В последнее время президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал постоянным объектом информационных атак, как в России, так и на Западе. Последовательно формируется имидж якобы «диктатора коррумпированного государства, систематически нарушающего права человека». При этом практически ни одна внешнеполитическая инициатива президента Казахстана не остаЈтся не освистанной со стороны «демократической оппозиции», опирающейся на связи за рубежом. Эта участь постигла и заявление Путина, Назарбаева, Кучмы и Лукашенко о создании единого экономического пространства, и открытие «Года Казахстана в Российской Федерации», и проведение в Алма-Ате «Международной конференции мира и согласия», ставящей целью примирение еврейской и исламской общественности.
Любопытно, что комментарии к последнему мероприятию в СМИ, близких к казахстанской оппозиции, формально либерально-демократической, грешат откровенным антисемитизмом. Утверждается, что иудаизм глубоко противен исламу, так как проповедует теорию богоизбранности еврейского народа и поощряет ростовщичество, не приемлемое для мусульман.
В результате, в настоящее время Назарбаев на Западе и отчасти в России воспринимается неоднозначно. И это притом, что он широко открыл дорогу иностранным инвестициям и что объективно в Казахстане, если сравнивать его с другими центрально-азиатскими странами, куда более развиты современные демократические институты. С точки зрения не ангажированного наблюдателя, Казахстан немало выигрывает не только с в сравнении с соседней Туркменией, страной очевидного восточного деспотизма, но и с Узбекистаном, где имеются тысячи политических заключЈнных и, по выражению американского Еврейского телеграфного агентства, «под запретом и всЈ плохое, и всЈ хорошее».
Кто же систематически портит репутацию Назарбаеву и зачем? Существуют две версии. Согласно первой президент Казахстана оказался в сложной геополитической ситуации. Встав перед выбором между старой Европой, с одной стороны, и США с Израилем – с другой, он, как и лидеры многих других молодых демократий, выбрал США и Израиль, объявив, в конце концов, что Казахстан присоединяется к антииракской коалиции. В результате, в наказание за свой проамериканский и произраильский крен, получил «демократическую оппозицию», тайно финансируемую Европой.
Согласно второй версии проблемы у Назарбаева проистекают от неявных интриг соседа – узбекского лидера Ислама Каримова, оспаривающего у него роль неформального лидера Центральной Азии. Еще интересней то, что за спиной Каримова стоит влиятельный израильский бизнесмен, «алмазный король» Лев Леваев. Этот бухарский еврей соперничает с близким к Назарбаеву казахстанским олигархом, лидером Евро-Азиатского Еврейского Конгресса Александром Машкевичем за влияние на еврейские организации и общины, за роль «главного еврея» не только Центральной Азии, но и всего СНГ да и Евразии. Так, если Машкевич в России поддерживает в качестве главного раввина Адольфа Шаевича, то Леваев, в пику ему, делает ставку на Берл Лазара.
Некоторые наблюдатели не исключают, что из ревности к Машкевичу Леваев стремится сорвать, в частности, мирный диалог иудеев и мусульман, недавно начатый под эгидой Назарбаева. И, возможно, антисемитские публикации в изданиях, близких к казахстанской оппозиции, рассчитанные на скандал, инспирированы Леваевым, для которого сейчас выгоднее сохранение напряженности между еврейским и мусульманским миром.