АПН: Михаил Геннадиевич, как Вы считаете, существуют ли в Администрации Президента планы использовать ситуацию вокруг нападений на синагогу с целью дискредитации оппозиции, в частности, блока "Родина"?
События 2005 и начала 2006 года показали: голодовка депутатов "Родины", направленная против монетизации льгот, была справедливо оценена Кремлем как окончательный выбор, которая партия, столкнувшись с несовместимостью интересов правящей бюрократии с интересами российского общества, сделала в пользу последних.
После этого партия "Родина", насколько можно понять, рассматривается в Кремле в качестве врага. Количество провокаций против нее растет, и недавний разгон милицией санкционированного пикета прогосударственнического характера свидетельствует, что Кремль пытается лишить "Родину" возможности заниматься любой политической деятельностью как таковой, а не только оппозиционной.
Истерика по поводу "русского фашизма" и якобы повсеместного антисемитизма нарастает также на протяжении всего года. Она укладывается в логику "разделяй и властвуй": окружению Путина нельзя допустить объединения общества, так как тогда оно осознает свои интересы и начнет спрашивать с государства за разрушительную и корыстную политику.
Сначала общество дробили по классовому принципу — объявили "врагами народа" коммерческих олигархов, обеспечив тем самым контроль над ними со стороны силовиков и приход к власти качественно новой, силовой олигархии.
Уже год мы наблюдаем провокации, объективно направленные на разжигание межнациональной розни. Против каждой из основных конфессий предпринимаются энергичные действия, и экстремисты с каждой стороны натравливаются на всех окружающих. Это опасно, так как подобная политика усиливает угрозу распада страны. Но правящая бюрократия, начав, не может остановиться — и вот уже более года она пытается превратить слово "оппозиционер" в синоним слова "фашист". И надо учесть, что на фоне такого "антифашистского" движения, как "Наши" и некоторых экстремистских групп, сам термин "фашизм" усилиями руководства страны может быть частично реабилитирован.
Планы же удара по "Родине" существовали, существуют и будут существовать, пока в администрации президента работают провокаторы и люди, являющиеся патриотами своих карманов, а не своей страны.
Конечно, мальчики и девочки из ФЭПа и прочих контор закатывают истерики, отчаянно опровергая подлинность просочившегося в Интернет "темника". Однако вопли в стиле "я так не писал — значит, так не бывает" свидетельствуют лишь о гипертрофированном самомнении авторов, впрочем, естественного для их жизненного пути.
Краткая записка для руководства, написанная действительно второпях (как это и бывает), производит впечатление подлинного документа, на что я и указал в самом начале дискуссии в сетевом дневнике публикатора "темника". Наиболее же внятным и откровенным аргументом в споре со стороны представителей Кремля было чье-то заявление в стиле "Неужели вы можете заподозрить святых людей, правящих нами, в манипулировании СМИ?"
Действительно, "неужели"…
АПН: Следует ли ожидать в ближайшем будущем попыток снятия партии "Родина" с выборов в Государственную думу, ее запрещения по обвинению в разжигании межнациональной розни и т.д.? Какова в этой ситуации может быть позиция КПРФ?
Не стал бы ждать жестких репрессий — они лишь прибавляют авторитета. Более разумной была бы политика блокирования: партию лишают возможностей что-либо делать (прессингом в отношении активистов, который идет с лета почти по всем регионам России, и разгоном даже разрешенных публичных акций), отключают от телевидения и других СМИ. При этом власти будут по-разному подкупать депутатов фракции, устраивать бесконечные провокации, преследовать тех, кто поддерживает партию, в том числе финансами.
Если партия не сможет сопротивляться этому нажиму, будет питать иллюзии о возможности каких-то правил в игре с руководством страны, она будет задушена, и тогда на парламентских выборах ей можно будет нарисовать и 5, и 1%, подгнав предварительно под этот результат социологию и результаты exit polls.
Что касается КПРФ, то в ней очень четко следует различать руководство, полностью дискредитированное в том числе и коррупционными скандалами, но главное — собственной полной недееспособностью, и актив партии. Актив отчаялся в своих руководителях и ищет реальных оппозиционеров социальной ориентации, которым он мог бы помочь. Активисты не занимают сектантской позиции, в массе своей разумны, и они будут одной из ключевых движущих сил будущей политической модернизации России.
АПН: Какие действия следовало бы предпринять патриотической оппозиции после нападения на синагогу для срыва планов информационного наступления, если таковые действительно разрабатываются в Администрации Президента?
Надо было собраться и, помимо совместного осуждения этой трагедии, высказать и опубликовать совместную позицию по национальному вопросу, обязательную для всех членов соответствующих партий.
Все их руководители делали заявления во вполне интернационалистском и при этом патриотическом стиле, так что это было бы технической, а не принципиальной работой.
Кроме того, надо поддержать сионистов, которых некоторые деятели призвали запретить в составе "всех" националистических организаций. У них, насколько я понимаю, свои трения с иудейскими фундаменталистами, и объективно все жертвы провокации — и явные, и потенциальные — имеют некоторые общие интересы.
Можно было бы предложить помощь в охране синагог. В конце концов, порядок в синагогах — часть порядка в стране.
И главное, что давно пора сделать, — необходимо заключить своего рода "перемирие" между силами оппозиции: все должны поклясться не предпринимать враждебные действия друг против друга. Нужно создать Комиссию по спорам, которая разбирала бы взаимные претензии политиков друг к другу без публичного обливания грязью, и решения которой были бы обязательны.
К сожалению, это требует сознательности, недоступной для большинства оппозиционных деятелей — я даже не могу никого выделить. Однако даже сейчас можно начать не с большого, а с малого, объявив открытым присоединение к соглашению об этой Комиссии.
У нас одна Россия, у нас один противник — правящая бюрократия, которая доказала невозможность никакого сотрудничества с ней — вопрос лишь в мужестве и преодолении мелких амбиций.
АПН: Возможно ли объединение праволиберальных сил вокруг власти против общей — "фашистской" — опасности? Если да, то каков в этом случае может быть сценарий избирательной кампании 2007–08 годов?
Объединение праволиберальных сил невозможно не только из-за личных фанаберий, но и из-за дискредитированности их вождей. Неадекватность праволиберальной идеологии в России настолько очевидна, а большинство пропагандирующих ее политиков настолько откровенно лживы, что о серьезной поддержке ее и о каких-либо "силах" всерьез говорить не приходится.
Известный деятель из администрации президента, о котором написана книжка "Год сурка", уже лет пять пытается высосать праволиберальное движение из пальца — если б это было возможно, у него хоть что-нибудь бы да получилось.
Избирательная же кампания 2007–2008 годов в целом предрешена, роли расписаны, и важен не ее результат, а то, сможет ли она стать спусковым курком системного кризиса.
Этот вопрос целиком зависит от правящей бюрократии, хотя сохранение в качестве президента В.Путина, насколько я понимаю, никогда и никем из серьезных людей даже не ставилось под сомнение — разумеется, я говорю о реальном анализе, а не о пропаганде.