Уже известно, что А.Лукашенко отверг возможность возглавить в России какую бы то ни было партию: при возможной симпатии к тем, кто его выдвигает, Лукашенко будет концентрироваться на управлении государством своего народа. Впрочем нельзя исключать, что его влияние в РФ, тем не менее, будет расти. Особенно в случае, если Россия вернется к проекту Союзного государства с РБ. Вполне естественна востребованность такого политика в России. Можно себе вообразить, что было бы, если бы в Россию была экстраполирована та система власти, которая установилась в Беларуси с приходом Лукашенко.
Прежде всего, Лукашенко – это лидер, напрямую опирающийся на народ. Его рейтинг сформирован на совсем иных основах, чем рейтинг «наемного менеджера» Путина. Лукашенко – это своего рода герой и защитник, а не просто директор. Его эмоциональная связь с народом выстроена напрямую, минуя промежуточные, контролируемые «боярами» инструменты.
Если вообразить себе, что Лукашенко каким-то чудом стал во главе России, первое, что он будет делать – это совершать понятные простым русским людям подвиги. Говоря образно: если случится Беслан, он будет на месте в тот же день и сам будет руководить операцией по освобождению детей, возьмет на себя ответственность за операцию и выйдет к матерям погибших детей сам, сразу, и они простят ему все и будут плакать на его груди. Нечто подобное в миниатюре в Беларуси случалось. 10-20 подобных эпизодов - и Лукашенко получит всенародную любовь в России. А эта любовь – громадный политический капитал.
Этот политический капитал в Беларуси был сразу трансформирован в официально санкционированный символический «ряд», в новую государственную идеологию. В Беларуси в первые же годы правления Лукашенко были проведены референдумы по основным идеологическим вопросам: о союзе с Россией, государственной символике и т.д. На мой взгляд, главный референдум касался государственной символики, ибо именно она содержит в себе государственную идеологию. В итоге, были приняты герб и флаг, напоминающие символы БССР, они связывают идеологию РБ с партизанской советской традицией и придают ей антинацистский характер. Флаг, который использовали коллаборанты, был отвергнут. Это очень сильный компонент массового сознания белорусов. Днем независимости республики стал день освобождения Минска от нацистов Советской армией, а не день провозглашения независимости от СССР.
Абсолютно уверен, что в России Лукашенко сделал бы примерно то же самое: государственная символика была бы выстроена вокруг реально популярных в народе исторических событий. Без сомнений был бы отвергнут нынешний флаг, который использовался власовцами, и, скорее всего, изменен День независимости. В государственную идеологию и символику была бы возвращена мораль. Госидеология, выстроенная вокруг Дня провозглашения независимости, подразумевает возможность аморального поведения, жизни ради жизни. Идеология же, которая обращается к какой-то абсолютной истине – светской или религиозной – мобилизует граждан на моральный подвиг. Жизнь государства при этом понимается как миссия. Свои авторитет и популярность, заработанные при «штурме Беслана», Лукашенко бросил бы на закрепление именно такой российской идеологии.
Только после этого или в процессе этого развернулись бы те преобразования, которые будут продиктованы уже самому Лукашенко такой сакральной по сути системой власти, в которую войдет и он, и общество.
В Беларуси основным социальным институтом сделано эффективное и оно же - социальное – государство. Все без исключения социальные процессы будут проходить сквозь государство. Никакое право частной собственности не будет действовать, если оно противоречит государственным интересам. Частные предприятия в РБ могут быть обложены любыми налогами. Может пройти национализация. Если государству надо, оно сделает с ними все, что считает нужным. В России скорее всего будет установлен контроль над основными объектами инфраструктуры и костяком промышленности. Прежде всего, над ТЭКом. В РБ существует перечень крупных предприятий, переход которых в частные руки невозможен. Существует принцип «золотой акции» при их акционировании и множество иных механизмов, с помощью которых государство удерживает над ними полный контроль. То же самое обязательно будет и в РФ.
Но просто госконтроль над предприятиями – бессмыслен, ведет к коррупции и развалу, если он не дополнен социальной функцией. Белорусское государство имеет социальный бюджет (большую долю социальных расходов), а предприятия обязаны сохранять социальную сферу. Это особенно важно в малый городах, где вся жизнь определяется градообразующим предприятием. Сохранение социальной сферы при заводах, контроль над этим со стороны государства – это сохранение ощущения сопричастности к своему предприятию у его работников и окрестных жителей, это сохранение корпоративности и преемственности по отношению к прежним традициям и идеям. Люди не отчуждаются от, как бы сказал Маркс «средств производства», а это – большой политический капитал. При каких-то обстоятельствах – ключевой. Во всяком случае, вливать средства в модернизацию социального здорового предприятия выгоднее, чем в охваченный взаимным отчуждением «завод». И население зависящих от крупных заводов территорий, прежде всего малых городов – при такой системе – опора власти и Лукашенко.
Социальное государство – это обязательно забота о стариках, детях и всех нуждающихся. Старики и в РФ, и в РБ проживают в значительной степени в деревне. Поддержка деревни – это вообще не просто поддержка производства сельско-хозяйственных продуктов – это поддержка в обществе морали. Эта модель обязательно будет применена в России, если… И, уверен, она сработает в РФ точно так же успешно, как в РБ. Хотя эстетически, конечно, либералы и разного рода снобы будут раздражены, когда Лукашенко заокает по телевизору или начнет отчитывать комбайнера в поле за неприкрученную гайку. Или прикажет арестовать прямо перед камерами министра сельского хозяйства, например…
В России резко изменится характер госаппарата. Имея огромный рейтинг, основанный на «подвигах», Лукашенко получит симпатии в первую очередь не испоганенной до конца части силовиков и обопрется на них. В силовых структурах начнутся первые чистки и они будут идти до тех пор, пока не установится эффективная система, где разные спецслужбы будут уравновешивать другу взаимной конкуренцией, а продвигаться по службе будут не политики и дельцы, а очень простые служаки. Абсолютный рост получат люди с военным опытом. Материальное обеспечение силовиков в РБ сегодня выше, чем в России. Нет бездомных офицеров. В армии и всех силовых структурах прошли реформы. Силовики составят костяк опоры Лукашенко в госаппарате.
Именно опираясь на обновляемый и постоянно вычищаемый госаппарат из лично преданных ему людей он займется решением социальных проблем. Никакой партии он под себя создавать не станет. Все социально активные люди, которые его поддерживают, должны будут найти место непосредственно в структурах государственной власти. Это потребует времени, пока среди чиновников пройдет отсев, и те, кто даже просто психологически претендуют на роль президента или настроены воровать, уйдут. При постоянной поддержке народа (к которому, при необходимости, всегда можно обратиться напрямую), Лукашенко удержит аппарат в повиновении, пока там не установится обычная чиновничья дисциплина.
Все социальные структуры, которые могут стать опорой политической оппозиции, будут уничтожены или маргинализированы. Система власти Лукашенко основана на своего рода сакральности. На отстаивании абсолютных истин. Все, что ей противостоит, воспринимается как враждебное, никакой политической игры западного типа со свободными СМИ и политическими партиями не будет. Будут ликвидированы как класс олигархи. Сначала они придут на поклон, но потом не удержатся от соблазна заговоров или невыполнения указаний государства и каждый своим путем, но почти все они лишатся и имущества, и власти.
Будет уничтожена «идеологизированная» часть преступности. В Беларуси нет собственных воров в законе. Их буквально убьют и в России. Этнические мафии будут также искоренены. Это выглядит парадоксально, но несмотря на сильное искоренение, например, цыганской наркоторговли в РБ, цыгане в целом голосуют за Лукашенко. И поляки, несмотря на сильный контроль за деятельностью католических священников, - также всегда более чем на половину голосуют все за того же Лукашенко. В каждой этнической группе возможно провести такую чистку, которая уберет экстремистский или криминальный элемент и сделает данный народ относительно лояльным государству. Главное – иметь управляемый и эффективный госаппарат и время на проведение такой политики. Скорее всего, именно наведение порядка с преступностью всех типов станет наиболее сложной задачей для Лукашенко в России. Во всяком случае, так было в Беларуси. И еще не все даже в Беларуси в этом плане решено.
Основу делового класса в России составят при Лукашенко выходцы из госаппарата, особенно из силовых ведомств. Вместо олигархов придут отставные «силовики». Но силовик силовику рознь. Управление крупными предприятиями будет доверено не просто бывшему человеку в погонах, а тому, кто гарантированно лоялен власти. Бизнес в РБ понимается не как источник силы и власти, а скорее как еще одна форма государственного управления. Просто бывает выгоднее ради привлечения внешних, например, инвестиций предприятие акционировать, отпустить на длинный поводок. Но по сути бизнесмены являются просто высокооплачиваемыми чиновниками, перешедшими после отставки в «хозяйственники». Такое ядро делового класса выгодно государству и будет поддерживаться им. Но никакой особой рекламы оно не получит. Никакого особого политического влияния у него также не будет. Политика будет прерогативой только государства.
Внешняя политика РФ при Лукашенко пройдет через конфликт с Западом. Это будет в основном идеологический конфликт. Запад не примет ни авторитарной системы управления, ни системы ценностей, основанной на традиционной этике. Но особых конфликтов на деле между Россией и западом не будет. Так как Россия станет управляемой и предсказуемой. Нынешняя аморальность РФ вызывает гораздо больше подозрений и презрения, чем, пусть и аляповато выглядящая с «оканьем», но все же моральная страна. Запад будет поддерживать маргинальную оппозицию, оппозиция станет очень радикальной и пестрой, будет отталкивать от себя народ сама по себе. Западные СМИ будут клеймить режим, а взаимная торговля будет нарастать.
Лукашенко обязательно на деле «ломанется» на рынки стран Третьего мира. Но в отличие от нынешней России, он и там будет искать точки опоры прежде всего через ценности: говорить с китайцами не только о деньгах, но и об их истории и нынешней идеологии, с Уго Чавесом – о религии и патриотизме, с исламскими лидерами об исламе. Основу внешней политики России составят при Лукашенко именно те контакты, которые будут выстроены вокруг духовных ценностей и реального взаимоуважения. Хотя жать своих партнеров ценами он будет беспощадно. Китаю Беларусь подняла цены на калийные удобрения сразу после заключения «стратегического союза» аж на 40%. Тот, правда, сумел сбить их рост до 20% после 7 месяцев белорусской блокады китайского рынка. Но если бы в распоряжении Лукашенко были ресурсы России, то цены подняли бы и удержали раза в три на все.
По сути, при Лукашенко Россия просто перешла бы к быстрой модернизации.
Но у пути Лукашенко в России есть и минусы. Россия – громадна. Управлять Россией через свою харизму – сложнее, чем небольшой Беларусью. Путь Лукашенко – это путь эффективной бюрократии, подчиненной первому лицу. Но одно дело такая бюрократия в Беларуси. В Беларуси сырьевой сектор невелик и просто ради самосохранения бюрократия должна заботиться о модернизации промышленного производства. Иное дело – в России, где у бюрократии всегда будет соблазн не увлекаться модернизациями, а зафиксироваться в качестве управленцев «сырьевой империи». Наконец, просто взять власть в современной России лидеру такого типа, как Лукашенко, и перестроить всю страну – очень сложно, ведь протестный электорат невелик. В Беларуси Лукашенко пришел к власти на фоне экономического краха и громадных протестных настроений. Скорее всего, повторить свой путь в РФ Лукашенко или кто-то подобный ему не сможет и не стоит делать на это ставку. Но важно понимать, что теоретически такой путь для России открыт. Скажем, если упадут мировые цены на нефть и приключится какой-то коллапс – Лукашенко с его системой лидерства пока что рядом.
Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции (г. Минск)
Сокращенная версия статьи опубликована в газете «Русский марш»