Грузинский политический кризис вышел за пределы страны. С одной стороны, продолжилось закавказское турне лидера Аджарский автономной республики и политического движения «Союз демократического возрождения» Аслана Абашидзе, – после Еревана он посетил Баку, где он встретился с Ильхамом Алиевым. Официальный мотив посещения Баку – поздравление нового президента Азербайджана с победой на выборах, однако не надо быть большим экспертом для того, чтобы понять, что не это является истинной целью его визита.
Внешнеполитическая активность Абашидзе, который вплоть до настоящего кризиса в Грузии не играл существенной роли даже во внутренней политике страны (хотя крепко – и далеко не демократическими методами – держал в руках власть в подведомственной ему Аджарии), связывается с его встречей с президентом Шеварднадзе, состоявшейся в понедельник. Если Абашидзе действительно выступает в роли доверенного посланника президента (в пользу чего, в частности, говорит оказанный ему прием на высшем уровне), тогда выходит, что из всех соседей Шеварднадзе сделал ставку на еще одного политика советской закалки. Другой вопрос – о чем именно может Абашидзе пытаться договариваться с Кочаряном и Алиевым, у которых хватает проблем в собственных странах, и которые наверняка не рискнут вмешаться во внутренние дела Грузии. Кроме того, учитывая отношения между Арменией и Азербайджаном, трудно поверить, что лидеры этих до сих не пришедших к мирному соглашению стран будут хоть в чем-то действовать заодно, даже ради Шеварднадзе. Поэтому, нельзя исключать и того, что визиты Абашидзе – не более чем отвлекающий маневр, на самом же деле будущее Грузии решается в другом месте и при участии других лиц. Ведь узнать наверняка, что у Шеварднадзе на уме, еще никому не удавалось.
Пытаясь анализировать армяно-азербайджанский сценарий, грузинские эксперты опять-таки видят за ним тень интересов Кремля. Сообщается также о телефонных разговорах Шеварднадзе с президентом Путиным, опять-таки – неизвестно о чем.
С другой стороны, ситуацией в Грузии серьезно всерьез заинтересовался представители дипломатического корпуса, аккредитованные в стране. Сегодня в Государственной канцелярии, где находится рабочий кабинет Шеварднадзе, побывали послы США, Великобритании, Италии и других стран, которые, естественно, выражают обеспокоенность и стремятся гарантировать интересы своих стран. Наибольшую активность проявляет посол США Ричард Майлс, по инициативе которого в среду состоялась встреча одного из главных радикальных лидеров оппозиции Михаила Саакашвили с государственным министром Автандилом Джорбенадзе. Кроме того, Майлс пытается выступить посредником и организовать очередную встречу Шеварднадзе с лидерами не менее радикального блока «Бурджанадзе – демократы».
Как и лидеры оппозиции, тысячи митингующих в центре Тбилиси не намерены ни расходиться, ни отступать в своих требованиях. С каждым днем увеличивается число городов и регионов по всей стране, где им выражают солидарность и устраивают «дочерние» массовые выступления или голодовки солидарности. Под таким давлением правительственный блок начинает проявлять некоторые признаки колебания. Так, один из соратников Шеварднадзе, Вахтанг Рчеулившили (кстати, лоббирующий идею сближения с Россией) заявил, что после пересмотра результатов выборов в тех избирательных округах, результаты по которым оспариваются в судебном порядке, власть может пойти на то, чтобы признать победу в парламентских выборах Национального движения.