Международное информационное агентство Washington ProFile, являющееся, по сути, вашингтонским официозом, распространило под заголовком «Власти давят прессу» выдержки из очередного доклада международной общественной организации Freedom House «Свобода прессы - 2003. Положение в мире в области независимости средств массовой информации». Этот доклад трудно назвать объективным исследованием, особенно если сравнить его, например, с аналогичным докладом международной правозащитной организации «РепортЈры без границ», где, так сказать, всем сЈстрам роздано по серьгам. Это и неудивительно: в Советском Союзе Freedom House называли «филиалом ЦРУ», что было лишь некоторым упрощением.
Уровень свободы прессы оценивался по трем главным критериям: законодательная среда, в условиях которой действуют СМИ, уровень влияния прессы в обществе и уровень экономического давления на прессу. Каждый показатель получал определенное количество баллов, их сумма обозначала уровень свободы СМИ. Чем меньше сумма - тем более свободна пресса в той или иной стране.
Справедливости ради надо отметить, что США в этом рейтинге дипломатично пропустили вперЈд скандинавские страны и даже слегка Германию, а Францию поставили вровень с собой. Иное слишком противоречило бы общественным стереотипам. Зато с постсоветскими странами Freedom House не церемонится. Образцом свободы названы только прибалтийские государства. В Грузии, которую политолог Андраник Мигранян справедливо назвал «несостоявшимся государством», но где размещаются американские войска, «пресса частично свободна». Так же лестно оценивается почему-то Молдова. Все остальные бывшие республики СССР, включая Россию, оказывается, стоят гораздо ближе к Северной Корее, чем к «странам свободного мира». У нас повсюду «пресса несвободна».
Очевидно, что для Вашингтона «свобода прессы» - это примерно такой же универсальный критерий в политике, как индекс «биг-мака» - в области потребительского рынка. Перед нами фактически ни что иное, как расстановка стран по ранжиру на «оси зла». Оценки, которые даются в докладе, характеризуют враждебность восприятия тех или иных стран в глазах если не официального Вашингтона, то, по крайней мере, тех американских кругов, которые оказывают весьма существенное влияние на его внешнюю политику. Предлагаем читателям ознакомиться с материалом, распространЈнным Washington ProFile. Возможно, кому-то это поможет избавиться от иллюзий.
Власти давят прессу
По мнению авторов рейтинга, в 2002 году ситуация со свободой прессы ухудшилась во всем мире вследствие увеличения числа политических и военных конфликтов и ужесточения государственной политики в отношении СМИ. Россия, Украина и Венесуэла названы странами, в которых ситуация ухудшилась в наибольшей степени (со всеми этими тремя странами у США в том году ухудшились отношения – при. АПН).
В этом рейтинге Северная Корея получила 96 баллов, Ирак - 95, Куба - 94, Китай и Саудовская Аравия - 80, Иран - 76, Индия - 45, Израиль - 27, США, Франция и Япония - 17, Германия - 15, Финляндия -10, Норвегия - 9, Швеция - 8.
Россия. 66 баллов.
Пресса несвободна. Свобода прессы ухудшилась в результате политического и экономического давления. Несмотря на то, что конституция запрещает цензуру и гарантирует свободу слова, парламент принял закон, запрещающий СМИ освещать операции, проводимые в интересах национальной безопасности. Антагонизм между правительством и свободными СМИ увеличивается. Ведется полуофициальная кампания против независимых СМИ в рамках "управляемой демократии". Государство владеет основными телеканалами. Большинство СМИ принадлежат или контролируются олигархическими структурами. Журналисты постоянно сталкиваются с оскорблениями, угрозами, психологическим давлением. В 2003 году три журналиста были убиты. Военные жестко ограничивают деятельность журналистов в Чечне.
Армения. 65 баллов.
Пресса несвободна. В 2001 году она была названа "частично свободной". Ситуация ухудшилась из-за закрытия ведущего независимого телеканала, а также действий правительства, желающего ограничить критику в свой адрес. СМИ Армении получали спонсорскую помощь от политиков и коммерческих структур. На журналистов оказывалось давление, в том числе и физическое.
Азербайджан. 73 балла.
Пресса несвободна. Несмотря на принятие нового закона о СМИ, который должен оказать позитивное влияние на положение дел, ситуация остается крайне тяжелой. Причиной является деятельность властей, которые стремятся ограничить свободу прессы. К примеру, многие бизнесмены отказываются давать рекламу в оппозиционных изданиях, опасаясь негативного отношения к этому властей.
Беларусь. 82 балла.
Пресса несвободна. Авторитарный режим, существующий в Беларуси, открыто борется со свободой прессы. Новое законодательство обязывает органы власти жестко контролировать СМИ под предлогом борьбы с терроризмом.
Грузия. 54 балла.
Пресса частично свободна. Продолжается давление на СМИ. Государство сохраняет контроль над телевидением и главными радиостанциями. Многие СМИ, находящиеся в частных руках, демонстрируют свою зависимость от интересов могущественных политических и экономических кругов. Процветает самоцензура.
Казахстан. 73 балла.
Пресса несвободна. Власти контролируют ведущие теле- и радиостанции, газеты и журналы. На оппозиционных журналистов и издания активно оказывалось давление, включая фабрикацию уголовных дел. Процветает самоцензура.
Кыргызстан. 71 балл.
Пресса несвободна. В 2002 году ситуация ухудшилась из-за попыток правительства ввести новые ограничения на деятельность СМИ. Оппозиционные издания сталкивались с отказами государственных типографий печатать их. Процветает самоцензура.
Латвия. 18 баллов.
Пресса свободна. Попыток ограничить свободу прессы в 2002 году не отмечено.
Литва. 18 баллов.
Пресса свободна. Попыток ограничить свободу прессы в 2002 году не отмечено.
Молдова. 59 баллов.
Пресса частично свободна. Пресса находится в трудной ситуации из-за существования ряда законов, давления со стороны правительства и зависимости от государственного финансирования. В частности, законы фактически запрещают критику в адрес высших лиц государства. Процветает самоцензура. Большинство СМИ находятся в частных руках, но фактически остаются зависимыми от властей.
Таджикистан. 76 баллов.
Пресса несвободна. В 2002 году ситуация ухудшилась. Журналисты оказывались под угрозой тюремного заключения за критику действий президента. Повсеместно распространена самоцензура. Правительство постоянно проводит политинформации, указывая прессе каким образом необходимо освещать те или иные события. Главные теле- и радиокомпании принадлежат государству. В тоже время, в 2002 году были открыты первая частная радиостанция и частный телеканал.
Туркменистан. 92 балла.
Пресса несвободна. Власти ограничивают доступ граждан к информации из-за рубежа и заставляют местные СМИ практиковать восхваление президента. Доступ к Интернету крайне дорог и находится под государственным контролем. Независимые журналисты часто сталкиваются с избиениями и угрозами.
Украина. 67 баллов.
Пресса несвободна. В 2001 году она была названа "частично свободной". Ситуация в 2002 году ухудшилась из-за государственной цензуры над телевещанием, продолжающимися оскорблениями и угрозами в адрес независимых СМИ и неспособностью властей найти виновников нападений на журналистов. Оппозиционные СМИ сталкивались с различными формами давления. Журналисты постоянно сталкиваются с угрозами и оскорблениями. 10 журналистов были убиты, более сорока были избиты. Государство сохраняет контроль над рядом центральных телеканалов и изданий.
Узбекистан. 86 баллов.
Пресса несвободна. За время, прошедшее после обретения республикой независимости, никаких шагов к свободе прессы сделано не было. Несмотря на то, что в 2002 году была официально отменена государственная цензура, роль цензоров была возложена на редакторов. Один из них был снят с работы после публикации статьи о свободе прессы. Другие редактора наняли на работу в свои редакции бывших цензоров для просмотра материалов перед публикацией. Оппозиционные журналисты сталкиваются с угрозами, избиениями и оскорблениями. Печать и распространение печатных СМИ находится под полным государственным контролем. Власти лишают лицензий на право вещания неугодные им теле- и радиостанции.
Эстония. 17 баллов.
Пресса свободна. В стране сложилась одна из лучших ситуаций в области свободы слова среди постсоветских государств.