По словам аналитика, если рассматривать послание как разговор президента со своими подчиненными, оно выглядит совсем неплохо. Есть разбор ошибок, расписаны конкретные задачи. Но оно совершенно не созвучно общественному запросу, который формируется в стране, - запросу на инициативу, предприимчивость и свободу, то, что называется вертикальная мобильность. Иными словами, это послание не лидера нации, а руководителя бюрократического аппарата.
Такой стиль послания, считает политолог, вступает в явное противоречие с единственной амбициозной задачей, прописанной в послании – за 10 лет удвоить ВВП. Когда выдвигается такая цель, нужно говорить не об инструментальных ориентирах, а о том, как воодушевить на их реализацию различные слои населения, побудить их к энергичным действиям, готовности прокладывать путь в будущее России. Сегодня же Россия закостеневает.
Итак, резюмировал свою мысль Дискин, в послании не было главного - человеческого измерения. Известно, что Путин не любит слишком ярких и отчасти риторических пассажей. Но он не учел и того, что сейчас нужен новый тип лидерства, управление не командами, а мотивациями. И это делается не столько бюрократическим методами, сколько идеолого-политическими. Видимо, это еще предстоит понять президенту и тем, кто пишет для него речи.