В Азербайджане "оранжевую революцию" готовили совершить к годовщине "Великого Октября". С таким заявлением выступил представитель администрации азербайджанского президента Ильхама Алиева Фуад Ахундов. "Видимо они мечтают в случае успеха вновь сделать 7 ноября красным днем календаря в Азербайджане. И это при том, что в России его уже отменили", — отметил высокопоставленный чиновник. Избирательная кампания по выборам в парламент (Милли меджлис) Азербайджана третьего созыва выступает в завершающую фазу. Эта фаза сопровождается серией арестов представителей политической элиты закавказского государства. Главное обвинение в их адрес — связи с оппозицией (блоком "Азадлыг" ("Свобода"), в состав которого входит ведомая опальным экс-спикером Милли миджлиса Расулом Гулиевым Демократическя партия). За решеткой уже оказались министр экономического развития Фархад Алиев, глава компании "Азпетрол" Рафик Алиев, министр здравоохранения Али Инсанов, экс-министр финансов Фикрет Юсифов, глава компании "Азерхимия" Фикрет Садыхов.
Вместе с тем аресты не коснулись пока политических символов оппозиции. Сам герой политического скандала Расул Гулиев раздает комментарии в Лондоне. Он, как и до симферопольского казуса, полон решимости вернуться на родину и возглавить борьбу с режимом. Другие лидеры блока "Азадлыг" (и прежде всего харизматический вождь этого объединения и лидер партии "Мусават" Иса Гамбар) на свободе и даже заявляют, что аресты высокопоставленных чиновников — это внутренние разборки в высших эшелонах азербайджанской власти. Более того, 23 ноября "Азадлыг" организовал очередное шествие по улицам Баку. Следующая акция оппозиции намечена на 30 октября, а пик оппозиционной активности будет достигнут к вечеру 6 ноября.
Сегодня уже совершенно очевидно, что оппозиция пойдет до конца и попытается оспорить итоги выборов в свою пользу. Для многих лидеров оппозиции парламентские выборы — это попытка взять реванш за прежние поражения и унижения. Среди лидеров "Азадлыга" есть многие "герои вчерашних дней", то есть те, кто стоял рядом с Абульфазом Эльчибеем в момент его триумфа в 1992 г. и те, кто разделил с ним позор политического поражения в 1993 г. Это — представители Народного фронта Азербайджана (НФА первого созыва).
Когда в 1992 году НФА пришел к власти в стране Иса Гамбар стал председателем парламента республики. В июле 1993 года к власти в стране пришел отце нынешнего главы Азербайджана Гейдар Алиев. Сразу же после этого Иса Гамбар был подвергнут аресту и провел 10 месяцев в заключении. В июне 1994 года он был выпущен из тюрьмы по подписке о невыезде и возобновил политическую деятельность, возглавив одну из влиятельных политических партий Азербайджана — "Мусават". В 2003 г. баллотировался на пост президента Азербайджана, но потерпел поражение от Ильхама Алиева, хотя и занял почетное второе место. После этого Гамбар инициировал обвинения в фальсификациях выборов, организовал массовые митинги протеста. Таким образом, выборы -2005 для лидеров блока "Азадлыг" — это возможность поквитаться с властью и одновременно шанс на повторное возвращение во власть. Но насколько оправданы подобные надежды?Этот вопрос целесообразно было бы адресовать представителям самой азербайджанской власти, затеявшей серьезные кадровые перемены в духе 1937 года. Однако параллели со сталинскими репрессиями для бакинского казуса возможны лишь с большой натяжкой. Репрессии по-азербайджански происходят в условиях информационной открытости и зависимости государства от внешних факторов. Эти репрессии не отменяют оппозицию вовсе (та же акция 23 ноября это подтвердила).
Тогда что могут означать мероприятия по раскрытию заговора и государственного переворота?
С одной стороны, власть демонстрирует силу, которую на Кавказе ценят и уважают. Иллюзий быть не должно. Азербайджан только стремится в Европу, но он еще не часть Европы (прежде всего по политическим стандартам). А значит, толерантность по отношению к оппонентам здесь могут оценить как недопустимую слабость. В этом смысле казус Гулиева — это урок-предостережение для другого опального политика, экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова и силам, стоящим за ним. Эти силы имеют "московскую прописку". В случае с Гулиевым Баку ударил по "руке Запада", а в гипотетическом случае с Муталибовым ударит по "руке Москвы". Однако экс-президент республики пока предпочитает ограничиться "телефонной моделью" общения с единомышленниками.
С другой стороны, власть показывает свою слабость. А где же хваленое "единство рядов"? Значит не все ладно в политических верхах, если там окопалось сразу столько потенциальных революционеров и ненавистников режима. На Востоке вообще политика — не публичное дело. Все вопросы предпочитают решать кулуарно в рамках "административного рынка". А если уж вынесли дело на суд массы свидетелей (то есть народа), значит, прежней силы у власти нет.
Но фокус в том, что Азербайджан — не восточная деспотия. Эта страна гораздо более демократичная, чем Узбекистан, Туркмения и по некоторым параметрам (например, свободы собраний и печати) даже более свободное, чем Казахстан. Это "конгломератное государство", в котором внешние демократические формы соединены с клановым фактором (правление нахичеванско-еразовской семьи), большой ролью закулисной политики. Сегодня президента Алиева окружают в основном выходцы их двух кланов — нахичеванского и еразовского (так называют азербайджанцев — выходцев из Армении). Таким образом, президент Алиев не может повторить Андижан, но и не хочет оказаться "кавказским Акаевым". В этой ситуации он играет на опережение, не закрываясь в глухой обороне, как Леонид Кучма или Эдуард Шеварднадзе.
Ильхам пытается организовать электоральный процесс, базируясь на оценке политических особенностей собственной страны. О чем больше всего говорит оппозиция? О засилье старых кадров в администрации президента, о коррупции в высших эшелонах власти. Что делает Алиев? Начинает, говоря словами батьки Лукашенко, "перетрахивать" свою администрацию. Вот Вам головы плохих чиновников, вот Вам расставание со "старой гвардией". И, естественно, борьба с теми, "кто кое где у нас порой честно жить не хочет". Иначе говоря, президент пытается перехватить лозунги оппозиции. Легитимация подобных действий, конечно, слишком "совковая", но с другой стороны, с "где взять других писателей"? При этом собственно оппозиция пока не подвергается тюремному заключению или задержанию. Было бы, кстати сказать, величайшей ошибкой пойти по этому пути. Власть должна показать, что у нее есть сила, но и есть и благосклонность. Тем паче, что в отличие от Грузии и Украины у Алиева-младшего есть определенный ресурс поддержки.
Было бы вообще преждевременно списывать со счетов Ильхама Алиева как политика. За два года своего президентства он сумел доказать, что умеет держать удар. Едва выиграв выборы главы государства в 2003 году, он сдержал мини-цветную революцию в Баку. За последующее время Ильхам сумел продолжить курс своего отца на диверсифицированную политику. В отличие от грузинских лидеров Азербайджан имеет нормальные отношения с Россией (та же Габалинская РЛС работает и приносит немалых доход от ее эксплуатации в казну закавказского государства). Но в отличие от Еревана у Баку более налаженные отношения с США (тот же нефтяной проект — тому подтверждение). Не зря почти сразу же с началом арестов в высших эшелонах Алиев дал интервью ведущим американским СМИ. Президент Азербайджана выбрал правильный месседж для своего обращения. Он обвинял своих оппонентов в том, что они уже были у власти в 1992–1993 гг., но проиграли благодаря своему ультранационализму. И действительно, призрак НФА не дает возможности США и Европе провозгласить тот же "Азадлыг" подлинно демократическим движением.
А значит, у Алиева-младшего есть если не поддержка, то, по крайней мере, благожелательный нейтралитет со стороны главных игроков "кавказской игры". Президент Фонда Джеймстауна Глен Хауорд заявил, что наличие у Азербайджана запасов нефти "заставляет Вашингтон игнорировать некоторые моменты" внутриполитической жизни этой страны".
"Последней жертвой выбора в пользу стабильности в ущерб свободе стал Азербайджан, сообщала в октябре 2005 года газета "The International Нerald Tribune". Таким образом, у Ильхама имеется определенная свобода рук. Сегодня он начал игру на опережение, перехватывая по ходу ряд популярных лозунгов оппозиции. Главное в этом процессе не увлечься и не пережать по части политического прессинга. В этом случае возможны нетривиальные повороты, состязание воли и характеров между оппонентами.Цена вопроса однако же высока. Дестабилизированный Азербайджан, погруженный в хаос и крайний этнонационализм, никому не интересен. Следовательно, революционный сценарий можно будет временно отложить до политического "взросления" Азербайджана. Например, до следующих президентских выборов.