Всё происходящее в последние месяцы, недели, дни и даже часы в украинской политике чудесно иллюстрирует закон национальной политической культуры о том, что украинская самоорганизация непременно порождает двухполюсное пространство, "двухконтурную" систему циркуляции политических смыслов, структуру управления с двумя центрами власти и силы. Это в России или во Франции есть только один центр власти, а все альтернативные уничтожаются в зародыше. Непонятно, к чему ведет такая вот украинская "бицентрированность": к энтропии и самопожиранию либо к повышению конкурентоспособности. Наверное, чаще к самопожиранию. Но без нее украинское бытие, несомненно, выглядело бы скучным, однообразным и бессмысленным.
Два гетмана (Правобережной и Левобережной Украины) — явление нормальное (например, Тетеря, Дорошенко и, с другой стороны Днепра, Брюховецкий, Многогришный, Самойлович). Противостояние "буржуазного" Киева и "пролетарского" Харькова во время гражданской войны и в первое десятилетие Советской власти, православные и грекокатолики, УПЦ (МП) и УПЦ (КП), сторонники интеграции в ЕС и в ЕЭП, Западная Украина как часть Центральной Европы и Незападная Украина как часть Восточной ("поствизантийской") Европы, Ющенко и Янукович, "оранжевые" и "бело-голубые". Теперь вот Ющенко и Тимошенко.
Новизна настоящего раскола в том, что его границы проходят вовсе не по геокультурному или геополитическому принципу, а по принципу антропологическому. Эти двое разделили Украину и украинскую политическую элиту не на сторонников сближения с Россией или с Европой, не на людей с евразийскими или евроатлантическими симпатиями, а на максималистов и минималистов.
Теперь очевидной стала истинная политическая мотивация назначения Юлии Тимошенко премьер-министром. Если моральная мотивация Ющенко — это предвыборная договоренность, совместное стояние на Майдане и Оранжевая революция, которая без Тимошенко, видимо, не имела бы успеха, то политическая — это желание видеть самого харизматичного и "безбашенного" политика в качестве опоры своего режима, а не в оппозиции. То есть они оба относились друг к другу как к средству в своих карьерных планах, как к строительному материалу в своих политических конструкциях. Но теперь Тимошенко невыгодна для Ющенко ни во власти, ни в оппозиции. Да и ей самой такая власть, видимо, тоже не нужна: с поезда, который летит под откос (усиливающееся народное недовольство, грядущие осенние холода, повышение коммунальных тарифов, подорожание российского газа, неблагоприятная мировая конъюнктура на энергоносители и металл, очередные кризисы и т.д.), надо вовремя спрыгнуть.
Политическая ситуация в Украине может развиваться совершенно непрогнозируемым образом, но уже очевидно, что "на нет" существующие противоречия спустить уже никому не удастся. Именно Александр Зинченко стал той самой "бабочкой", взмах крыльев которой, согласно "теории хаоса", способен вызвать не только торнадо на другом конце земного шара, но и мировой потоп. Его отставка стала не просто отставкой не самого крупного чиновника, но сигналом ко второму акту революции.
Для Оранжевого Майдана была необходима уверенность миллионов граждан в том, что фальсификация голосования и избрание Януковича — это Апокалипсис, а Украина Януковича — это "большая зона". Для того, чтобы собрался Второй Майдан, необходимо два фактора: во-первых, уверенность в том, что Ющенко — это уже "Кучма-3", окруженный новыми "голодными" олигархами, и, во-вторых, Юлия Тимошенко в следственном изоляторе (причем совершенно не важно — по какому обвинению).
Против Ющенко теперь почти всё: и разочарование в феерических надеждах времен Оранжевой революции, и тимошенковский комбинаторский гений, и новые и старые сторонники "Оранжевой принцессы", и те, кому надоел "бардак" и бессмысленность, и все те, кто увидел в новом Президенте карикатуру на Леонида Даниловича.
Психологи говорят, что люди боятся мышей не потому, что те страшные, кусаются и с хвостами, а потому, что их невозможно разглядеть — так стремительно они бегают и прячутся в своих норках. Юлия Тимошенко никак не вызывает ассоциации с этим зверем, однако отношение к ней за пределами Украины именно таково: настороженность вызывает абсолютно непонятная идеологическая идентичность самой харизматичной политической силы в Украине. Какова ее геополитическая ориентация? Где стратегия? Каковы истинные убеждения? Где ее место в спектре "левых — правых"? Кто за ней стоит? И вообще стоит ли кто-либо, или же она просто — политическая авантюристка (в хорошем смысле слова — это когда выступаешь безо всякой интернациональной "крыши", когда за тобою стоит лишь твоя убежденность в собственной правоте)? Есть ли за ее неподражаемым артистизмом какое бы то ни было политическое содержание либо всё ограничивается постмодернистской парадигмой "политики как театра"? Пока можно констатировать, что Юлия Тимошенко лишь ищет себя в идеологических и смысловых лабиринтах. Но если она себя там найдет, то ее политические противники либо расточатся и исчезнут, либо переползут на ее сторону.
Сложность ситуации заключается в том, что Виктор Ющенко ничего не может противопоставить Юлии Тимошенко. Кроме, разумеется, тюрьмы, сумы и фугасного снаряда. Тогда как Юля Тимошенко может противопоставить Виктору Ющенко очень многое. И самое большое — это новый Майдан.
Да, "правовой" импичмент Ющенко не угрожает — на разных этапах этой сложной и запутанной процедуры необходимо согласие 226, 300 и 338 депутатов Верховной Рады (ст. 111 Конституции Украины). Но импичмент политический при существующем раскладе сил и тенденций вполне реален. Ведь президентство Виктора Ющенко имеет своим основанием не только процедуру президентских выборов (легитимность которой у многих вызывает сомнения), но и феномен Майдана и Оранжевой революции. Поэтому его заявления о том, что, мол, давайте забудем Майдан — революция окончена и т.д., подрывает символические основы ющенковского политического режима и ставит под удар политические (именно политические, а не правовые) основания легитимности Виктора Ющенко в качестве Президента Украины.
Вообще же, главная проблема нынешнего политического режима заключается в том, что очень мало кто в Украине и еще меньше за пределами страны верят в то, что президентство Ющенко — это всерьез и надолго. Многие, может, и хотели бы, но не получается. Дело в какой-то недееспособности этих людей, в отсутствии "властной поступи" у режима, в политтехнологической бездарности. И это, кстати, один из главных факторов дестабилизации российско-украинских отношений. Владимир Путин любит повторять, что Кремль в странах СНГ работает лишь с существующей властью, а не с оппозицией. Но в случае с Виктором Ющенко никакого особого вдохновения Кремля замечено не было. И причина вовсе не в "прозападности" украинского президента (уже всем ясно, что ющенковская "прозападность", как и "пророссийскость" Януковича, — предвыборный агитационный мусор) и не в его пресловутой американской супруге. Причина в том, что никто не хочет делать ставку на хромую лошадь. Тут впору не о втором "забеге" говорить — тут бы копыта посредине первого не откинуть.
А вообще-то нынешним актуальным украинским политикам везет. Это не они такие хорошие, это просто обстоятельства до поры до времени выдались благоприятные. Это не они такие умные, это их оппоненты — ничтожества. Это не они такие продвинутые — просто других нет. Пока нет. Но не факт, что ожидание будет длиться целую вечность. Оранжевый Майдан не породил новых лиц, новых политических лидеров. Возможно, Второй Майдан будет более урожайным?