По мнению вице-спикера ГД РФ Любови Слиски (фракция "Единство"), третья Дума работала много лучше, чем две предыдущие, взятые вместе. Вместе с тем, считает она, в деятельности и этой Думы были серьезные недостатки. И главный, по ее мнению, состоит в том, что в непосредственном процессе законотворчества участвовало меньше половины парламентариев. Остальные в лучшем случае формально присутствовали на заседаниях. Впрочем, заметила Любовь Слиска, и сама явка на пленарные заседания оставляла желать лучшего. Часто они проходили при полупустом зале. На вопрос, какой ей видится будущая Дума, Любовь Слиска отвечать отказалась, объяснив это тем, что «может ошибиться».
Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский, свой ответ начал с заявления, что прошедшие четыре года работы третьей Госудумы оказались фактически потерянными для страны. Впрочем, сказал он, также были потеряны и те годы, когда функционировали первые две Думы. Кульминацией такой бесполезной деятельности палаты он назвал сегодняшнее, последнее заседание, когда послушное Кремлю большинство сняло из повестки дня законы, принятие которых могло бы улучшить социальное положение населения. В частности, законы об автогражданке, о детских пособиях и об этапном повышении минимальной оплаты труда. Отсюда, заявил представитель КПРФ, и надо определяя, какой вклад внесла третья Дума в историю России. О возможном составе четвертой Думы, Сергей Решульский заметил так: если народу нравится его сегодняшнее существование, новая Дума будет такой ж, как и эта.
Руководитель депутатской группы "Народный депутат" Геннадий Райков выразил уверенность, что нынешняя Дума заслужит самую высокую оценку у потомков. Прежде всего, он отметил принятие Трудового и Земельного кодексов, реформирование судебной системы, принятие новой государственной символики. Главным недостатком прошедшей работы, Райков, назвал то, что не удалось реализовать положение КЗОТа о том, чтобы на деле средняя зарплата была уравнена с прожиточным минимумом. Как и Любовь Слиска Геннадий Райков не захотел поделиться свои прогнозом о составе новой Думы. "Наступит 8 декабря, тогда и поговорим", - заметил он.
Председатель ГД РФ Геннадий Селезнев, ныне независимый депутат, был осторожен в своей оценке деятельности палаты. Отметив, что Дума приняла за четыре года немало действительно необходимых России законов, в том числе закон о Стабилизационном фонде для придания большей устойчивости бюджетной политике государства, спикер, вместе с тем, признал ненормальным принятие бюджета на 2004 год во втором чтении без внесения в него предложенных поправок: "правительство так хорошо поработало со своими фракциями, что они согласились не трогать те цифры, которые были приняты при первом чтении". Как, заметил глава палаты, в нынешней Думе у правительства было такое большинство, которое позволяло ему проводить любые законодательные акты. Или, наоборот, - не проводить, когда этого хотел кабинет министров, который, фактически, не нес никакой ответственности перед парламентом, в то время как значительная часть населения продолжала жить в нищете. По мнению Геннадия Селезнева, в новой Думе будет усилено крыло, которое более успешно и настойчиво будет бороться за решение социальных проблем. О партийной принадлежности новых парламентариев он говорить пока не пожелал.
Руководитель депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов, назвал третью Думу самой профессиональной из всех, в которых ему пришлось работать. Четыре года подряд, сказал он, мы принимали профицитные бюджеты и бюджеты экономического роста, а также базовые законы, по которым страна будет жить в ближайшие десятилетия. К положительным моментам он отнес также то, что в ходе работы нынешней Думы в ней сложилось центристское большинство и оппозиция справа и слева. Так что, заметил он, народу теперь видно, кто за что в парламенте отвечает. Одновременно депутат признал, что в процессе законотворчества допускались и определенные ошибки. Не называя, какие конкретно законы он имеет в виду, Олег Морозов подчеркнул, что от таких ошибок никто не застрахован. "Даже президент Российской Федерации исправил свою собственную ошибку, когда внес закон о гражданстве. Поэтому это нормальная парламентская практика: ошибаемся, значит, будем исправлять в будущем". Олег Морозов рассчитывает, что в новой Думе его партия "Единая Россия" может иметь 300 мандатов. В этом случае, сообщил он, мы создадим на их базе минимум 5-6 депутатских объединений. А всего, по его прогнозам, в четверной Думе будет не более 9 фракций и групп, как сегодня. С депутатами беседовал парламентский корреспондент АПН Борис Кротков.