экономики, можно отнести взаимодействие, выходящее за рамки правил экономической логики. Основанные на личном знакомстве или довольно специфичных региональных обычаях делового оборота, эти отношения позволяют получить поддержку в безвыходной ситуации (через отсрочку платежей, поддержку местного банка и др.). Впрочем, мы не собираемся идеализировать картину, и вполне допускаем, что бескорыстная помощь — не единственное качество российского бизнеса.
Среднесрочная (1-3 года) перспектива
«Русские горки» для американской валюты только начались. Американская администрация в некоторой степени связана преемственностью своих прежних решений. Поэтому радикальные меры по исправлению ситуации можно ожидать не ранее весны 2009, когда победившие на выборах демократы (как мне кажется) получат шанс списать на республиканскую администрацию ошибки прошлого и попытаться начать с чистого листа. Откровенно говоря, за довольно короткий промежуток времени, который окажется в распоряжении новых хозяев Белого дома, будет сложно заставить мир поверить в американскую мечту второй раз.
Жадность на какое-то время уступит место страху в головах финансистов, и глобальные деньги начнут метаться по миру в поисках тихой гавани. Такие места будут в дефиците и их ценность, а также ценность всего того, что там находится, будет расти опережающими темпами. Здесь у России действительно неплохие шансы по многим параметрам. Богатые запасы природных ресурсов и сносная инфраструктура делают нашу экономику самодостаточной перед лицом любых кризисов глобального масштаба.
Оценивая возможное развитие событий, следует оговориться, что многие наши предположения исходят из того, что центр влияния на глобальные финансовые потоки по-прежнему находится в США. Но в свете событий последних нескольких лет это отнюдь не очевидно. Одно из основных правил рынка гласит: «Покупать внизу, продавать на вершине». Возможно, распродажа Америки вступает в свою наиболее динамичную стадию и основной вопрос, волнующий всех — это вопрос «когда?»
Действительно, оценив состояние дел в сегодняшней Америке с точки зрения финансового спекулянта, мы придем к выводу, что выход из активов будет наиболее правильным решением.
Во-первых, помимо сегодняшних проблем с дефицитом бюджета и торгового баланса, существуют проблемы завтрашние.
Прежде всего, это отложенные обязательства по пенсионному и медицинскому обеспечению многочисленного стареющего послевоенного поколения. Отметим, что пенсионные обязательства гораздо меньшего масштаба поставили на грань банкротства многие крупные компании, такие как Ford или Goodyear. Теоретически на замену стареющим бэби-бумерам должны встать многочисленные представители чернокожего и испаноговорящего населения. Правда, эквивалентность такой замены в силу некоторых причин, на наш взгляд, весьма сомнительна. Нестабильность в социально-экономическом положении отдельных компаний, отраслей или страны в целом фактически ставит крест на возможности привлечения интеллектуального потенциала иммигрантов. А это, в свою очередь, ставит крест на будущем.
Еще одной отложенной проблемой является довольно серьезная изношенность инфраструктуры (в качестве иллюстрации — состояние метро в Нью-Йорке, напоминающее московский метрополитен в начале 1990-х). А ведь население исправно платит довольно высокие налоги, которых явно недостаточно для увеличивающихся расходов. Учитывая, что война с террором будет продолжаться еще лет 20, скорых улучшений в этой сфере ждать не приходится.
Нелишним будет также вспомнить, в 2010 году истекает срок льготного налогообложения прибылей от продажи акций (налог был снижен с 20% до 15%) и дивидендов (самая высокая ставка была 38,5%, а стала 15%), которые были введены в начале этого десятилетия с целью поддержать американский фондовый рынок. Перед лицом повышенного налогообложения многие инвесторы постараются заставить принадлежащие им компании «слить» имеющиеся у них на балансах ликвидные активы через повышенные дивиденды, а также, возможно, устроят большую распродажу своей собственности. После этого проблемы финансово обескровленных американских фирм будут решать их новые собственники, а американскому фондовому рынку будет явно не до роста. Учитывая то, что довольно значительная часть индивидуальных сбережений и пенсионных накоплений инвестируется в этот самый фондовый рынок, данный сюрприз, скорей всего, будет еще одним ударом по американскому потребительскому сегменту.
Что происходит, когда начинается настоящая американская трагедия, мы уже видели в 2005 году, во время печально известного урагана Катрина.
Видя такие безрадостные перспективы, финансовый спекулянт, скорей всего, по-тихому начнет продавать свой портфель американских инвестиций, благо альтернативы всегда имеются.
В долгосрочной перспективе
Экономические процессы не происходят в изоляции от других сфер общественных отношений. Поэтому в какой-то момент, загнанная в угол американская администрация может поддаться соблазну и в той или иной форме применить «последний довод королей». Если в наиболее перспективных регионах создать и поддерживать очаги нестабильности, то американские проблемы в сравнении с чужими катастрофами опять будут казаться мелочью. Впрочем, нельзя исключать, что, играя на упреждение, какой-нибудь представитель Центрального банка где-нибудь в Китае скажет, что больше его страна больше не будет покупать облигации США с таким низким процентом. Это заявление и станет «залпом Авроры» для осажденного доллара.
Но у Китая есть стимул воздерживаться от радикальных шагов такого масштаба: решение тайваньской проблемы. При отсутствии реального военного паритета с США, можно позволить себе решать этот вопрос в традиционной китайской манере — растянув процесс на сто-двести лет. А 1,3 триллиона долларов валютных резервов оставить в качестве оружия возмездия, которое при сегодняшнем раскладе по разрушительной силе будет сопоставимо с ядерным ударом по Америке.
Бодание доллара и евро будет проходить до победного конца, пока с американца не сорвут регалии мировой резервной валюты. Это отнюдь не значит, что передача полномочий пройдет под контролем, и в самый напряженный европейцы не станут разбегаться по национальным квартирам, не выдержав оказанной им чести. В любом случае, они видели и не такое, так что коллапс единой европейской валюты не станет последним днем Европы. Как и коллапс доллара не станет последним днем Америки.
Как бы то ни было, любое эволюционное решение назревших проблем не снимет основного экономического противоречия последних десятилетий: увеличивающегося разрыва между богатеющим меньшинством и беднеющим большинством. Причем если раньше разлом проходил по линии материков и государственных границ (разделяя беднейшие и богатейшие страны), то теперь разделение все чаще формируется в рамках одной и той же нации, создавая все больше проблем и предлагая все меньше решений. И главное в этом противоречии не богатство одних и бедность других, а разрушительное влияние, которое оказывает масса денег на тех, за чей счет она живет и кормится. Для какого-нибудь управляющего фондом организованный скачок биржевых цен на пшеницу может быть неплохим поводом заработать, а для кого-то подорожавший из-за биржевых колебаний хлеб становится единственный пищей. Улавливаете разницу? Вот то-то.
Большим Деньгам в их сегодняшних масштабах просто некуда бежать. Причем Большие Деньги еще не дошли до осознания того, что единственным избавлением от их многочисленных проблем является избавление от самих себя.
Коллапс финансовой системы даст возможность вернуть значение реальным ценностям. И хотя готовность большинства из нас принять новую реальность — вопрос открытый, глобальные перемены лучше встречать с головой на плечах, а не в песке. История ведь не будет спрашивать разрешения даже у Билла Гейтса на то, чтобы сделать следующий ход.
Возможная перекройка не будет безболезненной, но нам-то действительно нечего бояться. Каждый из тех, кто остался в наших поредевших за последние 20 лет рядах, пережил столько, что стоит десятка не нюхавших пороху. Поэтому для решения наших внутренних проблем нам останется лишь воспользоваться возможностями, которые открыты уже сегодня.