Я думаю, подчеркнул политолог, что послание президента можно рассматривать как предвыборную речь, в которой следует выделить три лозунга: «Первый: цель России - возвращение в число великих держав. Это настоящая амбициозная цель, достойная русского народа.
Второй лозунг – консолидация общественно-политических сил: мы все должны работать не на раздрай, а на решение общенациональных задач. И третье, - если мы что-то обещаем людям, мы должны это выполнять». Кроме того, существенно, что в послании не прозвучало ожидавшейся многими наблюдателями критики правительства. И это правильно, считает эксперт, иначе Путин выглядел бы как Ельцин, россияне могли бы решить, что он ищет стрелочников. При этом отдельные идеи правительства были подвергнуты критике. К примеру, мысль о том, что экономический рост и экономические реформы противоречат друг другу. Критиковал он и закон о гражданстве, подготовленный людьми из правительства. Однако практически обошел вниманием административную реформу, которую два года относил к числу главных государственных задач.
По словам Маркова, «общее впечатление от послания таково, что оно эволюционирует в сторону выступлений генсеков на съезде КПСС. И это хорошо. Потому что, если выступления Ельцина оставляли ощущение болтовни, то брежневские речи всегда очерчивали план работы. Конечно, в этом есть и элемент рутинности, пусть так, но время революций и впрямь закончилось. Здесь уместно сравнить выступление Путина с речами Шредера: очень вестернизированный, конкретный стиль. Пусть скучноватый, но это то, по чему соскучились миллионы россиян».
При этом, отметил политолог, остается такая проблема, как механизм реализации посланий. Кто должен отвечать за это? Не поставлен вопрос о необходимости формирования движущей силы реформ, нового интегрального политического субъекта, который бы привел страну к реальному благосостоянию. К сожалению, ныне существующая «Единая Россия» на эту роль претендовать не может.